全域旅游大发展 美丽临邑等你来

2018-06-04 14:23:00来源:山东旅游政务网作者:

  2018年,临邑县把突破生态旅游,构建现代化服务业大格局列为优先发展战略之一,围绕全域生态、全域旅游,实施全域规划,尽快使旅游业成为发展引爆点。随着休闲生态旅游项目的积极推进,全域旅游也进入了建设的全新时期。
  临邑县旅游资源可分为涵盖森林、水体、湿地的自然景观,以及涵盖文物古迹、革命圣迹和名人大家的人文景观。美丽乡村和农业休闲观光旅游也是方兴未艾,现代精品农家乐、采摘园、生态园层出不穷,成为新兴的旅游资源。
  临邑县现已有“国家AAA级旅游景区”1个、“国家AA级旅游景区”2个、“山东省农业旅游示范点”1个、“山东省工业旅游示范点”1个、“山东省旅游强乡镇”1个、“山东省休闲农业示范基地”1个,“山东省精品采摘园”4个,旅游产业格局初现端倪。
  临邑县旅游发展立足打造“生态园林城”,依托森林湿地、休闲河道、生态田园、鲁北民俗为本底的乡村环境,以“以农促旅,以旅带农”、城乡统筹、植绿理水为手段,通过产品提升、产业提效和服务与环境提质,打造以“中国槐乡”、“鲁北水乡”、“水墨临邑”为主题的高品质生态园林城,“走进来、住下来、慢下来”的慢生活休闲度假区,做名副其实的“京津冀后花园”。
  打造全域旅游,临邑县重点开发建设凤鸣湖湿地、环城慢行生态绿廊项目。凤鸣湖湿地公园主要分为北湖、西湖和东湖,北湖为清新活力养身区、东湖为浓墨人文养性区、西湖为重彩浪漫养眼区。湿地公园结合周边道路与水塘,合理布局功能景区及管理区,对该区域空间、文化、生态、功能等各个方面的进行提升,打造集科学教育、生态旅游、生态修复、水资源涵养为一体的生态湿地。环城慢行生态绿廊总体设计为一环、四区、八园,它是整合临邑县城周边的花海、农田等资源,利用城市河流串联,形成一条绿色生态、健康运动、产业集聚的多功能休闲绿道。
  临邑县旅游业的发展不仅仅是从项目建设上实现突破,现在,随着农村产业结构的不断调整,观光休闲旅游逐渐成为农业、农村、农民发展经济的重要形式,乡村旅游逐渐兴起,以“进农家院、吃农家饭、尝农家菜、干农家活、住农家房、享农家乐”为特色的乡村旅游正日益受到游客的青睐和认同。
  各乡镇(街道)正在逐步确立各自的乡村旅游主题,比如德平孝德康养特色小镇、林子镇槐林花海特色小镇等等,这些特色小镇建设正在稳步推进中,在资源禀赋和原有开发基础上,彰显自身主题特色,逐渐形成了“一镇一主题”的全县乡村旅游发展格局。
  全域生态如何打造、全域旅游如何发展,临邑县已经找到了路径。“百里漫花堤,水墨临邑城”展现的是景色灵秀,风光迷人的诗书画卷。美丽临邑,笑迎天下客。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻