山东烟台国际老年游学基地:打造独一无二的地标建筑

2018-05-30 13:34:00来源:大众网作者:

  5月24日,首届世界老年旅游大会在中国烟台召开。大会首日,来自世界各地近400名专家学者在“世界老年旅游游学联合会”主题研讨会上热烈探讨,拟定烟台为世界老年旅游大会常设会址,规划筹建烟台国际老年游学基地。联合国世界旅游组织滨海旅游专家斯图亚特·吉尔切斯特及其建筑设计团队针对该基地进行了阐述,并表示要将烟台国际老年游学基地打造成为独一无二的地标性建筑。
  研讨会上,斯图亚特·吉尔切斯特以一个精彩的动画视频,生动形象地展示了“世界老年旅游游学联合会总部规划”,他说:“我们计划在山东烟台开发区打造一座令人叹为观止并有象征意义的建筑,使之成为老年旅游游学活力与国际化的象征。”
  据介绍,烟台国际老年游学基地总建筑面积10.6万平米,其中约6.2万平米为世界老年艺术博物馆,约4.4万平米是五大洲文化体验区,是世界老年旅游大会的永久会址及常设机构所在地,也是全世界老年旅游、教育、艺术的交流、推广中心。其中,五大洲文化体验区将采用世博会的理念,分为欧洲、美洲、非洲、大洋洲、亚洲及东道主中国六大馆区,每个大洲分为不同的国家与地区展区,共大致涵盖100个国家与地区。
  谈到游学基地的设计理念和主要功能,斯图亚特·吉尔切斯特表示,作为世界老年旅游大会总部,希望能够为老年人提供经典、多样性活动的场所。“所以我们创造性地把老年游学宾馆和博物馆相结合,作为一个博物馆酒店。在这个博物馆酒店,世界老年旅游联合会每年评选的年度优秀会员会在这里展示他们老年大学的教育成果,以及他们大学学员的一些艺术作品。五大洲六大展区,可以为老年大学以及老年服务者以及与此相关的协会提供一个平台合作,共同发展老年游学。除此之外,我们将把整个区域提升,形成一条艺术带,更有利于发展滨海旅游。”斯图亚特·吉尔切斯特说道。
  据介绍,该建筑是现代理念和传统中国文化理念的结合,雏形是中国古代的门坊,是现代和传统的重要结合,其中最突出的设计是把不同的功能融合到一个系统里,让人们在里面自由活动。基地的多项功能,就像一个个门户,通过门户可以让大家走向一个新的未来。此外,该建筑的灯光设计也非常独特,灯光设计师菲利普说:“灯光设计将融合烟台当地的文化,因为灯光是一个建筑的声音,可以筑造一个不一样的氛围,整个基地设计得要非常有吸引力,让大家来到这里之后心情非常愉快。”
  据该设计小组组长,联合国世界旅游组织旅游推广专家贝谢雷介绍,在制定规划的过程中,他们发现山东需要一个地标建筑让它成为一个独一无二的地方,让人们记住它。“我认为国际老年旅游和游学是烟台和山东的一个特色,我们意大利建筑师拉斐尔先生所设计的这座独一无二的建筑就可以让烟台、让山东乃至中国在世界上成为独一无二的地方。”贝谢雷说道。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻