朱家林田园综合体产业篇—田间地头:做强本底农业

2018-06-08 13:50:00来源:沂南旅游作者:

 

   位于沂南县西部山区的朱家林田园综合体,具备四季分明,光照充足的气候,三面环山、缓坡丘陵的地形,土层深厚、有机富养的黄壤。良好的自然条件造就了当地发展小米杂粮、优质林果的天然优势。长期以来种植业为主的产业结构也形成当地特色鲜明的农业本底。

    而小米就是朱家林田园综合体的一大传统优势主导农产品。小米在当地有数百年的种植历史,当地所产的小米颗粒饱满,营养丰富,熬制米油香醇,是适合孕产妇、婴幼儿、老年人等人群需要的滋补佳品。

    朱家林田园综合体在发展中坚持守好本底农业,优势农产品不仅不丢,还要继续做大做强做出品牌。在朱家林田园综合体28.7平方公里的总体规划中,“小米杂粮经济产业带”成为“二带二园三区”的重要组成部分。

    在朱家林田园综合体,占地280亩的田间地头有机农场成为谷子规模化、标准化种植的示范性农业产业项目之一。田间地头有机农场,由田间地头小米专业合作社进行运营管理,是一处以优质小米种植、销售为主的农产项目。

    田间地头遵循土法种植、生态有机理念,谷种使用本地的传统品种,从源头保障小米的高品质、高营养、好口感。种植过程中,从播种、间苗、锄草,到收割、打场、磨米、包装,均由当地专业合作社农民人工精细化操作完成。以有机肥和土肥为土壤养料,不使用任何化肥、农药,从农田到餐桌,全过程可追溯,保障小米的绿色、健康、有机。

    田间地头坚持走品牌化发展道路,实行订单式生产,预售式经营,打通线上、线下两大销售渠道。2017年度,产出的近7万斤优质小米,因质量过硬、口感香醇,短时间内即通过电商平台、线下预约等形式以38元以上不等的四级价格远销江浙、北京、济南、青岛等地市,其中最高品质的“月子米”卖出了118元/斤的好价格,为沂蒙山区优质农产品走向全国带出示范。

   

   下一步,田间地头还将依托小米种植优势进一步打造“定制粮园”项目,将地块分为60平米100平米200平米三个单位面积分别定制,将先进的阿里云服务接入园区,把整个农业生产过程、农产加工过程搬到了每个“农场主”的手机里,实行平台化运作,智能化管理,打造科技化、时视化、定制化的智慧农业新业态,做餐桌的守护者、健康的呵护者。

    田间地头在实践中走出了朱家林田园综合体做强本底农业的优质化、品牌化、网络化路子,随着更多科技元素、体验元素的注入,朱家林田园综合体以农为本、多产融合的路径也将越走越开阔。

初审编辑:曲磊

责任编辑:韩静静

相关新闻