莘县深入推进乡村旅游扶贫 助力脱贫攻坚

2018-06-07 10:05:00来源:山东旅游政务网作者:

  山东省莘县借助红色文化资源、绿色产业资源、历史文化资源优势,把乡村旅游与精准扶贫有效结合,不断创新旅游扶贫机制,大力推行乡村旅游扶贫助力脱贫攻坚模式,初步形成了以生态采摘园为主打的乡村旅游扶贫点,满足了旅游者休闲、体验、观光、购物、度假等需求,有效带动了贫困户群众脱贫致富。
  借力“红色”牌,文化旅游助脱贫。充分挖掘张寨镇苏村阻击战革命烈士陵园这一省国防教育示范基地的红色文化资源,在彭楼干渠西侧流转土地150亩,建设了一处600亩休闲采摘园,主要栽植冬桃、葡萄等果木品种,依托苏村烈士陵园红色教育基地和省级旅游村庄平台,打造集观光、休闲、采摘为一体的旅游基地,每年吸引游客12000余人次。5户贫困户受旅游基地产业影响,自发承包种植果木,雇佣村内2名未脱贫贫困人口在旅游基地打工,进行除草、灌溉等农活,每月工资1000元左右,已实现脱贫。
  借力“产业”牌,观光大棚助脱贫。依托蔬菜大棚种植产业,经过旅游局与扶贫办反复论证,村支部多次协调沟通,通过流转张鲁回族镇土地36亩,利用旅游扶贫专项资金100万元在南街村村南建设了一处冬暖式大棚旅游观光采摘园。该采摘园区共有8个大棚,其中7个的规格标准为每个长110米、宽13米的全钢架结构冬暖式观光旅游大棚,大棚产权归村集体所有,通过“种植大户+贫困户”的模式,租赁给魏庄镇一种植大户负责经营,力在打造成以果蔬种植、采摘、生态观光为一体的生态大棚采摘园。2017年,该项目将收益的10%用于农户地租和贫困户分红,收益分红覆盖贫困户11户、21人,人均2900元。
  借助“历史”牌,综合旅游助脱贫。明朝嘉靖年间“当朝红人”才子江东落户居住在朝城镇江楼村,该村原名江家庄,后更名为江楼村,是十二五省定重点贫困村。借助浓厚的历史文化底蕴和丰富的旅游资源,主动吸引外资,在该村修建了观音堂、阁老庙等仿古建筑。为进一步推动旅游扶贫产业的发展,该镇利用扶贫资金对村庄进行了绿化、美化,并重新规划新建了村庄交通要道,改善了村庄旅游环境;扩建了占地20亩的村庄垂钓中心,肥大的白鲢鱼、鲤鱼吸引了不少垂钓爱好者。随着游客需求的多样化,积极争取旅游扶贫开发项目,逐步向生态旅游延伸。借助旅游奖补资金30万创办了水果采摘园,由聊城绿叶市政园林有限公司经营,主要种植葡萄、草莓等生态水果,忙时日均吸引100多名游客入园采摘。计划每年拿出3万用于地租和贫困户分红,预计覆盖贫困户6户、16人,人均增收500元。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻