2018中国曲阜孔子研学旅游节隆重开幕

2018-07-04 18:48:00来源:趣游山东作者:

  7月2日,2018中国曲阜孔子研学旅游节在曲阜三孔景区孔府大成殿前正式拉开帷幕。曲阜市政协副主席、旅游局局长翟绪军,曲阜市文物局副局长韩凤举等出席开幕式,来自江苏省泰兴市实验中学三百余名学生参加了开幕式。

8.jpg

  开幕式由曲阜市文物管理委员会相关负责人主持。曲阜市三孔文化旅游服务有限公司负责人现场发布了2018孔子研学旅游节期间专项优惠政策。据介绍,本届研学旅游节的主题仍为“研学曲阜,快乐成长”,针对参加研学节的主体主要是少年学生这一特定群体特点,体现“在圣贤的光芒下学习成长”的活动主旨。

9.jpg

  “尊师有礼,礼传天下”,拜师礼是一种传统的礼教,古人出门学习学艺非常重视,周代已有释奠尊师之礼。在孔庙开展拜师活动,从某种意义上传承了中国尊师重道的传统美德,也激发了学生学习和传承中国传统文化的热情,增强文化自觉和民族自豪感。据了解,为规范景区内的拜师祭孔活动,传承优秀传统文化,本届研学旅游节期间推出了“穿汉服,拜先师”活动,只要学生团队提前预约,租满30套汉服,即可享受一场别开生面的拜师礼活动。

10.jpg

  至圣先师孔子的家乡,自90年代初,曲阜便开启了“修学游”的大门。在不断总结经验的基础上,2006年,曲阜举办了首届孔子修学旅游节,由于主题鲜明、内容丰富、形式多样,具有很强的参与性和体验性,受到了社会各界的认可和好评,尤其是广大教师学生的欢迎,获得了良好的市场反应和广泛的社会影响。2015年,曲阜市被国家旅游局评为中国研学旅游目的地城市;2016年,曲阜顺势将孔子修学旅游节正式更名为曲阜孔子研学旅游节,成为中国第一个研学旅游的专题性节庆活动。
  近几年,三孔景区在不断完善软硬件设施建设,强化景区服务意识和水平的同时,进一步加大研学游市场的开发力度,针对市场需求,深度整合丰富的文物、文化资源,打造了祭孔朝圣、修身研学、“六艺”体验、《论语》背诵、考古寻源、古建技艺等文化教育项目,形成了一整套完备的儒家优秀传统文化研学体系。通过深入发掘教育内涵,不断拓展文教体验方式,使三孔景区成为面向全国青少年开展中华优秀传统文化教育,培养民族认同感和爱国主义情操的重要阵地。
  据悉,本届研学节由曲阜市人民政府主办,曲阜市文物局、曲阜市旅游局、曲阜市三孔文化旅游服务有限责任公司承办。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻