让游客爱上齐长城下的绿水青山

2018-06-13 10:55:00来源:大众日报作者:

  “以前带孩子来都是当天往返,现在会住一晚,好好呼吸山里的新鲜空气,感受山村的宁静美好。”6月2日,在莱芜市雪野旅游区,济南游客李超一边向记者展示民宿的美图一边说。周末度假,已成为一家人的“生活必需品”。
  作为山东最早规模化发展乡村旅游的目的地之一,莱芜留给游客的印象以“生态美”著称。需求在变,乡村旅游的产品也在变。“绿水青山是大自然恩赐的天然之美,我们不仅要想办法以它吸引游客,还要想办法把客人留下来,在这里放松、休闲。”莱芜市旅游发展委主任吕玲介绍说,目前莱芜市“一线五村”的一批高端民宿已对外营业,正在沿着追求“精品”的道路迈进。
  打造“长城+”产品,为传统乡村旅游赋能
  今年以来,莱芜市旅游发展委按照《莱芜市乡村旅游提档升级工作方案》,以“长城故乡”品牌为统领,多业态支撑发展,切实带动了农村经济发展,取得了良好的效果。预计今年上半年,全市共接待国内游客640万人次,同比增长13%,实现旅游消费总额38.5亿元,同比增长20%。
  世界最古老的齐长城穿越莱芜的绿色山脊,孕育了一批以历史文化为特色的古村,是宝贵的文化旅游资源,“长城故乡”旅游目的地品牌应运而生。依托齐长城沿线重点景区,莱芜市倾力打造了8条齐长城精品线路。以乡村旅游为主要内容,实现了以长城古村、长城遗迹为主体,与生态山水、峡谷穿越、主题乐园、红色旅游相结合的“长城+”特色旅游线路体系。同时,通过整合提升一批老项目,策划招引一批新项目,乡村旅游业态不断丰富,正呈现出多业态协调发展的态势。
  为营销“长城+”旅游产品,莱芜市将深挖齐长城文化元素,在品牌形象打造、旅游产品研发、营销渠道拓展、媒体传播等方面寻求突破。
  加强组织建设,激发带头人干劲
  莱芜乡村旅游起步较早,雪野房干村、王石门都是最早发展起来的乡村旅游点。目前,南部山区、大汶河沿岸、齐长城沿线的3个乡村旅游连绵带和“一线五村”、莲花山、王老村、棋山、王石门等5个乡村旅游集群片区等有产业、有体量、有市场认可并有一定的接待量的乡村旅游目的地已经形成。“农民办起了农家乐、开心农场、特产超市等,吃上了‘旅游饭’,直接增加了收入。而今,莱芜乡村旅游要向高质量、精品化发展,‘带头人’也要以发展的眼光谋变。”莱芜市旅游发展委副主任张明战介绍,今年上半年,莱芜市共组织乡村旅游及新业态旅游项目带头人共计140余人,赴市外、省外、境外进行精准交流,完善基层旅游人才培养机制。
  今年5月16日,莱芜市旅游协会成立,共吸纳会员单位159家,莱芜市乡村旅游点、旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游商品企业以及社会餐饮、金融保险、文化传媒等企业带头人积极参与。莱芜市旅游协会会长郑健表示,协会成立后,其中一项重要任务就是抓好全域乡村旅游的调查研究,以问题为导向,围绕顶层设计、乡村旅游带头人关心的重大问题,研究解决办法,真正架起从业者与主管部门之间的沟通桥梁,引导行业健康有序发展。
  “带头人之间的真诚交流和互相学习,是对行业发展的一大促进。”郑健表示,按照会员单位的需求,协会将通过开展业务竞赛、技能比武、创意设计等活动,提高乡村旅游从业人员的服务技能和水平,实实在在地促进乡村旅游服务品质的提升。
  发展旅游购物,“莱芜有礼”装满后备厢
  “我们发现,游客对莱芜乡村的农副土特产品、地理标志产品、农村手工艺品、有机农产品情有独钟,但缺乏一个整体的策划和提升。”吕玲告诉记者,莱芜土特产“三辣一麻”“三黑一花”,手工艺品莱芜锡雕、燕子石,美食名吃雪野鱼头、莱芜炒鸡等,在省内乃至全国都有一定的影响力。
  从2017年下半年起,莱芜市旅游发展委开始谋划“莱芜有礼”系列旅游商品,聘请了专业公司对莱芜健康养生、名吃美食、传统手艺等特色旅游商品系列进行统一策划、包装。今年5月15日,历时一个月的2018“莱芜有礼”最具地方特色的旅游商品评选落下帷幕,首批30件“莱芜有礼”旅游商品名单揭晓。
  为方便游客购买,莱芜市在“一线五村”卧云铺、乐嬉谷、棋山等重点乡村旅游景区,将设立“莱芜有礼”专营店铺,专卖店和网店也在布局中。游客到莱芜休闲度假,不仅可以欣赏、品味、体验乡村旅游文化,还可以装满后备厢,把乡村的收获和回忆一起带回家。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻