陈国忠:尊重营销的常态化与变量 用新思维推动全域旅游时代的营销创新

2018-07-09 09:19:00来源:大众网作者:韩静静

  7月4日——7月5日,“融合聚变·创意未来”新时代旅游融合创新营销学习会在济南举行,山东旅游职业学院党委书记、山东省旅游专家委员会委员陈国忠以《全域旅游与营销创新》为题进行了演讲。“现代旅游营销时代的常态与变量”、“新时代旅游营销创新”两大内容成为陈国忠书记的演讲重点。

  有常态有变量现代旅游营销两大特征并存

  “最近几个月或者近一年来全省在旅游营销方面走到了一个十字路口,面临新的选择。”陈国忠书记说。在大众旅游的时代背景下,全国各地的旅游都在飞速发展,山东省的旅游也面临两方面的挑战:一是外部的竞争,津京翼一体化后,河北省旅游市场的发展对津京的支撑作用越来越强,导致山东北部旅游市场近两年有所下降;其次是国内中原市场的崛起使得长三角,特别是大中原地区成为国内后起市场中最具潜力的一部分。“这种情况下,山东市场出现了退缩的现象,究其原因,有产品问题,但是最重要的是我们的营销需要重新去整合”。

  (摄影/韩春义)

  陈国忠书记认为,现代旅游营销存在常态化与变量两个要素。所谓常态化即旅游市场营销的全过程性、交换性和自愿性、连续性及社会导向性。“旅游营销的过程绝对不是把景区建成以后成立一个营销部去卖产品,而他是一个贯穿整个旅游产品形成全过程的一种活动。”陈国忠强调了旅游市场营销的全过程性。旅游市场营销是一个渗透于旅游产品的产前、产中、产后三个阶段的整体过程,是一个旅游企业或者目的地地区从建设、开发直至开业后生产和运营的整个管理过程,需要遵循营销前置、营销介入与营销跟进三个特征;而旅游市场营销的连续性是指营销的过程是一个连续的过程,这个过程与市场调研和市场需求的反馈直接关联,需要去识别消费者需要、预应消费者需要、满足消费者需要最终反馈消费者感受。“旅游营销的社会导向性突出的是企业和产品的社会属性,更多地关注人的精神享受”。

  (摄影/韩春义)

  对于现代旅游营销的变量,陈国忠认为当下中国进入了特色社会主义新时代,旅游发展的诉求更加明确,同时在全域旅游时代,旅游的发展模式也已经发生了变化。“大众旅游时代,旅游休闲成为人的基本要求和权利,其社会属性、公益属性、全民属性也日益彰显,导致了旅游消费方式的多元化、出游选择的自主化,也推动了旅游发展的全域化”。

  五大方面推动新时代旅游营销创新

  “新时代旅游营销应该从五个方面入手,即:一体化引领、二元化导入、三合构建、整体营销、五个根本性转变。”陈国忠书记提出了新时代旅游营销的五大方面。

  陈国忠认为,目前很多地方采用的营销方式主要有两类,一个是为本地品牌打广告,一个是到处举办说明会,但是真正的营销是无处不在和无时不在,也就是“人人都是旅游形象,处处都是旅游环境”,因此,旅游必须立足于全域旅游和目的地一体化去构建营销体系;“二次元导入”就是要“从供给侧推动内容建设,按需求侧实现渠道构建。”营销内容决定于市场诉求,突出体现营销方的产品特性、服务价值和管理供给,体现目的地或者是企业的社会责任,“因势而动,依市而变”,应当成为现代营销的重要法则。

  (图片来源于网络)

  “三合构建,即整合平台、融合渠道、聚合能量,要构建融媒体时代中央厨房式的综合平台,多媒联动,打造密集优势;形成立体化的营销网络体系,利用多渠道、多技术、多形式,形成营销新动能。”陈国忠解释了“三合构建”的操作模式。对于整体营销,陈国忠认为要把营销工作纳入全域旅游发展大局,坚持以需求为导向,树立整体营销和全面营销观念,明确市场开发和营销战略,加强市场推广部门与生产供给部门的协调沟通,实现产品开发与市场开发无缝对接。 “五个根本性转变就是要从理念、方式、内容、市场、渠道等方面实现旅游营销的聚合。”所谓转变就是要从资源表现向体验表达转变,从产品表现向目的地表现转变、从单一媒体向融媒体的转型、从产品营销向目的地营销的转变、从平面化市场向立体化市场的构建、从单一渠道传播向双向、多元化的渠道转变,突出游客在传播中的特殊价值、体验传达、消费评价等内容。(大众网/韩静静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻