蓬莱:文旅融合向海而兴

2018-07-03 09:30:00来源:中国旅游报作者:

  青山绿染,千帆竞渡。近年来,烟台蓬莱以全域旅游创建为目标,实施乡村振兴、文旅融合、经略海洋三大战略,依托蓬莱国家旅游度假区的功能定位和服务保障,构建市民和游客共建共享的“海岸+海岛”国际旅游目的地,开启蓬莱旅游发展新征程。
  传承守护任重道远
  为让蓬莱这座千年古城在新时代展现新风采,蓬莱旅游人付出了巨大努力。
  在蓬莱,每年都有围绕蓬莱阁景区的国际交流互访。英国苏格兰格莱美斯城堡代表团在2006年与蓬莱阁景区签订友好合作景区;韩国的圃隐学会及圃隐先生宗孙来蓬莱举行圃隐郑梦周先生大规模祭拜仪式;日本根法学社88岁的守田文子老人及日本和歌山(蓬莱山)友人一行,先后12次来到蓬莱阁景区,就八仙文化交流访问,推动了蓬莱阁景区文旅融合的多元传播。
  1984年和2005年,登州港(蓬莱水城)小海清淤过程中出土的3号古船、4号古船属高丽古船。2012年,蓬莱建成中国第一座原址展示古船、古港的专题博物馆——蓬莱古船博物馆。它不仅是蓬莱作为古代海上丝绸之路起点的重要实物佐证,也是蓬莱阁景区历史文化扩容的一个重要载体。
  蓬莱市旅游局负责人说:“我们非常珍视蓬莱古城的文物资源,并以此拓展蓬莱旅游发展空间,蓬莱名胜古迹的旅游开发大有可为。”
  依托底蕴深厚的历史文化,蓬莱市旅游局牵头各涉旅企业,开发了知识科普型、体验考察型、励志拓展型等5种类型的研学旅行产品。其中,航海知识科普及体验、船舶制造技术、文化收藏与传播、古代海防探究、精武文化探秘等专题研学旅行产品,将蓬莱文旅资源变成旅游产品线路。
  蓬莱是民族英雄戚继光的故乡。为更好地弘扬戚继光的爱国主义精神,近年来,蓬莱市以戚继光牌坊、祠堂为主体,重新恢复了戚继光故里,成为山东省优秀爱国主义教育基地。蓬莱阁景区还在备倭都司府校场新增了戚继光出征、鸳鸯阵、戚家拳、大鼓凉伞舞、骑马、射箭等系列娱乐项目,游客络绎不绝。
  创新业态蓝海扬帆
  蓬莱的向海经济渊源已久,以登州古港为起点的东方海上丝绸之路形成于陆上丝绸之路之前,到汉代形成了从蓬莱通过庙岛群岛连接辽东半岛,转至朝鲜半岛、日本列岛的登州水道。唐宋时,专门设立“新罗馆”“高丽馆”接待来朝使节,与泉州、扬州、明州(宁波)并称中国四大港。
  古港的繁荣已然远去,蓬莱迎来了“21世纪海上丝绸之路”的全新机遇。蓬莱立足自身旅游资源优势,做足海洋旅游文章。目前,蓬莱拥有海上摩托艇、帆船等从事海上游的企业3家,年接待游客60万人次以上。
  蓬莱正在科学有序开发第一、二海水浴场,布局海上旅游新业态,并与海滨路城区慢道系统建设紧密结合,串联平山河公园、海市公园、国家海洋公园,全力激活海、岸双向旅游功能,形成水陆互动的海景新空间。
  蓬莱市旅游局相关负责人介绍:“蓬莱正在实现‘海陆空’的文旅融合发展,八仙文化精品民宿、东方葡萄酒海岸丘山山谷酒庄集群、低空飞行和房车露营地等多种类的文旅融合新业态正在蓬莱全域蓬勃兴起。”
  相关负责人说:“依托蓬莱国家旅游度假区的产业优势和规划布局,蓬莱的旅游大项目取得新的进展,开元旅游集团与蓬莱阁文旅集团将共同投资35亿元,开发建设高端旅游度假项目,让蓬莱国家旅游度假区的国际休闲度假海岸服务功能更趋完备,文旅融合的业态特征更具人文吸引力。”
  八仙过海各展其能
  “八仙文化既是东方神话的重要缘起,也是中国海洋文化的早期呈现。八仙的神话主体,与蓬莱自然人文历史资源有着高度的契合,蓬莱八仙文化之于蓬莱旅游,相互依托、难分彼此。”山东省旅游行业协会负责人说。
  在蓬莱,八仙文化元素无处不在。蓬莱八仙过海景区三面环海,形如八仙宝器之一——宝葫芦横卧大海之上。景区以道教文化和蓬莱神话为背景,以八仙传说为主题,八仙坊、八仙桥、仙源楼、会仙阁、拜仙坛等景点吸引无数海内外游客来此旅游观光、休闲度假。
  毗邻的蓬莱三仙山风景区,是以古代神话传说中的“蓬莱、方丈、瀛洲”三座仙山的历史传说为蓝本,将神话传说中的仙源圣地“搬”到了现实中,被游客誉为“神话仙境,蓬莱再现”。
  随着游客对八仙文化体验性需求的增强,蓬莱阁景区引入《八仙幻游记》环幕电影,推出了鲜活生动的八仙秧歌、八仙真人秀等文化休闲表演,开辟神仙居所、八仙休闲的旅游新亮点。
  在旅游商品开发上,当地积极推动旅游企业开发八仙系列主题文创产品,鼓励蓬莱市八仙葫芦工艺品有限公司的各种类八仙葫芦工艺品参加旅游商品大赛。
  “神仙文化、港口文化、海洋文化、精武文化、州府文化和葡萄酒文化,是蓬莱文旅融合发展的动力之源,每一种文化都有市场开发空间、有文旅融合文章可做。”蓬莱市副市长孙传武介绍:“比如,为盘活存量资源,填补蓬莱夜间旅游经济和大型文化演艺项目的空白,蓬莱与利亚德集团合作,在现有文化广场基础上,升级改造,打造大型水舞灯光秀项目,讲述蓬莱仙道文化故事。目前,蓬莱正围绕文化资源特质,深挖地域文化内涵,讲好蓬莱故事;创新发展蓬莱文旅新业态,创意地域特色文旅体验项目,构建文旅产业智慧管理平台,建设爱国主义教育研学旅行基地;坚持保护性开发,再现登州古市繁荣镜像,展现千年古城人文风土。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻