刘益民:以旅游为平台、以体育为内容,助力经济发展

2018-07-09 09:21:00来源:大众网作者:韩静静

  “用文化滋养体育,可以丰富赛事内涵,宣传企业和产品,体育助力旅游,助力全民健身,助力经济发展。” 山东省体育产业发展服务中心主任、山东省体育广告协会主席刘益民主任在7月4日-5日举办的“融合聚变·创意未来”新时代旅游融合创新营销学习会上提到。会上,刘益民以《文化滋养赛事 体育助力旅游》为题阐述了体育旅游融合的现状,并以“泰山国际登山节”为例详细讲解了体育旅游融合的新路径。

  潜力巨大的体育旅游市场

  “体育旅游是指以观看、欣赏、参与各种体育活动为目的的旅行游览活动。目前,中国的体育旅游处于起步阶段,还有很大的发展空间,中国体育旅游市场发展潜力巨大。”刘益民说,目前全球体育旅游产业的年均增速在15%左右,根据国家旅游局的公开数据,中国体育旅游的市场正在以30%到40%的速度快速增长。从全球看,发达国家体育旅游的占比是25%,远远高于中国的5%,这些数据都体现出中国体育旅游巨大的市场空间。

  (摄影/韩春义)

  在美国,美国体育旅游对旅游产业的产值贡献超过25%,是休闲旅游的重要组成部分,“美国四大职业联赛”“十大马拉松”比赛都是非常好的内容。“2018年《世界杯求球迷报告》显示,广东、江苏、山东三个省份的球迷数量位居全国前三。世界杯期间预计有10万中国游客去旅游、观赛,预计将给俄罗斯带来良好的经济效益。”刘益民说。

  而在我国,一系列相关文件的出台,也让体育旅游的发展迎来了“春天”。2014年10月20日国务院发布《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,文件要求,到2025年,体育产业总规模超过5万亿万,人均体育衬底面积达到2平方米,经济参加体育的人数达到5亿,将全民健身上升为国家战略;2015年8月,山东省政府出台19号文件,要求加快发展体育产业,到2025年,山东体育产业总规模达到6千亿;2016年10月25日,国务院办公厅关于加快发展健身休闲产业的指导意见提出发展目标,到2025年,健身休闲产业总规模达到3万亿元……

  (摄影/韩春义)

  “按照国际通行研究标准,当人均GDP达到5000美元的时候,体育产业发展会呈现出‘井喷式’发展态势,而中国目前人均GDP已近8000美金,所以正是体育产业高速发展的时期。由此看来,也是体育旅游高速发展时期。我们一定要把握好这一时机!”刘益民说。

  探索体育旅游融合的新路径

  “以旅游为平台、以体育为内容,助力经济发展,景区植入体育项目,既留住了游客,实现关上和健身的目的,又拉动了消费,促进了经济发展。”刘益民指出了体育旅游融合的作用。

  在山东,近几年体育旅游融合发展的成功案例也有不少,如日照大青山、枣庄台儿庄古城、竹泉村红石寨景区等,通过植入体育赛事元素,提升了景区知名度,刺激了游客量的增长。“这其中,泰山国际登山节是举办时间最长、国内规格最高,也是体育旅游融合比较典型的案例”。

  刘益民说,在筹办多届“泰山登山节”中,挖掘成功文化、打造商业模式、举办高峰论坛、寻找精英团队、山顶倡议活动、引入环保活动、策划平安少年等七大要素成为其探索出的体育旅游融合的新路径。

  (图片来自网络)

  “历代帝王中,有12位帝王在泰山举行过封禅大典,所以我们在活动中引入了成功文化,古为今用,这也是登山比赛市场开发的第一条线,即挖掘、整合吸引眼球的政治资源。”刘益民解释了“挖掘成功文化”的内涵。登山比赛的第二条线是副线,也是经济线。泰山登山节整合了新闻发布会、开幕式、企业方阵、赞助企业领导颁奖等47项资源对广告赞助商予以回报,受到了企业的赞赏。“赛事需要深耕细作,需要文化包装,需要引爆点。只有这样,才能吸引更多的参与者和媒体,才能有更高层次的赞助商。”刘益民总结说。

  为了让活动更加丰富,高峰论坛、寻找精英团队等活动也相继启动。“我们的高峰论坛请到了国家体育总局领导、17地市体育局负责人、清华大学等高校学生共计300多人参会,会议取得圆满成功。最初计划寻找精英团队,实际报名43支,并运用大事件营销等手段,提高宣传曝光度”。在登山环保活动中,组织方为每位登山者发放垃圾回收袋,在登山比赛的同时将自己或者他人产生的垃圾带回来,以此宣传环保意识,增加参与企业曝光度。

  “2018年,我们在延续去年活动的基础上,增加新爆点‘平安少年’安全知识大赛,选取小学课本的四千道安全知识题,以动漫游戏的形式,让7-12岁的小朋友用手机每天答题20分钟,轻松掌握安全知识。答题获得前32名的小朋友,还可参加8月份在泰安举办的‘平安少年夏令营’系列活动。”刘益民说。(大众网/韩静静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻