“红嫂”家乡沂南再添一国家AAA级景区

2018-07-30 10:25:00来源:大众网作者:通讯员 郑树平

    日前,沂南县新立村生态文化园旅游区获批成为国家AAA级景区。沂南县拥有2A级以上景区21家,其中4A级5家,3A级9家,2A级7家,全域旅游、乡村旅游迈上新台阶。

  沂南县新立村生态文化园旅游区进行AAA级景区申请后,沂南县旅游发展委员会进行了推荐,临沂市旅游区(点)质量等级评定委员会按照国家旅游局《旅游景区质量等级评定管理办法》和国家标准《旅游区(点)质量等级的划分与评定》(GB/T17775-2003)的规定要求,对沂南县新立村生态文化园旅游区进行了评定,认为该景区达到了国家AAA级景区标准条件,批准为国家AAA级景区。

  新立村地处有“红嫂之乡”美称的山东省沂南县马牧池乡,是山东省47个国家级旅游扶贫重点村之一,由沂南县界湖街道南村社区定向帮扶,实施旅游精准扶贫。双方合作成立了沂南县新立村旅游开发有限公司,通过“公司+合作社+农户”方式,把新立村生态资源与人文资源有效利用起来,依靠乡村旅游带动村民致富。

  本着“科学合理规划、丰富业态配比、依托资源优势”原则,着力打造集乡村体验、住宿接待、拓展训练、休闲采摘等多功能于一体的特色乡村旅游景区。项目从规划到建设始终坚持高起点,高标准,严要求,不搞破坏性开发,既留住乡愁,又把乡村旅游项目搞好,打造“美丽乡村”建设典范。

  项目规划确立以建设苹果种植产业为支撑,乡村风貌完好,乡村体验、住宿接待功能齐全,村景合一的乡村旅游度假区发展目标,建设成人及青少年拓展训练基地、苹果文化体验中心、真人CS实战体验基地、精品民宿、苹果采摘园、豆腐坊、煎饼坊、煎饼体验馆等景观点,并将景点“串成线、连成片”,实现了名副其实的全域旅游。把美丽乡村建设和乡村振兴、脱贫攻坚同步进行,留住青山绿水,又得到了金山银山,昔日贫困落后的小山村,变成了“山美水美环境美、吃美住美生活美、穿美话美心灵美”新农村。(通讯员 郑树平)

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻