“融合聚变·创意未来”新时代旅游融合创新营销学习会落幕 参会者满载而归

2018-07-09 09:22:00来源:大众网作者:韩静静

  7月5日,首届“融合聚变·创意未来”新时代旅游融合创新营销学习会圆满落幕,本次活动由山东省旅游发展委员会指导,山东大学广告研究中心、山东旅游职业学院、山东省互联网传媒集团主办,山东大学新闻传播学院协办,大众网、大众云学承办。来自山东各主要地市、县(市、区)旅游局负责人、市场营销负责人,各大旅游目的地负责人,旅游度假区及相关文化旅游以及消费、汽车、设计等各行业企业负责人,媒体记者等参加了本次学习会。

  营销思想的碰撞为旅游人送上营销“宝典”

  新时代,一切都在变。以“互联网+”为引领的“产业+”浪潮正在发挥着积极作用。产业结构调整、大数据应用、共享经济等在全面影响人们生活,新产业、新消费时代,营销需要新的创意、新的模式,营销人需要新的思路。在此背景下,新时代旅游营销学习会应运而生,“会议旨在为山东旅游人开阔营销视野,适应全域旅游时代产业发展新规律,关注把握旅游市场环境新变化和新需求,探索一种具有新时代特色旅游的新思想、新模式。”学习会发起人曲先生说。

  “在全域旅游时代,怎样进行资源整合、产业融合、社会共建共享,同时带动区域经济的发展是我们在整个旅游产业、旅游行业转型背景下的一种探讨,这有利于整个行业向更好的方向发展。”山东大学新闻传播学院党委书记王德胜评价道。

  据了解,本次学习会是省内首个旅游融合创新营销的会议,也是国内为数不多的高规格营销类学习会议。会上美国IMC BRAND GROUP舒尔茨(中国)整合营销机构总裁刘定坚,来自台湾的资深文旅专家、千正咨询策划总监庄于萱,有“互联网起名第一人”之称的强亚东,山东省内耳熟能详的资深旅游专家陈国忠、刘益民、王晨光等分别从各自领域对当下的旅游营销热点、难点进行了演讲,获得了参会者的一致好评。为了让营销学习会更具有实战性,组委会还邀请了省内著名旅游企业负责人,如山东龙冈旅游集团副总裁孔杰、山东银座旅游集团运营中心总监于庆等,他们从自身操作的成功营销案例入手,详细剖析了旅游营销的方式方法,为与会嘉宾提供了实战经验。

  “会议形式比较新颖,邀请的嘉宾也是重量级,现场演讲妙语连珠,我们听的也带劲。”临沂蒙山旅游度假区旅游发展局市场科刘洋说。对于水泊梁山景区的李来安来说,专家的讲解更加吸引人:“对整个学习会印象不错,有些专家讲解的挺到位也很接地气,比如陈国忠书记、台儿庄副总经理黄晓莉、强亚东讲的新媒体都挺有借鉴意义,值得我们进一步学习”。

  来自沂南旅游发展委员会的刘瑞艳说:“很多时候我们还是要走出原来的‘舒适圈’去看看别人怎么做的,只有不断学习、不断创新才能有更多发展思路,闭门造车只会被时代淘汰,落后于人。”刘瑞艳认为,强亚东有关新媒体的演讲更有利于景区去了解年轻人群体,吕剑彪智慧旅游的演讲则有助于景区运用新技术去“引爆”目的地、摆脱旅游千篇一律的模样,“我认为台儿庄副总经理黄晓莉分享的案例是可以推广的,只有把游客留下,才能带动区域经济全方面发展”。

  山东文旅产业品牌战略联盟成立推动文旅产业融合发展

  在营销学习会举办期间,“山东文旅产业品牌战略联盟”正式成立。联盟由山东大学广告研究中心、山东旅游职业学院、山东省互联网传媒集团、山东工艺美术学院、山东建筑大学和山东大学新闻传播学院联合发起。“旅游产业的发展离不开人才、学术的支撑,山东文旅产业品牌战略联盟将为山东旅游产业发展出谋划策,推动山东文旅产业的融合发展”。联盟发起人、山东大学广告研究中心主任臧丽娜道出了成立联盟的初衷。

  在随后的发展中,山东文旅产业品牌战略联盟将为政府和企业提供文旅项目管理咨询、文旅项目规划设计咨询、文旅品牌(城市品牌)战略规划及独立IP打造、文旅品牌形象策划设计咨询、文创产品开发设计、文旅项目影视创意与拍摄、智慧旅游及数字化景区服务、文旅品牌整合营销传播、文旅项目招商运营服务,整合专业力量为山东文旅产业发展提供项目咨询和解决方案。(大众网/韩静静 摄影/韩春义)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻