150名社会监督员“把关”旅游饭店

2018-07-05 13:35:00来源:齐鲁晚报作者:

  近日,由山东省旅游发展委员会主办、山东省旅游饭店协会承办的山东省旅游饭店服务质量社会化监督活动启动仪式及培训班在济南举行,会前选出的150名社会义务监督员部分与大家见面。仪式结束后,还邀请三位专家做了专题培训。
  据了解,参加本次启动仪式的150名义务监督员,是由山东省旅游发展委员会委托山东省旅游饭店协会面向社会招募的,其中机关人员占总人数的14%,专家学者12%,媒体记者10%,企业人员62%,其他人员2%。从行业区分看,业内人士占13%,业外人士占87%。
  按照《山东省旅游饭店服务质量义务监督员职责和工作办法(试行)》,今后150名义务监督员将主要履行以下监督职责:监督旅游饭店经营者及其从业人员的经营行为和服务质量,主要包括已取得旅游服务质量标准等级的饭店企业是否按照标准等级提供服务,是否存在虚假标注和宣传标准等级的问题;提供的服务和商品是否健康、安全、卫生,商品和服务是否明码标价、质次价高、假冒伪劣,旅游饭店从业人员的服务态度和服务质量等情况,是否存在其他违反法律法规、旅游服务标准的问题;对规范旅游饭店市场秩序、提高旅游饭店服务质量、改进旅游饭店服务流程等提出意见和建议;协助旅游饭店消费者依法合理维权,或反映社会公众理性诉求等。
  山东省旅游发展委员会监督管理处相关负责人说,本次义务监督员选聘工作经过4个程序的层层筛选,吸引了社会各界人士参加,具有一定的代表性。希望各位监督员接下来严格按照试行办法开展工作,为山东旅游饭店服务质量的提升做出应有的贡献。中国旅游饭店协会副会长、山东省旅游饭店协会负责人说,本次旅游饭店服务质量社会化监督活动的启动意义非凡,协会下一步要认真做好旅游饭店服务质量社会化监督活动各项组织工作,特别是要认真搞好义务监督员工作的培训机制、评估机制、激励机制,及时收集监督员反馈的问题和建议,并会同有关饭店及时做好整改工作。
  2018年是全面落实山东省委、省政府新旧动能转换重大工作部署,聚焦聚力精品大旅游,引导和促进山东省饭店业高质量发展的关键一年。在山东省推进新旧动能转换的背景下,山东旅游把发展精品旅游、优质旅游作为满足人民对美好生活的新向往、新需求的重要任务来部署。
  山东省旅游发展委员会将2018年作为“山东旅游服务质量提升年”,在专项检查、暗访的基础上,提出社会监督新机制,引入服务质量社会监督员。通过监督员在饭店业的体验式消费,对旅游服务质量进行日常监督,对发现的问题及时反馈整改,为山东旅游服务质量的提升提供社会监督保障。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻