让“厕所革命”提升农民幸福指数

2018-07-12 11:36:00来源:中国旅游报作者:

  近年来,山东省荣成市积极推进农村“厕所革命”,着眼于打通污水处理“最后一公里”,努力补齐影响群众生活品质的短板。三年来,已累计投入财政资金2.5亿元,全面完成700多个村居的11.6万户改厕任务,提前实现农村无害化卫生厕所全覆盖。
  小厕所,大民生。“厕所革命”从旅游行业发端,各地纷纷响应,取得重大进展。自2015年年初我国实施“厕所革命”以来,截至2017年10月底全国已新改建厕所6.8万座,超出计划目标(5.7万座)的19.3%,“厕所革命”已由景区深入城乡,逐步实现全域布局。
  “厕所革命”作为带动旅游公共服务整体提升的切入口,已成为旅游公共服务建设的示范工程。从景区扩展到全域、从城市扩展到农村,不仅覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,还逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村,“厕所革命”的深入推进给全国各地带来了巨大变化。
  从目前厕所新改建的情况来看,全国各地发展不平衡问题仍然存在,当前,我国中西部地区尤其是贫困地区,农村卫生厕所普及率仍有待提高,厕所质量、管理服务、科技应用、如厕文明仍有较大提升空间,与满足人民美好生活需要还有不小差距。
  因此,各地推进“厕所革命”必须要着眼全域,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进。要坚持问题导向,从厕所配备最为薄弱、群众反映最为强烈的地方入手,因地制宜、精准施策,科学合理设计厕所位置和布局,避免一些地方在农村改厕中出现的追求数量、半途而废的“半吊子”工程。要统筹考虑村居地质条件、撤并规划、污水总量等因素,做到“分村定位、一村一案”。要坚持建管结合,努力提升质量,建设“厕所革命”工程,让农民群众代表担任监督员,全过程参与工程管理,工程验收、工程投资、改造数量及改造户名单要公示,请群众监督,让群众满意。要建立健全长效管护机制,专门组建农村改厕后续管护维修队伍,负责三格化粪池粪液的无害化处理、资源化利用,彻底解决群众的后顾之忧,让厕所既增加数量,又提升“气质”。
  与此同时,各地应大力推进农村改厕和生活污水处理设施中的新技术应用,加快农村绿化家园、美化家园、净化家园建设步伐,提高农民生活质量,让农民幸福指数不断提升。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻