“融合聚变·创意未来”新时代旅游融合创新营销学习会正式启动

2018-07-04 12:56:00来源:大众网作者:

  大众网7月4日 济南讯(记者 王云晓) 今日上午,“融合聚变·创意未来”新时代旅游融合创新营销学习会在济南大众传媒大厦启动。来自全省各地市、县(市、区)旅游局负责人、市场营销负责人,各大旅游目的地负责人,旅游度假区及相关文化旅游以及消费、汽车、设计等各行业企业负责人,媒体记者等参加了本次学习会。

  据了解,“融合聚变·创意未来”新时代旅游融合创新营销学习会由山东省旅游发展委员会指导,山东大学广告研究中心、山东旅游职业学院、山东省互联网传媒集团主办,山东大学新闻传播学院协办,大众网、大众云学承办。

  山东大学新闻传播学院党委书记王德胜、山东旅游职业学院党委书记陈国忠、山东省互联网传媒集团总编辑刘加增、山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军、济南市旅游发展委员会市场开发处处长刘荣耀、山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业、山东大学广告研究中心主任臧丽娜、山东建筑大学教授、齐鲁建筑文化研究中心负责人姜波等嘉宾出席了本次学习会,除此之外全国著名营销专家、旅游家以及体育、文化等行业的专家也将在本次学习会上作相关主题分享。

  在“旅游+”的实践指导下,旅游与其他产业的边界也愈加模糊,跨界融合速度加快。旅游营销也从单向型宣传向到全媒体、自媒体,精准营销转变。随着新技术产品迭代加速,碎片化时代及用户跨界时代已然到来,用户的需求越来越难以预测,目标客户群体也越来越难以“掌握”。靠“喊话”和简单粗暴式营销时代已经一去不复返。新的消费场景的变化,促使内容创意更加精彩,也开启了品牌与品牌、行业与行业的无界共享,相互赋能的全面营销新时代。

  

  山东大学新闻传播学院党委书记王德胜致辞

  “从行业的转型升级来看,旅游从产品到产业,从产业到跨界,这是两个新变化,在全域旅游的背景下,怎样进一步做到资源整合、产业融合、社会的共建共享,同时带动区域经济发展,是我们在整个旅游产业、旅游行业转型背景下的一种探讨。”山东大学新闻传播学院党委书记王德胜这样说道。他以苹果公司为案例:“当乔布斯第二次发布苹果的时候,他的理念发生变化,他把苹果变成一个平台,这个平台是开放的,所以进入这个社区的人有成为用户,而不是客户。客户,乔布斯认为客户就是一次性的交易和买卖,而用户是在黏性基础上持续性的价值,所以我们要探讨的是变和不变,变的什么,不变的又是什么”,王德胜指出,“我看网上讲中国人抓住四个词:爱美、怕死、缺爱、贪玩,这可能是消费升级后我们靠近利润区最关键的要素。”

  学习会上还成立了山东文旅产业品牌战略联盟,山东大学新闻传播学院党委书记王德胜、山东旅游职业学院党委书记陈国忠、山东省互联网传媒集团总编辑刘加增、山东工艺美术学院数字艺术与传媒学院院长顾群业、山东大学广告研究中心主任臧丽娜、山东建筑大学教授、齐鲁建筑文化研究中心负责人姜波等领导专家为联盟成立共同举杯。山东文旅产业品牌战略联盟将为政府和企业提供文旅项目管理咨询、文旅项目规划设计咨询、文旅品牌(城市品牌)战略规划及独立IP打造、文旅品牌形象策划设计咨询、文创产品开发设计、文旅项目影视创意与拍摄、智慧旅游及数字化景区服务、文旅品牌整合营销传播、文旅项目招商运营服务。

  

  与会嘉宾共同出席山东文旅产业品牌战略联盟成立仪式

  

  成立仪式济南特色雅集场景:曲水流觞

   

  山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军致辞

  山东省互联网传媒集团大众网副总经理陈月军在致辞中表示,“提升营销水平对山东旅游工作重要性不言而喻,联合主办单位发起本次活动,就是要运用思想智慧的力量冲破重重迷雾,指引前路,在新旧动能转换的新机遇下,与众多专家学者共话“融合聚变·创意未来”,就是为我省旅游行业提供一个学习交流、解放思想,促进精品旅游产业发展的平台和交换思想的场所。”此外,陈月军强调了山东省互联网传媒集团的企业担当,他说道:“山东省互联网传媒集团将继续一如既往的关注并支持文旅产业的转型升级,培育旅游行业新动能。”

  据悉,启动仪式结束后,学习会更加精彩纷呈,刘定坚、庄于萱、强亚东、吕剑彪、陈国忠、王晨光、刘益民等各位专家学者分别就营销技术变革与传播创新、旅游产业的整合运作模式、新媒体营销、智慧旅游、全域旅游、旅游产品的市场定位、体育与旅游融合新路径等方面做了精彩的主题演讲。专家们结合经典案例,分享在各方面的成果和经验,提出众多建设性意见。

  

  “90后”起名第一人,叫个鸭子创始人、斑马精酿CEO强亚东主题分享

  

  山东大学管理学院旅游管理系教授王晨光主题分享

  

  山东省互联网传媒集团大众网运营中心副主任曲磊主题分享

  

  学习会现场

  据了解,本次学习会持续至7月5日上午,旨在通过系统的营销理论学习,优秀的营销实战经验分享以及现场把脉诊断等方式,开阔山东旅游营销视野,促进旅游与其他行业以及品牌与品牌间的无界共享。(摄影/韩春义)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻