借力中国(国际)民宿设计大赛助推临沂乡村旅游新发展

2018-07-04 18:47:00来源:中国旅游报作者:

  在山东临沂,有养生长寿福地蒙山,有沂蒙第一崮天上王城,也有竹林掩荫、泉水叮咚的竹泉村。丰富的旅游资源吸引海内外游客到访,也为临沂民宿产业的发展提供了最好的温床。当临沂与民宿相遇,会碰撞出怎样的火花?
  发出民宿设计“征集令”
  2018年7-10月,“天元杯”首届中国(国际)乡村民宿设计大赛活动将在临沂市举办,越来越国际化的临沂向世界发出民宿设计“征集令”。
  本次大赛由中国旅游协会休闲农业和乡村旅游分会、中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会、临沂市人民政府主办,临沂市旅游发展委员会、天元建设集团有限公司具体承办,旨在进一步贯彻国家乡村振兴战略和山东省新旧动能转换重大工程部署精神,扩大中国民宿的国际影响力,提升临沂市民宿精品化、特色化、国际化水平,打造临沂市民宿设计大赛国际化品牌。
  大赛于2018年6月发布媒体公告,报名及作品提交时间截至8月20日,8月21日—9月20日开展评选,9月21日—9月30日公示评选结果,10月1日公布获奖作品,并进行集中周期展播,于10月下旬进行大赛现场颁奖,总奖金约100万元。共设置综合类金奖、银奖、铜奖和最佳单项奖、优秀奖若干名,获奖者由中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会、中国旅游协会休闲农业和乡村旅游分会颁发奖牌和证书。
  与以往民宿类大赛不同,本次中国(国际)乡村民宿设计大赛不设门槛,无论是履历丰富、擅长实战的设计大咖,还是不拘一格、大开脑洞的高校学生都可报名参赛。参赛对象涵盖世界各地的民宿设计机构、团队或个人,参赛作品不限于落地运营的民宿,也可是超前性的概念民宿设计方案。方案包括但不限于建筑设计、产品内容设计等,要满足民宿功能需要,设计的民宿无区域、项目地、建筑样式和风格等要求。
  临沂市旅游发展委员会负责人表示,通过此次中国(国际)乡村民宿设计大赛,搭建集国内外民宿设计创意、大赛展示、开发建设、投融资、装备制造、文化创客、高峰论坛等于一体的民宿产业发展平台。同时,通过民宿的展示推广吸引资金、技术和人才投身临沂乡村,把民宿提升为新的旅游吸引物,带动投资建设,促进临沂民宿产业的健康快速发展。
  还原民宿设计本质
  中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会负责人表示,近年来,中国民宿产业发展迅猛,民宿在全国遍地开花,民宿业已从少数人的个人情怀发展成为大众化的消费热潮。过去几年,全国各地举办过很多民宿大赛,但多数以民宿建筑设计为主,更多的是追求建筑的新奇特,过于注重民宿建筑硬件设施的打造。但民宿的本质不仅是一个承载人文体验的物理建筑,更是呈现主人文化及当地生活方式的一种途径,这种生活方式要远大于建筑形式。
  负责人表示,本届中国(国际)民宿产业大赛的举办,在注重民宿建筑设计的同时,更突出人文情怀、生活方式等产品内涵的设计打造,以更加理性的引导,推动中国民宿产业健康、稳步、可持续的产业化发展进程。同时,通过大赛打造一批具有代表性的民宿产品和服务,进一步提升中国民宿的设计水平,提升中国民宿的国际影响力。
  “山东省在近几年迅速成为中国民宿产业发展的新高地,出台了一系列民宿的相关标准和利好政策。”负责人认为,临沂市作为山东省内典型的民宿聚集高地,近年来民宿产业发展迅速,民宿建设数量、接待游客人次、民宿营业收入等逐年递增,民宿产业的发展带动旅游扶贫、乡村旅游、乡村振兴等方面作用明显。但放眼全国,临沂民宿产业的知名度和影响力还有待于进一步提升,缺少全国性的、行业性的民宿品牌和民宿投资企业。
  负责人表示,通过举办中国(国际)民宿设计大赛,以社团和政府合作的形式,架起中国民宿产业设计界、投资界、资源方的桥梁,开启全新的民宿设计理念,推动设计进程,引领中国民宿产业更理性、更健康、更快速的发展。
  栖谷·鲍鱼岛85号民宿位于青岛市崂山区,山海间,白房子,极具生活气息。“回归自然,打造舒适与自然并存的城市旅行目的地是我们设计的初衷,也是栖谷取名的缘由。”设计师周女士说,栖谷从最开始的整体外建筑改造到房间细节设计,全部沿用山海与自然主义元素。选材以原木玻璃为主,把大自然的元素引到室内装饰设计上来,让生活回归本真。
  “去风格化是我们本次参赛项目的设计理念,不过多地炫技,保留室内山体等原有的结构特色,尽量回归最纯粹的设计。”谈到这次报名参加中国(国际)民宿设计大赛时周女士说,目的是把栖谷的设计理念展示出来,虚心听取专家们的评审意见,同时借鉴学习同行们先进的设计理念和经营模式,更好地运用到栖谷民宿的下步发展中。
  助推乡村旅游新发展
  民宿作为一个方兴未艾的新型旅游业态,已成为临沂旅游的一张靓丽名片。临沂市旅游发展委员会相关负责人表示,近年来,临沂市委、市政府高度重视民宿产业发展,围绕民宿发展进行了一系列积极探索和创新实践。截至目前,临沂市有星级民宿90余家,2017年接待游客103.2万人次,年营业收入达到1.79亿元。各县区民宿呈现百花齐放的发展态势,沂南朱家林、兰陵压油沟、沂水林下花墅、费县隽兰民宿、蒙山沂蒙山舍……一大批新颖别致、独具匠心的精品民宿不断涌现,吸引了众多中外游客前来体验。
  入住沂南县朱家林木作民宿,在体验田园生活的同时,更像是住在一个开放的手作制作艺术聚集地、活态博物馆中。沉心静气地完成一件手工器物倍感纯粹自然。宋女士是朱家林田园综合体的设计师。3年前,她带领自己的团队来到这里,通过探索“旅游+文创+生态建筑”创新共享的发展模式,打造了朱家林系列精品民宿群。在这里,每套主题民宿都有一个对应的创意产业。
  “北方的民宿没有南方的小桥流水,黑瓦白墙,但在革命老区腹地蒙山,有原生态的沂蒙石屋,这就是最好的特色。”就这样,由苏老师、徐老师规划设计的沂蒙山舍开始建设,在设计打造过程中没有破坏一颗古树,青石、老瓦、旧木、夯土等简单质朴的本土元素随处可见,庭院和自然结合得恰到好处。同时,民宿内部精致化的装饰又可满足现代人对舒适度的基本需求。
  “通过发展民宿产业,扩大高质量、个性化旅游精品供给,加快旅游精准扶贫、精准脱贫步伐,助推临沂市旅游产业再上新台阶。”负责人说,临沂市旅游发展委员会将认真贯彻落实党的十九大精神,以承办此次民宿设计大赛为契机,将民宿作为发展乡村旅游的重要抓手,引领临沂民宿产业向精品化、个性化、品牌化方向发展,助推临沂乡村旅游实现新发展。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻