王晨光:“找、对、立、到”四步完善旅游营销定位

2018-07-09 09:21:00来源:大众网作者:韩静静

  7月4日——7月5日,“融合聚变·创意未来”新时代旅游融合创新营销学习会在济南举行,山东大学管理学院旅游管理系教授、研究生导师,山东大学乡村旅游研究中心主任王晨光教授以《你的营销定位到位了吗?》为题进行了演讲。演讲中,王晨光教授以乡村旅游为例向参会者介绍了旅游营销定位的概念、如何为旅游营销定位的步骤,并以浙江省乌村为典型案例进行了详细的分析。其提出的“找位、对位、立位、到位”四个步骤为旅游营销找准定位的方法为与会者打开了眼界。

  “定位最重要的特点,是让你的消费对象能够接受、能够记住、能够认同(产品)。为了实现这个目标,我认为可以分为找位、对位、立位、到位四个步骤。”王晨光教授说。在目前旅游市场的营销中,存在大量的热点与碎片化知识,当营销者真正把旅游营销作为专项业务、知识去做的时候,就需要一个系统的框架去构架营销的系统。

  王晨光解释道,作为市场营销的首要工作,“找位”其实在更大程度上来讲是对从业者态度和价值观的考验,需要从业者正在庞大的市场中找到自己的顾客群,确立目标市场;“对位”则是市场营销的根本问题,它需要从业者对整个市场的客观形势有一个客观的、系统的、清醒的认识,了解行业的发展状态、特征及内在规律。“简单来说,‘对位’就是了解顾客到底想要什么。”王晨光教授说,“了解客户和市场的需求,找相关的解决方案,成功的可能性才会大。”王晨光教授引用了阿里巴巴创始人马云的话对“对位”进行了总结。

  “完善营销定位的第三个关键步骤是‘立位’,即确立产品在消费者心中的独特印象”。“立位”作为市场营销中的核心问题,需要供应商为消费者在提供常规服务外,能够为游客提供“特殊的、让人心动”的产品;最后一个步骤是“到位”,需要从业者从产品、价格、渠道等方面去落实之前的规划,把产品推向市场,才能真正产生效益。“‘到位’的关键,是要让总的要求找到具体落实的‘点’,就是既要有微观到宏观,也要由宏观到微观的反复过程,要有完整的产品来设计”。

  “找位,确立我们的目标市场;对位,了解客人到底需要什么;立位,怎样让产品与众不同,确立独特的印象;到位,达成既定目标。”王晨光教授总结道。(大众网/韩静静 摄影/韩春义)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻