莱芜“全域旅游”步入快车道 孕育发展新动能

2018-07-12 11:35:00来源:莱芜日报作者:

  近日,随着“双十”项目加快提升以及乐嬉谷项目、3个乡村旅游连绵带、14个乡村旅游集群片区等一批重点工程和项目的稳步推进,“全域旅游”步入了发展快车道,为莱芜高质量发展带来汩汩涌流的新动能。
  以重大项目为牵引 全力打造核心吸引物
  打造一个具有核心吸引物的旅游景区乃至集群,对莱芜市旅游业具有巨大的带动作用。
  乐嬉谷项目以峡谷文化和民俗文化为依托,以打造多业态5A级文化旅游综合体为目标,重点规划建设4个主题乐园、1个古镇和1个休闲养生度假区。目前,该项目已入选全国第三批旅游优选项目库。
  据悉,工人们正在各个节点紧张施工,雨林谷2300米道路、800米景区栈道、500亩绿化造林、25个塘坝土建等各项工程已接近尾声。据了解,一期工程建设12处热带雨林瀑布群,届时,昂首仰望,巨大的瀑布自数百米高的坝顶倾泻而下,其声、势、景定会摄人心魄,让人不禁想起“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的诗句来。
  “这个项目建成后,必将在山东省内外旅游市场产生较强的吸引力和竞争力,对莱芜市的全域旅游产生很好的辐射和引领作用。”莱芜市旅发委负责人介绍道。随着乐嬉谷项目加快推进,旅游部门正积极谋划项目周边官正村、富甲庄村、红哨子等村的旅游开发建设。
  具有较强知名度和吸引力的旅游项目是一个景区乃至整个旅游产业发展的基石。去年,莱芜市20个旅游项目完成投资23亿元。今年又确定10个莱芜市重点旅游项目,继续实行重点项目调度通报、观摩督导制度,全力攻坚突破。一个个叫得响、留住人的高端项目让莱芜“全域旅游”基本形成了莱芜市覆盖,全业态布局,全产业辐射带动的格局。
  挖掘“旅游+”潜力 促进旅游产业全域融合
  前不久,牛泉镇祥沟村在其开发的田园综合体——菊香苑南侧挖出了两个小池塘,放养小龙虾。孩子们钓完龙虾,就可以在树下支起小炉子烧烤,自得其乐。
  自成功开发田园综合体后,祥沟村举办的“菊花节”每年都会吸引5万人次游客到此游玩。这一切都得益于莱芜市南部山区的旅游大开发。
  近两年来,莱芜市大力推进“旅游+”“+旅游”,实现旅游业与乡村振兴、“六美乡村”建设、精准脱贫攻坚、特色小镇建设、新型城镇化建设、水利设施建设、文化产业、交通基础设施、商贸、体育、教育、城市建设等其他行业的磨合、组合和融合,促进旅游功能全面增强,使发展成果惠及各方。特别是在乡村旅游提档升级方面,莱芜市重点围绕“一山一水一城”即南部山区、大汶河沿岸、齐长城沿线的3个乡村旅游连绵带及14个片区中“一线五村”、莲花山、王老、棋山、王石门等5个片区加快建设,取得了明显成效。
  目前,莱芜市旅游产业正在通过“旅游+”,从景区向全社会、多领域、综合性方向迈进,实现全区域、全要素、全产业链发展。
  在“+工业”方面,推进工业与旅游融合发展,把旅游培植成工业转型升级的新动力和增长极。目前,莱芜市旅发委正开展工业旅游调查摸底工作,依托钢铁行业,打造“钢铁是怎样炼成的”工业旅游产品,与莱钢联合确立旅游线路,开发特色旅游商品,完善旅游发展业态。同时引导支持汇源果汁、巧夺天工红木家具发展工业旅游,开发特色旅游商品。
  在“+城市”方面,从规划做起,将旅游理念融入城市发展,通过发展旅游传承城市文化,提升城市功能,扩大对外开放,促进城市跨越发展。莱芜市旅发委以创建全国文明城市为契机,组织旅游行业全员参与,提升市民和游客文明旅游素质,为莱芜市成功创建全国文明城市作出了贡献,“创建全国文明城市工作集体二等功”。
  在“+服务业”方面,借助中国国际航空体育节,支持雪野旅游区探索发展低空飞行、休闲垂钓、游船游艇、养生养老、自驾车营地等新业态旅游项目;加快推进大舟山温泉度假酒店、金鸡岭自驾车营地、迪趣乐园、棋山温泉小镇二期、桑蚕养生小镇建设。
  文旅融合、农旅融合、工旅融合、城旅融合、多产融合,莱芜的“全域旅游”率先起步,正走出一条各产业协同发展的新路子,并产生出越来越大的叠加效应、倍增效应。
  找准创意点 从资源描述到品牌塑造
  5月19日,“莱芜有礼”旅游商品平台成立大会暨授牌仪式在雪野旅游区举行,会上公布了首批30个“莱芜有礼”旅游商品企业名单并授牌。
  莱芜物产丰富,“三辣一麻”养生系列、“三黑一花”精品系列、农副产品有机系列、文石奇石赏玩系列、舌尖名吃美食系列、传统手艺系列等,在山东省内已经形成了一定的影响力。“虽然目前莱芜旅游商品发展已经初具规模,但缺乏一个整体的包装和策划。”负责人说,“在前期大量基础工作的基础上,我们通过对区域旅游商品的整合,来打造一张具有莱芜特色的旅游商品名片,助力全域旅游发展和新旧动能转换。”
  负责人介绍说,“齐长城比秦长城早400多年,而且保存最完整的一段就在莱芜,因此莱芜打造‘长城故乡’旅游目的地品牌大有可为、大有作为。”今年,莱芜市在推出“齐长城古道 大汶河源头”整体旅游形象品牌的同时,着重打造“长城故乡”旅游目的地品牌,深挖“中国最古老长城——齐长城”文化内涵和旅游元素,聘请专业公司在齐长城品牌形象打造、旅游产品研发、市场营销渠道拓展、媒体传播等方面开展工作,形成集文化体验、山村休闲、寻古探幽、健身运动、航空体育等功能于一体的知名旅游目的地品牌。通过组织“百位知名专家谈旅游,千家旅行社进莱芜,万名旅游达人游莱芜”活动,莱芜旅游知名度与日俱升。
  重大项目推进、“双十”项目提升、品牌营销创新、市场监管强化、队伍素质提升——一系列打基础、利长远的举措加快落地,全域旅游正在塑造生产美、生态美、生活美融合发展的“莱芜样板”。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻