济宁邹城精耕旅游扶贫

2018-07-02 10:27:00来源:中国旅游新闻网作者:

  民宿建设、乡村旅游基础建设给予资金奖补,利用地域特色时令农产品激活特色乡村旅游,抓住周边、周末乡村旅游市场,游客流量不断攀升……山东省邹城市通过“补短板,育产业”发展特色乡村旅游,促进旅游扶贫,走出了一条精耕旅游扶贫路径。
  近年来,邹城市旅游局充分发挥旅游对扶贫的拉动作用,把“旅游”与“扶贫”深度融合,通过“补短板”“育产业”,以大旅游促大脱贫实现大发展。
  补齐旅游短板,让旅游先活起来,旅游扶贫就有了先机。今年,邹城市对上九山山里胡同民宿奖补资金8.7万元、大束镇赵家庄村旅游基础提升项目奖补资金20万元,补齐了旅游扶贫基础设施短板。将培育新产业作为旅游扶贫的先导工作推进,也是邹城市旅游发展中的重要一环。邹城市充分发挥乡村旅游在扶贫工作中的重要作用,积极培育特色产业,推进了辛寺村创建山东省乡村旅游后备箱工程示范基地。目前,该村旅游从业人数占全村人数的50%以上,主要从事核桃、板栗、柿子、花生、地瓜等商品加工、生产、售卖及旅游接待服务等工作。
  扶贫先扶智,改变思想是关键。邹城市旅游局结合贫困户实际情况,深入实际,摸清情况,将有发展旅游意愿的贫困户登记在册,并纳入到乡村旅游从业人员专题培训计划中。从创业意识、服务意识、农家乐经营、乡村旅游发展重点等方面强化培训,将扶贫与扶志、扶智相结合,进一步提升贫困户脱贫致富的信心和能力。
  旅游扶贫是脱贫攻坚战略的重要组成部分,是产业扶贫的主要方式。结合贫困村实际,邹城市旅游局积极引导一批有发展潜力和意愿的贫困村作为旅游扶贫工作重点。依托现有资源,结合农业特点,因地制宜,对症下药,旅游产业扶贫快速推进的同时,也让“邹东深呼吸”特色乡村旅游品牌的知名度、美誉度、游客忠诚度得到提升。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻