青岛海底世界:穿行在“年轻现代”和“历史经典”之间

2018-08-01 09:43:00来源:青岛日报作者:

  每年的这个季节,来青岛旅游的游客多集聚前海一线,尤以海底世界门前的购票“长龙”最为壮观。海底世界以“海洋世家、科普圣地”的称号在国内享有盛誉,一句“没看过海底世界,别说你到过青岛”的广告词更是脍炙人口,赚足了游客的目光。
  传承“海洋世家”的人文情怀
  1932年,由蔡元培和国内几十位科学先驱倡导,青岛建成了亚洲第一座水族馆,亦是当时东亚最好的海洋生物展览馆,蔡元培赞誉“吾国第一”。水族馆和海洋研究机构承载了当时一代人振兴中华的伟大理想。70多年后,青岛水族馆的新生代产品——青岛海底世界于2003年诞生,引领人们认识海洋、关爱海洋,也让青岛成为国内海洋旅游产业的领航者。
  中国水族馆协会数据显示,目前全国登记注册的海洋主题公园有130余家,仅在山东区域就有十几家。而青岛海底世界自开业后收入连年增长,品牌影响力更不断攀升。其保持竞争力的优势是什么?青岛海底世界负责人说,传承“海洋世家”的情怀,确立并不断巩固品牌的差异化定位,打造自己独特的内涵,是青岛海底世界品牌常青的秘诀。青岛海底世界的品牌内涵包括:融海洋观光旅游和科普教育为一体,展示海洋生物的丰富性和多样性,打造让全民寓教于乐的海洋文明。基于此,不同于纯商业性质的海洋主题乐园,青岛海底世界在“年轻现代”和“历史经典”之间找平衡,走出了一条品牌、市场和口碑多赢的路子。
  集观光和科普于一体的差异化定位
  近日,据观察,展馆内人潮涌动,对海洋生物充满了好奇的小朋友在家长陪同下,认真听讲解员讲解,并不时提出各种疑问。
  目前,青岛海底世界的海洋生物标本馆藏数量居全国同类科普场馆之首,是全国唯一的海产博物馆,也是全国唯一的以展示海洋生物为主题的综合性自然科学博物馆。在这里,来自五湖四海的游客可以看到约2000种上万件珍稀海洋生物标本,还可以观赏上千种数万尾来自世界各地的珍稀海洋生物。这对来自内陆的游客来说,无疑是巨大的吸引力。
  知识付费经济的兴起,激发了越来越多的年轻人对博物馆、科技馆的兴趣。为响应消费升级,青岛海底世界对场馆、表演和展品进行迭代升级。如海洋科技馆与国内第一家海底科普讲堂相继成立;打造了内地第一座专业水母展馆、国内唯一一座全面展示鲸类的主题馆、亚洲馆藏最丰富的标本馆、首家开放式的海洋实验室;推出“梦幻美人鱼”“海底春晚”等一系列海洋特色表演项目,独创了“海底探险”“海底婚礼”等时尚旅游体验项目……这种集观光和科普于一体的差异化定位,让青岛海底世界在新一代消费群体主导的时代,彰显了独特的市场竞争力和品牌活力。
  86岁的水族馆给年轻人“讲故事”
  如果说产品是青岛海底世界的硬实力,那么“海底情深”服务则是它的软实力。
早在2006年,“海底情深”就被评为山东省服务名牌,这是国内海洋旅游行业的第一个服务品牌,也是青岛海底世界打造品牌差异化的重要组成部分。为把服务做细做精,今年,青岛海底世界又推出行业内第一个讲解品牌——“海底之音”。
  “当今旅游企业都面临着品牌年轻化的问题,80、90、00后领衔的消费主体,其消费心理和行为与此前截然不同。想要拉近与主流年轻群体的距离,企业首先要做的就是以他们喜欢和接受的方式进行沟通交流。”负责人说,无论是15岁的青岛海底世界,还是86岁的青岛水族馆,正在变得时髦而有趣,越来越会给年轻人“讲故事”。为将枯燥的科普教育做得深入人心,青岛海底世界在展示手段上也与时俱进,智能语音讲解、VR、AR、3D等新科技手段给游客带来了全新的旅游体验。
  “在上合峰会的影响和‘一带一路’倡仪的引领下,青岛海洋文化名城建设将开启跨越式发展,作为青岛的标志性景区,青岛海底世界将承担起发扬光大青岛海洋旅游文化的重任,成为青岛旅游向全球展示的新名片。”负责人说。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻