济南百花洲:注重旅游体验更不能忽视文化诉求

2018-06-08 21:06:00来源:大众网作者:王云晓

  将油墨轻拭在雕版上,铺一张宣纸,用刷子轻轻按压……恍惚觉得自己穿越一般,竟在当下体验到古老的雕版印刷术。在济南百花洲壹号院,你可以寻到汉字、老照片、古书、茶、琴、唱片等等每种生活体验,14家济南独立文化品牌和学术机构齐聚百花洲,从现实生活到精神信仰,你总能找到与当下喧嚣不一样的感觉,这是于宽宅大院间打造的一座中国美学生活场。

  百花洲片区是泉城特色标志区重要部分,处在“明府城”与“大明湖风景名胜区”的过渡地段,遗存丰富,历史文化价值突出。设计重点是保护历史遗存,保留街巷肌理,延续历史文脉,梳理、保护泉水环境,导入经营业态,恢复“家家泉水,户户垂杨”的特色风貌,旨在将其打造为适合文化休闲产业发展的特色街区,提升明府城的文化旅游价值。

  “眼见不如一试”,体验游打开百花洲窗口

  随着旅游需求的不断变化,当下内容经济主导地位已然明晰,体验显得更为重要。景点作为旅游的一个重要的空间载体,不止局限于眼睛看到的,更重要的是体验感。百花洲壹号院众多的传统手工工艺项目均对游客免费开放体验,面塑、皮影、剪纸、木板年画、陶瓷等都有传承人及专业老师现场教授技艺,你可以在这抄一份小楷三字经,亦可焚香打坐,也能制作风筝,还可以跟老师学古筝曲子。百花洲壹号院负责人木影说:“不管是匠人精神还是好客之道,再到今天的百花洲,都是为文化,为城市发声,一个游客来到一个地方得到美好的体验,不在于带走了什么旅游纪念品,更重要的是在这个地方感受和体验到关于内心的触动”。木影坦言,当下旅游越发纵向化发展,最缺乏的就是人在某个地方感受到内心的回归和感知生命的原生力。“给更多的人更多的机会体验,为游客在旅程中提供心灵治愈之所,这是我的一个初衷”,木影说。

  据了解,6月9—10日,百花洲壹号院将招募小匠人于民艺生活馆体验民艺,非遗传承人还将现场传授民艺技法和基础知识,届时家长可带孩子现场报名体验。

  “在云端,也在人间”,文化诉求才是生命力

  以古建筑群为载体的旅游业态,未来会面临激烈的竞争,脱颖而出就要保持原生态特色,以文化体验来吸引游客。高楼大厦随处可见,只有文化才是独一无二的,是一个地方的灵魂所在,是一个城市区别于另一个城市的本质所在,北京的胡同、上海的里弄、成都的宽窄巷子、丽江的东巴文化、大理的风花雪月……这些传统建筑和生活方式相结合,构成了独特鲜活的城市文化,它们创造的价值,远胜于一栋栋矫揉造作华而不实的仿古建筑。

  百花洲壹号院将省内众多文化民俗体验聚集于一体,潍坊风筝、杨家埠年画;济南面塑;郓城剪纸、曹县面人、博山彩陶等等众多省内非物质文化遗产都可以在这里找到。当下走马观花的表层旅游已经不能满足人们一日增长的精神需求,做好文化诉求的旅游目的地才是游客喜闻乐见的去处。“我们要做的就是每一个经过的人,在这能找到属于自己的精神世界”木影强调当下文旅融合,在旅行中,注重文化体验和游客的文化诉求是旅游项目保持长久生命力的重要保证。

  “麻雀虽小,五脏俱全”,业态集聚引人入胜

  汉字记忆空间博物馆、皇宫照相馆、民艺生活馆、百花深处香馆、敬书房、民艺生活馆、一声度琴馆、了一堂茶生活空间、蘑菇音乐黑胶唱片店、凤起书院书法体验馆、孔子雕塑空间、仁逸儒学景点传习馆、如是音舍、盛开草木染、百花创意工坊,8个国家级非遗传承人,14家独立文化品牌,10支创意先锋团队齐聚百花洲壹号院。各自独立的空间,丰富的业态,满足游客深度体验的一站式空间聚集地。

 

  伴随着旅游需求的不断发展,单一的业态必不能满足游客对于旅游目的地的需求,只有将丰富、体验感强、有内容的文旅体验项目囊括其中,在当下旅游市场中才更受青睐。

  据了解,在百花洲壹号院规划之初,就得到了一批国外游客的称赞,来自新加坡、马来西亚、越南、泰国等地的游客对壹号院内的陈设包括相关文创产品表现出了极大的兴趣。“将一群外国游客引入中国文化的世界,带他们读《黄帝内经》,写书法,制作年画,让他们在一个地方体验到好客山东多样的文化形态,壹号院将众多文化旅游业态聚集在一起,就是想给游客一个精神栖息之所”,木影说。(文/王云晓 图/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻