一个“三无”村是怎样走向振兴的

2018-07-05 13:34:00来源:中国旅游报作者:

  庵上湖村位于潍坊市昌乐县城东南15公里处,是一个传统农业村。近年来,该村在党支部带领下,以农民合作社为依托,大力发展现代化农业,变农业资源为旅游资源,变绿色瓜菜产业品牌为旅游产业品牌,实现了接二连三的“蝶变”。由过去一个无资源、无区位、无产业优势的“三无”村变成了旅游兴、产业旺、村庄美、农民富的乡村振兴样板村。获得了“全国文明村”“全国科普惠农先进村”和“全国设施蔬菜标准园”等荣誉称号。
  实现产业“三次蝶变”的发展历程
  一是打造绿色农业品牌。自2001年起,党支部发挥“领头雁”作用,通过争取扶持、党员带动等措施,带领群众发展大棚瓜菜产业。同时,为解决分散经营、质量不优难题,村庄成立了昌乐县华安瓜菜专业合作社,注册了“庵上湖”商标,迈出了品牌发展、合作共赢的第一步。
  二是实现农旅融合发展。一方面,借势而上,依托产业做旅游。在打响庵上湖绿色瓜菜品牌后,村民顺势而为做起农家乐。同时,旅游部门将其作为农业旅游示范点进行培育,实现“一三融合”。另一方面,形势倒逼,借助政策谋发展。面对村党支部书记的迟疑和农产品的滞销问题,合作社转变发展思路,利用“改厨改厕”契机,巧用奖补政策,激发发展后劲。同时,加强参观交流,延伸产业链条,实现农旅融合发展。
  三是构建田园综合体系。村党支部和合作社成员认真学习贯彻中央1号文件提出的发展“田园综合体”和党的十九大提出的乡村振兴战略,共谋共建,制定“四步走”计划。第一步,打造教育培训基地,拓宽旅游市场。第二步,提升优化生态环境,建设美丽乡村。第三步,创新发展有机园区,迈向高端消费市场。第四步,制定科学策划规划,建设田园综合体。
  乡村振兴得以实现的经验做法
  一是夯实绿色产品品牌建设。重品牌、强质量,是农业发展的重要基石。为此,合作社制定系列措施。实行党员包户、干部包区,落实积分考核、绩效挂钩,设立“道德银行”、量化积分。
  二是健全完善市场营销体系。首先,完善服务团队。村庄通过打造专业化、服务型和全职性的旅游服务团队,提升服务质量。其次,搭建营销平台。村里借助连续举办发展论坛,编发微信公众号等方式,动态发布信息,凝聚发展人气。最后,线上线下同步销售。
  三是走好共同富裕发展道路。其一,发展壮大农村集体经济。以农村集体产权制度改革为契机,将集体资产量化到人,确权到户,参与经营收益分配。其二,坚持发展村庄公益事业。其三,坚持让利于民。其四,做好村庄扶危救困。对贫困户、残疾人、低保户落实“两优先一赠股”精准扶贫政策。
  乡村振兴建设中的发展成效
  一是旺了产业,富了乡亲。通过打造农旅融合发展模式,村庄实现了高质高效发展。乡村旅游收入414万元,户均2.2万元。2017年合作社销售收入突破3000万元,村民人均纯收入达3万元,村集体经济收入达81万元。
  二是美了田园,靓了村庄。随着农业园区10多个景观节点和生态服务设施的建成,旅游业带来了村庄的硬化、美化、净化、亮化和绿化,生态环境显著改善。
  三是培养了人才,造就了新型农民。旅游产业的兴起,使得旅游服务规模不断扩大,服务水平得以提升。同时,在从事旅游接待和餐饮服务中,培育了新型职业农民,成了乡村振兴的骨干。
  四是根植时代文化,形成文明新风。村民与游客的互动相融,在潜移默化中增强了村庄文明素养和品牌意识,使全村形成了“和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享”的村风民风、良俗新风。
  实现乡村振兴的有效启示
  一是领导班子是乡村旅游发展的组织基础。村级领导班子尤其是主要负责人是“三农”工作的领头雁,直接影响着乡村发展。庵上湖村乡村旅游发展得益于村级组织主动担当、主动作为和求实求变、大胆实践的精神。因此,发展乡村旅游应优先选择具有组织力、凝聚力、战斗力强的村庄班子进行重点突破。
  二是优势产业是乡村旅游发展的经济基础。产业兴旺是乡村振兴的前提,没有产业支撑,农旅融合发展就是无源之水、无本之木。乡村旅游业需要依托优势产业,蓄积发展新动能。只有先做好农业产业这个“主业”,才能通过旅游带促一二产业,发展“新六产”,形成一二三产业融合发展新格局。
  三是管理运营是乡村旅游发展的机制保障。乡村旅游作为一项综合性产业,深受多种因素影响,必须以一套完善的管理运营机制来推进。因此,在发展乡村旅游中要立足各村实际和产业发展要求,综合考虑村风民俗、文化传统等因素,形成既符合时代精神又务实管用的运营管理机制。
  四是共同参与是乡村旅游发展的主体基础。作为乡村旅游的受益者,只有大多数农民具有自发参与意识,才能真正激发出农民的积极性和创造性。为此,发展乡村旅游要以“共建共享”为出发点和落脚点,让农民普遍认可、农民主体受益,才能实现游客和村民的和谐共享。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻