滕州市龙阳镇:打造集群片区 繁荣乡村旅游

2018-07-04 18:48:00来源:齐鲁在线作者:

  前不久,山东省第八届全民健身运动会万人骑行暨欢乐滕州嘉年华环龙山龙湖自行车赛在滕州市龙阳镇隆重举行,高标准的赛道,完善的基础设施,旖旎的自然风光,厚重的历史文化,让前来参赛的选手、与会的各级领导和嘉宾赞不绝口,大赛取得了圆满成功。这标志着龙阳运动休闲小镇建设得到了社会各界的高度认可,乡村旅游发展迈出了更加坚实的步伐。
  近年来,龙阳镇依托境内龙山龙湖优美的自然景观、丰富的人文历史资源,以及近城近效的区位优势、特色突出的农业基础,秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续推进湖山生态保护开发,加快发展文化旅游服务业。今年,立足现有基础,突出自身特色,以龙山龙湖沿线的焦庄、谷堆石、张山口等10个村为重点,着力打造“一村一品”集群发展的乡村旅游片区。
  龙山胜境风景区是龙阳镇旅游业一大亮点,龙阳镇充分利用现有自然生态资源,对景区进行提档升级,新修建高标准登山步道 5.5 公里,新建和修复中华孝文化长廊、天下第一福、玉皇庙等 38 处景点,配套完善游客服务设施,景区现已成为国家AAA级景区。在此基础上,对9公里的环山路进行整体加宽复铺,新修4.5公里观湖路,在双龙路北侧修建了3.1公里的自行车专用道,以全线柏油铺就30余公里依山临水的道路环线,把龙山龙湖之间星罗棋布的生态资源有效地整合到一起,沿环线栽植花草树木,实施乔灌草立体搭配、多树种分层绿化,把道路变成了穿山临水、花草摇曳、四季多彩的景观环廊,同时,在沿线建设了6处休闲驿站、5处休憩亭榭、4处停车场,使休闲娱乐设施更加完备,给游客带来更多看点。
  今春以来,龙阳镇双龙路上的锦天牡丹园一直游客不断,从赏郁金香、牡丹、芍药,到采摘桑葚,市民们大饱眼福、口福。锦天牡丹园是龙阳镇引入的一个生态农业观光项目,现已完成建设480亩,全部栽植了牡丹、芍药、郁金香等花卉及大樱桃、油杏、桑葚等珍品花果,基本形成了牡丹主题旅游区、农林生态采摘区、休闲娱乐区、农耕生活体验区等功能分区,并成功举办了两届灯光节。为推进特色农业与乡村旅游融合发展,龙阳镇充分利用农村综合改革政策,大力发展农业综合体,与上海洪久农业、东方园林、杭州新天地、三夫户外运动等上市企业、央企进行广泛接触洽谈,着力引入农业与旅游、文化、体育等产业紧密融合发展的项目,投资2.2亿元的云岭田园农业综合体项目已初具规模,定位于“农业+教育+亲子+旅游”综合发展的童乡亲子农场,已完成400亩优质黄桃、100亩猕猴桃等特色林果种植,打下了良好的生态基础。
  在引入特色项目、丰富旅游内涵的基础上,龙阳镇整合美丽乡村、库区移民、旱厕改造等工程,实施了焦庄村省级美丽乡村示范村及小河子、张山口等6个B级美丽乡村创建,全面提升村庄基础设施建设水平,提升村容村貌,完善公共服务,凸显本地特色,使这些乡村成为群众宜居乐居的美好家园,游客和市民体验农家生活的美丽田园。
  “省全民健身运动会万人骑行活动在龙阳镇成功举行,更加坚定了我们建设运动小镇、发展乡村旅游的信心和决心,下一步,我们将致力于乡村旅游提档升级,进一步加强旅游服务设施配套,增加乡村旅游产品供给,广泛开展各类观光健身、运动休闲活动,推动农业、旅游等深度融合,建好滕州城市后花园,不断增加群众收入,全力助推乡村振兴。”谈起乡村旅游发展,龙阳镇党委书记何洪超信心满满。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻