走进旅交会最佳展台:百平展台彰显泉城历下的底蕴与发展

2018-05-28 19:05:00来源:历下区文化(旅游)局作者:
  

       5月25到27日,为期三天的“2018山东(济南)国际旅游交易会(简称:旅交会)”在济南舜耕国际会展中心成功举办,作为省内连续举办时间最长、规模最大、国际化和专业化程度最高的综合性旅游展会,本届展会也吸引了众多市民游客参观游览。其中作为济南市城市旅游的形象窗口,历下区的老城特色展位人气火爆,现场传统曲艺、非遗手工艺展示受到市民热捧,荣获本届旅游交易会“最佳展台奖”,下面就让我们走进历下展区,看看这个承载古城风貌、市井文化、塑造城市名片的“最佳展台”。

 

  初衷:依托“泉”和“城”两大资源 展现世界上独一无二的泉水人居生态环境
  “幽幽古巷绕古城,处处清泉伴人家”,济南作为具有4600年文明史和2600年建城史的国家级历史文化名城,其城池的发源在历下,这不仅是城市发展的根基,更承载着厚重的历史文化底蕴。历下区传递的传统风韵和文化意境,是老济南繁华的见证,也是济南历史变迁的见证。
  依托历下区“泉”和“城”两大独有资源,以民族、民俗、民间“三民文化”为基调,以国际化、现代化、前瞻化为方向,提升文化价值,塑造历下区全新的形象。
  旅交会展厅创意方案结合历下区自古以来政治、经济、金融中心的重要地位,以及世界独一无二的泉水人居的品牌定位,围绕文创旅游、文化金融、国学教育、知名老字号和济南特色非遗项目等产业特点,在保持老城风貌和历史人文环境的基础上,精心打造特色展区。
  拒绝“千城一面” 展现大美历下的历史底蕴与现代发展
  两院院士吴良镛教授指出:“在追求现代的过程中,片面认为高楼大厦就是现代化,是在藐视过去迷信今天,结果是标志性建筑建成之日,就是城市原有特色消失之时,最终落得千城一面的境地”。
  对济南来讲,历下区的芙蓉街、曲水亭街、西更道、明湖路、将军庙等重要街道沿线及王府池子、百花洲等泉池周边系统串联起城内优秀文物古迹、传统街巷、特色民居和泉池景观等历史文化精髓资源,具有连接泉城路商圈、明府城老城文化圈以及大明湖旅游圈的独特区位优势和人文商业旅游优势。
  历下区展厅的打造将城市现代化建设浑然一体、交相辉映,既显示现代文明的崭新风貌,又保留了历史文化的奇光异彩。国内外城市发展的经验表明,越是现代化的城市越重视保护其历史文脉,越是历史文脉深厚的城市越富有魅力。在推动城市发展的同时,也将大力推动济南市城区建设的国际化进程。
  还原古城独特的格局 彰显历史发展典范
  济南古城是在历下区明府城基础上发展起来的。历史上的明府城,是当时山东布政使司、山东都指挥使司及按察使司的驻地。平面布局以其形状不规整、四门不对称为特色。古城北依大明湖,南屏群峰,城内泉池密布,溪流纵横,汇流于大明湖,巧妙地借用了山、泉、湖等自然景观,呈现出“一城山色半城湖”、“家家泉水,户户垂杨”和“泉水串流于小巷民居之间”的绮丽风光和独具特色的泉城风貌,是济南泉水文化的集中承载区。
  展厅打造充分考虑古城独特的格局,体现天然的泉水、湖泊和依山建城的独特城市形制,体现中国古代城市建设史上充分利用自然景观建设城市的典范之力,体现历下区在济南发展史上的重要地位。
  承载丰厚历史遗存 展现古城独特风貌
  历下区拥有众多的文物古迹、名人故居和传统街巷,历史遗存丰厚,是济南人文荟萃的缩影,具有较高的历史文化价值。现有省级文保单位1处、市级文保单位16处和历史优秀建筑158处。现存保留较好的历史建筑主要有府学文庙、德王府、布政司、辛氏公馆、基督教堂等。展厅打造充分展现历下区的历史底蕴、市井文化和地域文化,又要做到表里如一,内外统一。
  复活市井文化情怀 凸显人居环境特色
  历下区这一区域突出体现了济南特有的人文居住环境特色,是济南普通市民日常生活的遗存、传统生活习俗的缩影和市井文化的代表,体现着老济南的传统特色和文化内涵。这些珍贵的历史文化遗存不仅是济南城不断发展演变的历史见证,而且是先人赐予今天的宝贵资源和巨大财富,是老济南的灵魂和命脉。
  通过多种手段的结合,展厅充分展现历下区丰厚的人文资源,深化旅游体验,展现老济南的内涵特色。
  以现代化、国际化视野 塑造独一无二的城市名片
  济南作为国家历史文化名城及齐鲁文化的重要代表,历下区必须强化其古城风貌、历史底蕴及文化特色,加强对优秀历史文化街区的展现。
  在展厅打造上,按照旅游国际化战略思路和“城市即旅游,旅游即城市”理念,整合山、泉、湖、河、城旅游资源,做好“泉”和“城”的文章,打造“泉水人家”品牌。
    据悉“泉城历下”展位不仅有独具一格的街景,还特别邀请济南曲艺界知名演员的现场表演,有著名雷琴表演艺术家、济南市雷琴非物质文化遗产传承人宋广福表演的雷琴独奏《激情串烧》;国家一级演员、著名山东琴书表演艺术家、山东琴书非物质文化遗产传承人罗晓静、马业垒、罗晓静表演的山东琴书《爷俩赶集》、济南市青年快板书表演名家王心天表演的快板书《逛泉城》 …… 曲艺名家们的精彩表演展现了老济南曲山艺海的时代记忆,获得市民及游客的满堂喝彩。

初审编辑:曲磊

责任编辑:臧文博

相关新闻