费县:从“文旅寿养”到“全域旅游”

2018-07-31 16:36:00来源:作者:

  近年来,费县深度挖掘奇石文化、红色文化、圣人文化、历史文化、民俗文化、生态文化等资源,大力发展文化、旅游、长寿、养生产业,以争创国家全域旅游示范县为抓手,不断做大做强三大旅游产业园区,助推新旧动能转换,天蒙景区、鄪国古城、许家崖“后乡土”、芳林苑温泉度假等一批大项目、好项目纷纷上马,费县旅游探索出一条符合自身实际的蓬勃发展之路。

  旅游资源独特 创建基础雄厚

  费县历史文化悠久,人文底蕴深厚。春秋时称鄪邑,战国时称鄪国,西汉初年置县,至今已有2200多年的历史。是唐代杰出的政治家、军事家、书法家颜真卿的故里。费县是革命老区,国防大学的前身——抗大一分校长期驻扎在费县,是著名的大青山突围战发生地、蜚声海内外的《沂蒙山小调》诞生地,被评为中国地名文化遗产千年古县。费县自然生态秀美,宜居宜业宜游,全县森林覆盖率达到46.9%,有省级自然保护区1处、省级森林公园2处;国家环保部首个命名的生态名山,负氧离子220万个/cm3,境内有山东省第四大水库许家崖水库,人均水资源占有量是全省平均水平的3倍,可谓山好水好空气好。费县是中国观赏石之乡,是国务院批准的第二批国家重点生态功能区,先后获评国家园林县城、国家卫生县城、省级文明县、山东旅游强县。费县是联合国老龄事业可持续发展峰会秘书处命名的“世界长寿之乡”,是鲁南地区知名的养老养生基地。在建养老养生项目5个,总投资达到48亿元;费县是中国板栗之乡、核桃之乡、西瓜之乡,培育了胡阳西红柿、蒙山板栗、费县山楂、费县核桃4个过亿元区域公共品牌,是国家级美丽乡村标准化试点县、全省休闲农业与乡村旅游示范县,正全力争创国家全域旅游示范县。

  多年全力推进 创建战略明确

  费县全域旅游创建工作其实从2014年就已经开始了。当时,县委、县政府出台了《关于加快文旅寿养产业发展的意见》,成立了文旅寿养产业推进工作领导小组,并委托省旅游规划设计研究院编制了《费县文旅寿养产业发展规划》。之后,费县又出台《县级领导“8+1”工作专线分工安排意见》,文旅寿养工作专线作为其中重要一条主线,确立了实施“旅游兴县”战略,以推进全域旅游发展为核心,辐射带动文化产业和养老养生产业共同发展的任务目标。这是费县县开展全域旅游工作的初级阶段。

  2016年,原国家旅游局正式提出全域旅游概念之后,费县迅速响应,快速行动,连续3年高规格召开全县全域旅游工作会议,举全县之力,研究部署国家全域旅游示范县创建工作。2016年在全市第一个完成全域旅游发展总体规划,形成了8+20+X的全域旅游项目体系;2017年一次性签约17个文旅寿养项目,总投资177亿元,在全省引起强烈反响;进入2018年,费县以新旧动能转换为契机,实施“8341”发展战略。“8”即成立体制创新、多规合一、设施建设、优质服务、产业融合、品牌营销、市场监管、城乡共建等八个全域旅游创建工作专班,分别由组织部、规划局、住建局、旅发委、发改局、宣传部、执法局、农工办牵头,实施统一部署,分线作战。“3”是指在全县布局十大产业园区,其中旅游产业园区占了三个,分别为分别是北部环蒙山康养旅游度假园区、中部商文旅休闲游览体验园区、南部乡村风情休闲生态园区,过园区发展,费县打破了原有的行政藩篱,实现资源配置更加合理,产业发展更加优化。“4”是每年举办的四大节庆活动,即中国(费县)国际赏石旅游文化节、沂蒙山小调音乐节、世界长寿之乡(费县)长寿论坛、许家崖飞行嘉年华等,通过节庆活动的举办,叫响费县旅游品牌。“1”就是围绕创建国家全域旅游示范县这一中心任务,让旅游业成为新旧动能转换的主战场,乡村振兴的发力点。

  事实证明费县的路子是对的,今年上半年,费县旅游实现接待游客552万人次,同比增长26%,旅游消费总额达到52.9亿元,同比增长28%。今年7月16日,开业两周年的沂蒙山银座天蒙旅游区接待游客200多万人次,经济收入达1.8亿元,成为业内一匹“黑马”。

  突出“文旅寿养” 创建更加深化

  费县为发展全域旅游,在公共基础设施配套方面也做了大量工作。首先是实施道路保障工程。2014年以来,费县每年投入1500余万元用于村级道路桥梁建设,目前已累计投入5000余万元,建设村级道路440余公里,解决了山区群众出行“最后一公里”问题。实行“交通+旅游+扶贫”,通过外通内联的交通网络,将贫困地区的旅游资源优势转化为经济发展优势,沿途形成了“村村都是度假区、处处都有农家乐”的全域旅游发展格局。

  另外,根据国家全域旅游示范区创建要求,对照费县旅游设施短板,今年县委、县政府拿出1100多万元,配套打造含旅游交通配套服务建设和厕所革命等方面的九项内容,其中,投资50万元改造两处一级游客集散中心;投资309万元配套旅游交通道路景点标识;投资60万元开展自驾车、旅居车营地及停车场建设;财政奖补30万元推动高速公路服务区及收费站旅游服务功能的改造;财政补助22万元改造城乡公共交通,丰富火车站、客运班车、城乡公交的旅游服务功能;投资120万元对县城城区改造,完善、打造特色购物街区、特色餐饮街区、城市游憩区等;投资236万元用于环卫设施改造。按照“数量充足、消除旱厕、干净卫生、免费开放、管理有序”的原则,对旅游厕所提升改造。要求集散中心、服务区、驿站、自驾车营地、特色街区、城市公园等公厕改造提升达到2A级标准。乡村旅游点、农家乐集中片区、城乡沿街及加油站厕所达到A级标准;投资284.4万元建设费县全域旅游智慧平台,分为目的地综合信息服务网及线上总入口门户、目的地旅游全域智慧导览APP、全域综合监测和指挥调度中心、大数据中心、配套设备和运营资源五个建设部分;投资160万元建设费县元素景观标志物。

  总之,费县围绕全域旅游创建,继续突出“文旅寿养”主导产业,融合发展,在新旧动能转换、乡村振兴中发挥更好更大的作用。

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻