鲁商集团创新驱动促发展

2018-06-05 15:09:00来源:人民网-山东频道作者:

精益理念在沂蒙山银座天蒙旅游区停车场建设中体现。

  精益理念在沂蒙山银座天蒙旅游区停车场建设中体现。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。作为现代化经济体系中的重要组成部分,旅游业如何在新时期满足人民日益增长的旅游需要,进而助推经济发展,成为旅游企业面临的共同难题。

  山东省商业集团有限公司(简称鲁商集团)的旅游板块——山东银座旅游集团有限公司,将普遍适用于制造业的精益管理经验成功推广到旅游行业,以精益管理理念为核心,融合“互联网+”所衍生的多种新技术,培育大健康产业等新产业,不断创新理念、创新技术、创新产业,让一个具有历史印记的老国有企业在新时代中焕发出生机和活力。

  “创新驱动”“增强旅游业发展新动能”是2016年国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》中提出的明确要求。鲁商集团正是通过不断创新,实现了企业效益从连年下降到蒸蒸日上的转变,成为旅游企业以创新驱动发展的典型范例。

  创新理念,实施精益管理

  党的十八大以来,鲁商集团旅游酒店负责人、山东省旅游饭店协会副会长周立刚就开始考虑将精益管理模式运用到企业发展上。他首先把精益管理模式应用到酒店经营上,并选择了有37年历史的老国有企业——泉城大酒店作为试点单位。

  鲁商集团结合企业实际发展状况,构建起精益小组管理模式。该模式将酒店划分为多个基本经营单位,每个经营单位选一名组长,赋予一线员工一定的经营权,提升员工的积极性。精益小组管理模式把各单位的人、财、物以及信息等要素看成一个有机整体,优化资源配置。另一方面,在管理模式上,鲁商集团将部分公司的架构由原来的正三角调整为倒三角。具体而言,就是将直接面对客户为集团创造收入和利润的一线员工放在倒三角的顶端,让一线员工直接面对市场终端需求,使得每个员工成为经营的主体。这就像动车装置,每节车型都有动力源,整个列车的速度就会大幅度提升。天津大学经济与管理学部博士生导师牛占文教授多次来集团进行现场指导,助推了精益管理的落地和推广。泉城大酒店利润由2015年1163万元增长到2017年1605万元, 2017年获国家科学技术部中国烹饪协会颁发的中餐科技进步奖理论建设一等奖,泉城大酒店成为天津大学EMBA实训基地。

  山东省干部学院是鲁商集团的合作单位,6号楼负责人杨秀娟表示:实施精益管理后,员工在工作中持续改善,优化了服务流程,提升了服务品质,成为全国政务会议接待的标杆企业。行动的改变源于思想理念的变革,企业的再造离不开管理模式的调整。鲁商集团正是通过创新理念,实施精益管理,实现了国企在新时代条件下全方位的蜕变。

  创新技术,实现“互联网+”及智能化

  随着“互联网+”时代的到来,如何将互联网技术运用到企业管理之中,也成为鲁商集团一直在钻研的课题,并在这方面取得了一系列成果。

  “鲁商通”就是其中的代表。“鲁商通”是一款手机APP,它不仅能为游客提供多元服务,更能对会员进行综合画像,有利于精准营销。在酒店板块,通过业务数据智能化,实现酒店业务、酒店内维修工作、旅客从入住到退房一站式管理等功能,使服务过程方便快捷,大大提高客人满意度,同时独创的员工考核机制,有效激发员工工作积极性,实现了客人满意、员工省力、公司盈利的效果;在景区板块,通过与中国银联、中国石油、中国人寿的跨界合作,互补互助,开发了一系列产品,实现了共商共赢;在旅行社板块,引入分销平台,改变原有工作流程,转型为资源平台整合者,大大缩短了产品上线周期。

  鲁商集团与京东集团展开合作,以供应链、库存、物流等合作为纽带,以大数据、AI等信息技术及移动支付、电子账户等金融技术为手段,提升运营效率。目前,京东集团与鲁商集团共同运营的首家“X无人超市”已在济南试营业。

  鲁商集团研发的智慧客房技术也很先进。与机器人语音沟通可控制房间内电器设备如开关灯、空调电视等,机器人还可与客人进行实时交流,给小朋友讲故事等。这是鲁商集团旗下泉城大酒店打造的智慧客房的使用情景。智慧客房利用物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术,构建了全新的智慧酒店信息生态平台,实现了在线订房、自动入住、一键开门、客房智控、信息互动、语音助理、房态监测、能耗分析、故障诊断、服务请求等智能功能。

  创新产业,发展大健康产业

  当前,医疗健康产业受到越来越多的关注。党的十九大报告中提出实施“健康中国”战略。基于此,鲁商集团特地开发建设了临沂鲁商.知春湖项目以及鲁商福瑞达国际颐养中心,将目光转向养老,开始逐步发展大健康产业。

  在养老养生项目中,鲁商集团联动医药医疗、医护教育、金融、传媒、酒店、零售等多行业,构建多层级立体化养老产业体系。新型养老社区定位于中高端层次,主要服务对象是老年客户群体。项目全部落成后,将形成以养老居住、养生医疗、休闲度假为特色的大型老年社区。

  周立刚介绍,鲁商集团除了打造专业化运营的养老企业,还将与政府合作、接管国家养老机构成为鲁商集团发展养老产业的另一思路。鉴于许多地方的养老机构开始探索公办民营的发展模式,鲁商集团专门成立了养老置业小组,探索接管政府养老机构的可行模式。

  山东省国资委主任、党委书记张斌表示,“山东省缺少产业链完整的大旅游集团,下一步,山东省拟将零散的旅游资源整合到一起,参与山东省构建大旅游格局,整合产业链,共享优质资源,壮大旅游国企实力,助力新旧动能转换,助推山东省万亿级十大产业发展。(李彦彬)

泉城大酒店成为天津大学EMBA实训基地。

  泉城大酒店成为天津大学EMBA实训基地。

青岛鲁商凯悦酒店。

  青岛鲁商凯悦酒店。

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻