水秀广场荧光漫道 青岛东部崛起滨海城市客厅

2018-06-01 16:50:00来源:半岛网-半岛都市报作者:李晓哲 何毅

  文/半岛全媒体记者 李晓哲 实习生 董昊 图/半岛全媒体记者 何毅

  “真的跟以前不一样了,太美了。现在崂山区建得这么漂亮,人也多了,简直就是另一个五四广场。”这是最近到石老人海水浴场附近游玩的市民的统一感受,而这一片焕然一新的海岸线有了一个新的“身份”,它已经成为青岛东部新崛起的滨海城市客厅。5月30日晚,石老人海水浴场新落成的水秀广场音乐喷泉试喷,瞬间刷爆朋友圈。不光是水秀广场,荧光漫道、综合球场、街景小品、贝壳雕塑等都成为人们热捧的对象,连日来在这总长度1.4公里的海岸线上,无数游客市民纷纷举起相机手机,记录下他们看到的这座城市品质的变化,记录一个城市客厅的诞生。

  城市客厅崛起青岛新中心

  按照官方的划定,崂山区滨海城市客厅景观带涉及石老人海水浴场段和东海东路段。两段海岸线总长度约1.4公里,是崂山区重要的滨海岸线风景段,岸线保存较为完整。其中自然岸线以优质的砂质岸线和基岩岸线为主,紧邻崂山国家风景名胜区、石老人国际旅游度假区及金家岭金融区。崂山区计划将此美丽的岸线打造成面海而生的城市新客厅。而从这个范围延伸开来,城市绿化、亮化与产业发展、百姓生活融合在一起,形成了有机互动,真正体现出城市客厅的功能。

  环境变好了,游客增加了,百姓也有了休闲娱乐的好去处。“建好之后游客明显增加了,大家都说这里真漂亮。原先这里人流不是很密集,现在人流很密集,尤其是傍晚,很多市民吃过晚饭后过来,这里已经成为休闲散步观光的好去处。”石老人海水浴场是滨海城市客厅的重要组成部分,历经风浪的那位老人依然目光笃定地看着眼前的这座城市变美,而见证这一切的还有石老人海水浴场的工作人员。一位在这里工作10多年的工作人员说,以他多年的观察,石老人海水浴场经过几次变化,一次比一次好,而这次是质的变化,尤其是能体现崂山城市品质、山海情怀,是青岛又一个中心的崛起。

  而城市客厅的打造也将带动旅游业的发展。据了解,该浴场去年游客量接近300万人,而今年在质变之后肯定会带来一个量的跨越式提升。“环境改善将带动周边配套、服务的完善,更好地满足游客需求。”该工作人员表示。

  迷幻水秀能变出数百种水型

  而在此次“变脸”中,水秀广场项目无疑是最亮眼的项目之一。就在5月30日晚上,音乐喷泉试喷,吸引了不少游客市民拍照摄像,并通过现代化的传播工具传播,在网上迅速发酵。乡伴文旅滨海城市客厅项目现场总指挥周元龙告诉记者,崂山区石老人海水浴场互动型水秀广场已进入试运行阶段。该项目位于石老人视线景观带中,是提升人居环境、建设和谐家园中又一项惠民工程,它的建成将是沿海景观带中一个新的风景。

  “该水秀广场呈流线型贝壳状,占地约500平方米,由148组百变矩阵、40组波光跳泉、20组载歌载舞、6组霓裳羽衣及云雾弥漫的雾森系统组成,配合节能型特制LED灯,经过专业的编程控制系统,可随音乐变化出数百种优美水型。非表演时段可单独开启云雾弥漫的雾森系统,为炎热的夏天增添一丝清凉。”周元龙表示,水秀广场还设置了40组波光跳泉,它们温和轻柔地围成一圈,是亲子互动、儿童戏水的绝佳场所。每一个出水口都配有完整电量监控保护设备,确保安全可靠。

  “保护环境,促进生态,整个水秀使用自循环水、节能设备及灯具,在释放美丽的同时不忘节约之本。”他说,相信石老人海水浴场互动型水秀的正式运行会成为崂山区一抹全新的色彩。

  如梦如画的滨海城市客厅

  环境的提升带来的城市品质的改变在持续发酵。“最近城市客厅比较火,很多公号在转发,我看中央级媒体也都转了。我们到这里不光可以散散步,看看风景,这里还有书店可以逛,有不少书都是我们喜欢的。特别好。”家住周边的市民程峰表示,他最先是看到朋友圈里很多关于城市客厅的报道,没想到自家附近能建得这么好,就带着孩子一起来逛一逛,没想到一下子就喜欢上了这里。他说这里不光是环境的提升,更有一种文化氛围的营造,它能为整个城市的品质提升加分。

  星海流云、艺术海岸。城市客厅以一条兼有人文、科技、生态、艺术的滨海风情带,将整个岸线统筹在一条连续而又丰富的互动空间中,将滨海植物景观、礁石生态保护、景观视线开放、市政配套服务、游憩活动广场、夜景灯光亮化、市民滨海运动以及艺术文化生活等,融入到这条流动的岸线中,像星星一样散落其中。所谓“日月之行,若出其中,星河灿烂,若出其里”,星海流云般的城市客厅,将会在崂山区的建设下,更具温度,更显辉煌。

  在规划建设过程中该项目遵循生态优先、市民关怀、艺术多元三大原则。优先保护海洋礁石沙滩生态系统,东海东路红礁石的保护尤为重要,将红礁石的历史痕迹牢牢锁在地块中,在保护原有红礁石的基础上,通过对符合环境风格的打造,即将展现出一个红礁石自然地质公园,并循序渐进地完成客厅生态景观提升;尊重滨海植物多样性,种植采用抗盐碱处理措施,采用生态植草沟设置、弹性的生态排蓄空间等生态措施来推进建设;还进一步增强了滨海的市政服务设施的服务能力,对公厕的环境及服务进行了完善,提升了夜晚的灯光照明和安全防护,通过荧光步道划出了夜间一条真实流动的星河,供人们散步奔跑;开敞景观视线,链接城市与海,给市民提供满足活动、消防、集散、急救、配套服务、环卫等功能的空间,以及无动力活动设施、公共无障碍设计、遮荫云端长廊、浒苔通道预留、户外冲脚点等一系列服务设施的建设;规划还建设了节能、环保且寿命较长的LED发光砖贴拼成了一条完整的地面灯带,别具匠心地设计了一条星光步道,且融入了LED互动屏、水秀广场、多功能智能互动球场等活动节点。可以说,滨海城市客厅如梦如画,令不少游客陶醉。

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻