央视报道上合组织主流媒体尼山行,嘉宾说“我要再次再次再次来”

2018-06-05 19:09:00来源:大众网作者:

     为促进人文领域交流合作,上合组织于6月1日举办了首届媒体峰会。峰会一结束,俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦、印度等14个国家的40余位主流媒体负责人,来到曲阜尼山圣境体验中国传统文化。 

    上合峰会的主流媒体负责人中,大部分人是首次到访曲阜尼山。大家一起瞻仰了世界最高孔子像,在金声玉振广场参观礼敬先师仪式。

 

  

  

  在尼山圣境首个开放式文化空间——尼山书院酒店,外国友人身着汉服体验了“尼山食礼”。整冠列队、沐手熏香等一系列环节,仪式感十足。
  

 

  

  

 

  

  焚香抚琴、手读《论语》等是尼山圣境很有特色的文化体验项目。外国友人一笔一划地临摹《论语》经典字句,在字里行间感受中国神韵。
  

 

  

  

  我要再次,再次再次来 

    媒体是民心相通的纽带,外国媒体人在尼山圣境参与文化体验,通过他们的镜头和笔触,各国人民了解更深、心贴得更近。 

    在尼山圣境孔子像前和尼山书院酒店,大家纷纷合影并分享到朋友圈。“今日俄罗斯”国际新闻通讯社副主编安东说:“《论语》第一句话里说‘有朋自远方来,不亦乐乎’,我感觉我要再次,再次再次来。”

  

 

  

  

  哈萨克斯坦通讯和信息部副部长助理萨德沃卡索娃读书时了解过儒家思想。这次每体验一个项目,她都认真地请教、学习、模仿。
  

  尼山食礼让参与者切身感受汉代官场食礼的生动场景。“这种礼仪文化能够传承几千年,说明一个国家对历史和传统文化的尊重。”乌兹别克斯坦《民谣报》西吉罗夫先生激动地说。
  

  尼泊尔《共和报》主编卢伊特尔抄写完《论语》后,请人帮其拍照留念。“上大学的时候我了解过孔子思想,很荣幸这次能到圣人的故乡。回去之后我要写一篇关于山东曲阜、介绍孔子的新闻。”
  

  在尼山书院酒店,大家被中国传统风格建筑所吸引,俄罗斯卫星通讯社北京分社社长卡斯巴申赞叹这里的景观很有特色,希望世界上对中国文化感兴趣的朋友,都来一次曲阜尼山。
  

 

  国内外媒体聚焦 

    此次活动引发大量媒体关注。中央电视台综合频道进行了报道,中国日报网、新华网山东频道、山东广播电视台、大众日报社、中国山东网等十几家重要媒体随行采访并推出专题,中国广播网、中国文化传媒网、中新网、中国青年网、国际在线、凤凰网、网易、搜狐、东方网及美国《洛杉矶邮报》《国际日报》等海内外知名媒体纷纷予以转载。

  

 

  

 

  

 

  

  上合组织为推动构建人类命运共同体提供了示范和样本。吉尔吉斯斯坦文化、信息和旅游部副部长杰米尔别科娃认为,文化可以团结人民,凝聚我们,教化我们,在全球化和信息化时代,每个国家的人民都应该保持文化传统,共同为人类文明的进步作出积极努力。

初审编辑:曲磊

责任编辑:臧文博

相关新闻