济南市将2018打造为“文创元年”

2018-06-28 18:32:00来源:舜网-济南日报作者:

  近日,在济南高层次人才新药研发基地,济南市旅游联合会文创分会吹响“集结号”,文创城市未来,蓄势待发。
  学会“浪费”时间,和自己“死磕”
  随着济南市旅游联合会的成立,在济南市旅发委、市旅游联合会的支持、推动下,文创分会已于5月底成立。分会由一群平均年龄“85后”的青年组成,他们大多数是设计出身,目前从事的行业也和文化息息相关。“我们分会涵盖了近60家企业,包括创客文化传媒、商业管理、艺术设计、数字科技、动漫传媒以及传统媒体、APP客户端等。”分会负责人说,他们不光有情怀和干劲儿,目标也很明确,就像这次会议的主题:“文创的诗和远方——文创城市未来”,结合现状,厘清文脉,创新未来。同时,分会还专门请来了济南科技风险投资公司负责人、济南明府城投资建设有限公司负责人,做分会的“掌舵人”。
  在当天的会议中,有人认为文创不仅是一个产品,应是由此前推后进的一个综合产业链的发展与提炼;有人说少做或慎做“贴牌文创产品”,多下功夫深挖济南本地文化元素,形成IP;有人认为应同时加强“品控”,严把文创产品质量;有人认为应与景区、创意园等平台结合,文创产品的研发会更加精准;有人认为,实践表明,文化创意产业投入与产出关系的重点在于知识和技术系数,这一系数要靠人的创造力放大,而人的创造力最旺盛时期就是青年时期。因此,大学生是文创产品的第一生产力,应结合高校,注重凝聚他们的力量……
  “其实,做文创本身很痛苦,需要一遍又一遍地否定自己、创新自己,就是一个自己和自己‘死磕’的过程。”在现场,参会的一家文化公司的年轻总经理说,但收获是非常快乐的,年轻嘛,就是要把时间“浪费”在持续创新中。
  厘清“文脉”,做好“文创+”
  “济南市里最近提‘宜居宜业宜游’山东省省会城市建设,推进旅游文创,就是落实这一战略构想的重要举措。”
  在济南市旅发委副主任闫险峰看来,文创产品就是创意价值的产品化。各种艺术品、文化旅游纪念品、办公用品、家居日用品、科技日用造型设计等都可能成为文创产品。一个新鲜的创意让一件产品附加上超出用户期待的文化艺术价值、智慧创意价值,让大众心甘情愿地接受并产生购买行为,便是文创产品通行天下的理由。这对于全力发展全域旅游的济南来说,尤为重要。
  他主要从两大方面进行了系统梳理。一是文创应该基于“文脉”来创。与台湾、杭州等地相比,济南的旅游资源是非常丰富的,关键在于基于什么来进行文创?比如说济南,就不能不提泉水的感恩文化,“滴水之恩,涌泉相报”如何深度挖掘提炼?还有“济南潇洒似江南”的禅意文化以及齐鲁文化等。二是“文创+”的问题。文创可以与高校结合,像在高校试点的创意格子铺和创意市集、文创大赛等,更好地发挥青年的活力,同时也要与大型商超、街区、创意园、酒店等相结合,让传统文化、老文化更时尚、更有活力。“文创很艰辛,但一旦发掘、做起来,对于诸多行业来说潜力都是巨大的。这对于包括产业链结构优化和深入推进等新旧动能转换,是有飞跃价值的。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻