威海:打造中国全域旅游最佳示范基地

2018-06-01 11:26:00来源:威海日报作者:

  日前,山东省发改委和省旅发委联合印发《山东省全域旅游发展总体规划(2018—2025年)》(以下简称《规划》),提出威海要以建设“国家全域旅游示范区”为指引,打造中国全域旅游最佳示范基地、东北亚旅游合作发展先行区等,构建幸福海岸、山地休闲两条旅游带,培育好运角、双岛湾等八大组团。同时,威海市和青岛、烟台、日照共同打造的“仙境海岸”品牌,被确定为山东省“十大文化旅游目的地”品牌。
  培育好运角等八大组团
  威海拥有丰富的旅游资源,尤其是海滨旅游产品。《规划》提出,威海要以建设“国家全域旅游示范区”为指引,打造国内一流、国际知名的滨海旅游休闲度假城市,打造集“蓝色、绿色、康养、人文”四大新业态于一体的胶东半岛休闲度假核心区、山东省滨海旅游新高地、中国全域旅游最佳示范基地、东北亚旅游合作发展先行区。 积极培育滨海观光、休闲度假、温泉养生、乡村休闲、特色体验等相互支撑的多元业态结构,完善以中心城区和文登城区为依托的中心城区旅游功能,构建幸福海岸、山地休闲两条旅游带,培育好运角、双岛湾、东部滨海新城、里口山、石岛湾、南海新区、乳山滨海新区、昆嵛山八大组团。
  东方圣地、仙境海岸、平安泰山、泉城济南、齐国故都、鲁风运河、水浒故里、黄河入海、亲情沂蒙、鸢都龙城,这是我省建设的“十大文化旅游目的地”品牌。其中,“仙境海岸”为核心品牌,包括威海市的刘公岛、好运角,将突出威海宜居休闲特点,打造特色海滨旅游城市。
  建议威海海滨活动设计创意化
  《规划》提到,威海坐落在青山碧水、雄伟壮阔的海湾环抱中,重点应放在滨海路、刘公岛、温泉和周围的山地和海滨风光,尤其是北部的环海路和荣成的好运角。
  《规划》指出,将海滨活动设计丰富化、创意化,可以和咖啡馆、餐饮店、临时性展览、由当地艺术家设计的艺术灯光秀、传统焰火表演等形式进行合作。要对刘公岛编制综合的管理规划,突出刘公岛的历史意义和价值,让游客体验独特的中式传统建筑等特色;利用已修复的建筑,与英国相关的海洋遗产机构合作,提升博物馆和娱乐区建设;娱乐区位于滨水区,俯瞰海湾,可以以成立一所国际语言学校为基础,也可以通过企业的奖励旅游、研讨会和培训,开展会展奖励旅游。
  针对威海市温泉资源丰富的特点,进行升级改造,加强与老年旅游的联系,突出威海温泉特色,提升城市作为康养中心的形象。对温泉加以利用,与威海这座海滨城市的静谧特征和优美景色相匹配。
  引入环海航线,建设一个起航点和旅游码头,沿环海路开展体育和自然旅游,在北部海滨地区建设与环海路平行的徒步和慢跑绿道,与海岸平行的海上游览线路。
  此外,《规划》还建议,威海市近期重点主攻俄罗斯旅游市场,形成面向东北亚市场的滨海度假胜地等。
  打造高端专项度假区
  从威海到荣成是半岛地区最具鲜明特色的部分,也是好运角旅游度假区的一部分。《规划》提出将这段海岸线打造成风景如画的海滨带:这段海岸带是山东海岸线的精彩缩影,就像世界上其他著名的海岸一样,具有独特的蜿蜒曲折岸线,充满魅力的基岩地貌,应该尽快达到世界级的知名度。
  《规划》建议这段海岸编制综合重建和设计规划,建设新型度假区,展示山东海角海岸的原真形象,让度假区布局更加紧凑,重新改变滨水区外貌,为新型度假区进行蓝本设计和一系列城市设计。
  开发新型度假区,打造地标性度假区,是此次《规划》的主要内容。《规划》提出,要将荣成“好运角”旅游度假区建成高端转型度假区,提供更加紧凑、独特别致的环境,同时引入高质量的景观美化,展现出海滨景色。
  在开拓滨海小众旅游市场方面,《规划》提出,重点开发专题旅游度假区,其中威海市乳山可利用渔民的民俗遗产和葡萄酒工业,突出美食专题。
  《规划》同时指出,要破解海滨城市旅游业仍以观光体验为主、生活方式旅游体验仍少见的局面,针对重游游客提供更多的时尚生活活动。威海主要突破的重游市场,是面向度假城市、温泉、富裕的老年游客。
  提高烟墩角渔村村庄游
  《规划》中还明确提出提高烟墩角渔村的村庄旅游。威海市目前仍保留着多处以海草房为特色的渔村,这是在快速城市化进程中保护下来的传统特色渔村聚落建筑。特别是位于荣成的烟墩角,对威海市东部沿海的海滨旅游业发展具有重要战略意义。
  《规划》强调,烟墩角“将注重赏鸟形式的生态旅游业,并重在展示传统文化景点和活动。”例如,当地博物馆解读历史以及村民的日常生活,同时展示传统的海草房建造技能。游客也可以在此享受海洋和沙滩活动,参加海鲜美食节等。
  针对威海定位,《规划》中还提出了发展康养旅游、工业旅游、体育旅游等方面建议。
  市旅发委相关负责人表示,将仔细研究《规划》中关于威海的内容,加快编制《威海市全域旅游发展规划》,系统谋划威海旅游产业发展路径。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻