泉城旅游论坛“开讲” 专家解读乡村振兴的“旅游路径”

2018-05-29 11:40:00来源:大众网作者:

  5月28日,以“乡村振兴战略与旅游富民扶贫”为主题的论坛在山东女子学院开讲,该论坛标志着2018年济南旅游智库“泉城旅游论坛”正式启动。

  来自国内的知名旅游专家从政策背景,到市场操作,全面解读“乡村振兴”和“旅游扶贫”的发展路径。济南旅游智库的成立,旨在落实济南市城市十大提升行动,全面促进旅游业提升,探寻旅游新旧动能转换途径,助推济南旅游目的地城市建设。

  本次论坛分主旨演讲和圆桌论坛两个阶段进行。山东大学乡村旅游研究中心主任、世界旅游组织(UNWTO)项目专家、山东大学旅游管理学院教授王晨光教授系统地介绍了乡村旅游内涵、实质、目标和路径,通过中郝峪和袁家村两个典型案例详细解读了集体化乡村旅游发展模式,指出了乡村振兴的有效路径是发展以集体经济为主的乡村旅游业。

  山东最具人气的、最有乡村情怀的乡村振兴实践者、山东第一个国家级田园综合体的发起人宋娜,将打造朱家林村的经验和心得做了分享。

  中国现代旅游业发展协同创新中心主任、中国旅游智库秘书长、南开大学全域旅游研究所所长、首席专家石培华教授剖析了乡村振兴的旅游路径,为实施乡村振兴战略,实现乡村旅游富民扶贫目标,创建乡村振兴的齐鲁模式提出了很好的路径建议。

  泉城旅游论坛是由济南旅游智库运营的重点项目。目前,济南旅游智库首批聘任100名国内外知名专家,涵盖旅游产业、政策法规、宏观经济、文化艺术、信息科技、金融投资、健康医疗、公共服务、乡村振兴、交通物流等十大专业领域,主要针对发展战略、“黄河时代”、全域旅游、乡村振兴、投融资模式、历史文化资源、旅游大项目策划、旅游目的地建设、互联网+、旅游大数据、公共服务优化等课题进行深入研究,并形成创新性的研究成果。

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻