青岛:走优质旅游惠民之路

2018-06-04 14:19:00来源:中国旅游新闻网作者:

  6月5日至11日,山东千家景区将对青岛市民免票。这是青岛市坚持旅游为民,不断落实旅游惠民的具体体现,将进一步激发大众旅游市场,提升广大市民、游客的幸福感。大众旅游时代,全国各地纷纷转变旅游发展模式,大力发展全域旅游和优质旅游。在此背景下,青岛市不断完善旅游管理体制机制、提升旅游产品和公共服务等,逐步实现了旅游产业的提质增效。
  2018年是开启优质旅游发展新时代的重要节点,在加快迈向优质旅游发展新时代的道路上,青岛市始终把旅游业作为“人民群众追求美好生活的助力器”,以发展全域旅游为总抓手,持续深化供给侧结构性改革,加快推进旅游新旧动能转换。
  体制改革谋创新
  2016年以来,青岛市旅游发展委员会强化涉旅部门间的协调联动和配合,逐步实现由单一行业管理向综合联动的转变,真正建立起“综合产业综合抓”的体制机制,这是青岛市践行新时代旅游发展理念迈出的重要一步。一年多来,青岛市旅游发展委员会发挥综合管理职能,解决了不少之前难以解决的涉旅问题,初步建立起公开透明的旅游市场准入标准和运行规则,不断打破行业、地区壁垒,推动旅游业与多产业融合。
  在改革推动下,青岛市旅游业整体发展提速。青岛旅游集团及崂山、西海岸等地旅游集团或公司相继组建,市场主体进一步壮大;初期规模10亿元的旅游产业发展基金设立,拓宽了旅游融资渠道;推进单体投资亿元以上的旅游大项目110个,涵盖休闲度假、文化、康养等九大业态,实现总投资额近千亿元,为产业发展积蓄了新动能。
  此外,青岛市编办出台实施旅游机关“三定”方案,对内设机构、处室职责及人员编制进行重新规定,明确各处室管理职责,加强协调、监管、安全应急、公共服务等方面职能,并推动理顺区市旅游管理体制;连续将旅游发展纳入全市科学发展和新旧动能转换考核内容,“综合产业综合抓”的体制机制实现新突破。
  公共服务有提升
  公共服务是游客获得优质旅游体验的重要保障。青岛市旅游发展委员会2018年工作要点显示:开展“厕所革命”新三年行动,新建改造旅游厕所120座;编制旅游公共服务规划,持续规范提升标识体系、导向体系、咨询体系等;争取上级支持和创新利用PPP模式相结合,加快重大旅游基础项目建设;编制出台旅游集散中心设置与服务规范,促进旅游集散咨询的标准化;力争2018年完成旅游大数据平台建设等,对全市旅游公共服务体系建设做出全面部署。
  来到青岛市南区一处公厕,还未走进便被其独特的外形设计吸引。仿古建筑造型在周边口袋公园草木的掩映下更具韵味,如果没有明显的公厕标识牌,不知道的恐怕会误以为这是一处小景点。公厕内部设有第三卫生间、休息室、便民服务点等,公共区域配有多功能充电设备、饮水机、电子显示屏、免费wifi等设备和功能。除了如厕,市民、游客可以在这里阅读、避雨、短暂休憩。在厕所管理员带引下,记者在厕所内外转了一圈,发现厕所内外无异味,还散发着淡淡的清香。该管理员介绍,厕所内安装了益生菌除臭杀菌设备,每隔几分钟就自动喷雾进行生物除臭,公厕环境改善后还“常有人晨练跑到这儿歇歇脚”。
  除了改善公共厕所,青岛市在其他公共服务上也下了不少工夫。为了提升广大市民、游客的出游体验,青岛市逐步打造“快行慢游”旅游交通网络体系,加快建设胶东国际机场、济青高铁、青连铁路以及青岛地铁等重大工程,构建起海陆空“快进”交通网络。同时,综合打造旅游“慢游”风景道交通体系,完善自行车道、步行道、旅游停车场、自驾车和房车营地及餐饮购物、安全救援等配套服务,形成“吃住行游购娱厕”于一体的“慢游”旅游功能。此外,旅游集散中心建设、导向标识体系建设等也得到了优化提升。
  品牌建设添活力
  近年来,在“红瓦绿树碧海蓝天追梦青岛”的城市品牌形象统领下,青岛各区市结合自身特点,着力提升特色旅游品牌。
  青岛市北区是青岛传统老城区,工业文化积淀深厚。随着转型阵痛期的到来,市北区发展颓势渐现。经过长时间的探索,该区确定以发展文旅产业为突破口,依托区域深厚的历史积淀,打造“百年青岛记忆市北”旅游品牌。
  近年来,市北区在丰富区域博物馆、文化节会等方面狠下工夫,建起了青岛啤酒博物馆、青岛贝林自然博物馆、中国汉画像砖博物馆等多个博物馆,同时引导民俗文化节会做大做强,将“萝卜元宵糖球会”办成了一年一度的盛大节庆活动等,不断满足游客文化旅游需求。为了进一步推进旅游业转型升级,在今年3月召开的“打造百年青岛(市北)历史文化街区休闲旅游目的地”动员大会上,市北区提出了实施“个十百千万”工程,将举全区之力打造“记忆市北”品牌的计划。
文化是城市的内核和灵魂,是城市发展永不衰竭的动力,也是城区的魅力所在。有文化底蕴的老街区、建筑、企业、老字号商铺等,是市北区提升城市厚度的宝贵资源,是居民找回记忆和情怀,更加有归属感、自豪感、满足感的重要载体。
  除了市北区,青岛其他区市也开始打造具有区域特色的旅游内容,如即墨区主打“温泉+滑雪”、平度市打造亲子美食文化品牌、市南区优化提升“滨海度假”体验等,各区市旅游工作重点更加突出、精力更加聚集,旅游供给更加优质。
  青岛市旅游发展委员会主任崔德志表示,为做好全域旅游示范工作,提升青岛旅游业整体水平,2018年将着力抓好滨海度假旅游、海洋休闲旅游、融合创新旅游、品质乡村旅游、服务输出旅游五大重点工作,加快推进青岛市旅游发展由沿海一线向全域延伸、多点支撑转变。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻