体育+旅游之到“帆船之都”青岛扬帆出海

2018-07-02 10:28:00来源:中国体育报作者:

  “去了那么多地方,真的还是最喜欢青岛,因为那里有的玩、有的吃,生活节奏慢,一切都很惬意。”35岁的周彦彬在一家医疗器材公司做销售总监。正是因为工作的关系,他经常穿梭于各个城市,足迹早已遍及全国各地。在众多走访的城市里,有着“帆船之都”美誉的青岛给他留下了深刻的印象。
  周彦彬表示,因为出差,他已经去过青岛三四次,因为很喜欢那里,所以还带着家人去旅游了两次。对他来说,青岛啤酒实在诱人。用当地话说到了青岛一定要“哈啤酒、吃蛤蜊”,尤其要是赶上青岛啤酒节,各式各样的啤酒包你喝到满意,要是没尽兴,临走时再用塑料袋打包上一袋,回到酒店继续喝。“还有青岛的海鲜,劈柴院的小吃,应有尽有,那叫一个过瘾!”如今回忆起来,周彦彬依旧十分感慨。
  当然,除了吃吃喝喝,青岛还是个运动休闲城市,洗海澡、玩帆船是到青岛旅游必不可少的项目。周彦彬上一次到青岛,便是专门带着刚上小学的儿子去体验帆船项目。虽然有着多次去青岛的经验,对于大街小巷的小吃已经算是“熟门熟路”了,但是玩帆船还是第一次。去青岛前,周彦彬认真做好了攻略,查好了帆船体验的注意事项,团购了帆船体验券,便带上老婆孩子踏上了青岛的帆船之旅。
  “在青岛奥林匹克帆船中心的帆船体验是我们这次出行的最大亮点!虽然只是入门级的体验,但没想到儿子非常喜欢,吵着要学帆船,可惜生活在北京没有像青岛这样好的条件和氛围。”周彦彬说,当时体验活动的教练很专业,也很耐心,非常详细地讲解了帆船的构造、操作方法以及帆船竞技比赛等方面的知识,对于他、甚至孩子的提问,都十分耐心地解答。就这样,为儿子埋下了帆船梦想的种子。
  “帆船最大的特点是没有任何动力设施,只能靠风运动。要想让船在最短的时间内行驶到预定地点,就需要为帆船设计最理想的路线,不停给帆调整角度。”与周彦彬不同,曾经有过参与帆船运动经历的李邈对帆船有着极深的热爱,他总是推荐周围的朋友参与到帆船活动中,因为在他看来,帆船体验是其他项目所无法替代的。李邈说,帆船其实不难学,而且很容易上瘾,出海赏景、钓鱼都是难得的体验。而且参与帆船运动能够增强体质,磨练意志,培养团队协作的精神等,对于青少年来说是一项非常好的运动。
  李邈说,当然参与帆船运动,安全是极为重要的。参与者要时刻谨记安全第一,要全程穿好救生衣,服从船长指挥,遵守注意事项,这样才能保证安全。而在参与帆船运动过程中的各个环节,还要谨记各类注意事项。上下船时,要小步走到船的中央,以免船体过度颠簸。登船时,要牢牢抓住帆船的某个部分,保持平衡。驾驶时,舵手的双手应握在一起,并不时观察帆和船前波浪和风的情况,也不要忘了在帆杆下观察从下风向到来的船只。第一次航行时,初学者的大部分时间都是横着风行驶,即风从帆船的一边吹来,这对初学者来说是最简单的航行方式,同时可以尝试各种方式来使帆船转向、停止、启动。帆船运动的乐趣会在不断的体验中提升,每个人都能参与并爱上帆船运动。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻