济阳县:绿水青山释红利,乡村旅游正当时

2018-05-31 18:08:00来源:大众网作者:

  日前,济阳县首次亮相2018山东(济南)国际旅游交易会,会上,济阳展区对当地旅游线路进行了集中推介,众多乡村旅游特色商品的展卖受到现场观众的追捧。

  济阳作为省城近郊县,济阳具有发展旅游业的区位优势和资源优势,乡村旅游资源禀赋较好。用好资源,走好属于济阳自己的路,是济阳旅游跨越式发展的重要保证。

  资源优势得天独厚,潜力巨大

  济阳县境内61.7公里的黄河堤岸线和56.4公里的柳林景观带与河水相映;黄河自西南而东北流经,水资源充足。黄河从济阳县城东侧由南向北穿行而过,自然景观独特,旅游资源丰富。

  此外,济阳黄河历史为济阳旅游产业提供深厚的文化内涵,济阳区位规划位于黄河生态游览带,黄河文化旅游潜力无限。此外,石油、天然气储量巨大,林业资源丰富,拥有众多农业科技示范园和瓜果品牌生产基地等,也为济阳县发展乡村旅游提供了便利条件。

  难能可贵的是,济阳县仍保持着淳朴、宁静的乡村风貌,林木茂盛,风光旖旎。这些资源成为具有观光、休闲、体验性质的乡村旅游和农业旅游的重要载体,非常符合现代旅游的发展趋势,未来发展潜力巨大。

  乡村旅游业态丰富,引“连连叫好”

  据了解,本次旅交会济阳县共组织了16家涉旅单位参加,全方位展示济阳县丰富的旅游资源、产品和文化特色。尤其是在乡村旅游产品方面,更是得到了参会观众的“追捧”。仁风富硒西瓜、曲堤黄瓜、五彩番茄、白崔寨切糕等备受喜爱。济阳县旅游促进服务中心主任王菊在接受采访中表示,“我们的目的是不仅要让游客感受到视觉上的冲击,更要有机会尝试,所以我们现场设置了免费品尝环节,也是吸引很多外商驻足”。王菊还透露,依托良好的资源和乡村旅游优势,济阳县的田园综合体建设正在稳步进行,济阳成为新兴旅游目的地指日可待。此外,济阳故事沙画版、花海园艺微缩景观、鲁嫂钩绣、德兰柳编、陶艺等传统手工艺品也是济阳县主打的几个旅游商品。

  利用好自身区位优势及自然资源,整合各种特色农业生产观光园的基础上,以自然环境和生态农业为背景,将其打造为集田园风光、黄河旅游度假、绘画摄影、特色购物、运动健身为一体的乡村旅游综合体。这将是济阳县在乡村旅游上“突出重围”的一把利器。(大众网记者 王云晓)

初审编辑:曲磊

责任编辑:王云晓

相关新闻