他乡的你,还记得“套节留”的夏天吗?

2018-05-31 18:01:00来源:大众网作者:清心

  第二届“讲好山东故事”征文大赛征文展示一周了,大赛启动20天来,已收到近1500篇投稿。美文斐然成章、美不胜收,小说故事扣人心弦、引人入胜。

  山东是个好地方,有山有海,有湖有泉,四季分明。24节气就是以山东的气候、物候为依据建立起来的。正是因为有了这些得天独厚的自然条件,才有了《风吹麦浪满桥香》里趁着春风放纸鸢,夏天来了《套节留》的故事;才有了秋日《千年之城——莱阳》果实累累,冬日来临《沿湖看柳》的济南最妙下点小雪!

  山东历史底蕴深厚,名人多、故事也多。青州博物馆里的《石佛》是艺术,也是信仰;《沂蒙山的人参娃子》是人们对沂蒙山充满好奇的幻想;《大青山》以青山为证,不忘历史,奋发前行。

  或许是受孔子“父母在,不远游”的影响,山东人从骨子里恋家,一首音乐、一段文字,甚至一顿饭,都会勾起在外山东人的思乡情结。不信你看,《魂牵梦绕故乡河》流淌在侨居澳洲的逯天峰心上,日思夜想从未离开;《回到梁山》,承载着离家游子两代人的心声;《崂山之恋》,是从加拿大传来的呼唤!

  “好客山东”将山东人的特点展示得淋漓尽致。《曲阜的三轮车夫》,就像每个人的邻家大爷一般,呵护着来自各地的游客,传播着好客山东人的美德。《济南泉水清又清》里,饱含着扎根山东的陕北青年对这片土地的深情。于是《爱上一座文化城》:我来过济南,从此便放在了心上,再也没有离开。

  可是,对于远在异乡的山东人来说,寥寥数言,又何以填平他们念家的沟壑。对于生于斯长于斯的山东人来说,只言片语,又何以满足他们对家乡的赞美之情。

  山一程,水一程,万水千山隔不断浓浓恋乡情!

  第二届讲好山东故事征文大赛如火如荼进行中,期待更多的佳作投来,大赛投稿邮箱:sdhdctwh@sina.com,展示平台:新华网山东频道 海岱文化微信公众号

  文/清心

初审编辑:曲磊

责任编辑:毕胜

相关新闻