李宝:特色资源是优质研学课程的根本

2018-05-27 19:15:00来源:大众网作者:
 提到龙冈旅游集团旗下 “探秘萤光 破茧成蝶”的研学课程,在业界几乎无人不知,凭借着独特的资源、创新的课程设置,龙冈旅游集团的研学课程很快走在了行业前列,成为研学旅行的新典范。

  526日,探秘萤光 破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会在济南举行,省内各地重点中小学校长等300余人参加本次会议,会上,山东龙冈旅游集团总裁助理李宝先生总结集团发展研学旅行的经验,为与会嘉宾分享了《行走中的萤火虫水洞研学旅行名片》的主旨演讲。

  

  众所周知,在研学旅行中课程的设置一直都是业界关注的焦点,李宝认为,优质的资源是研学旅行的基础。“生物科普资源是我们景区的一大特色资源,也是我们研学课程的基础。因为环境污染、土地开发等问题,原来种类繁多的萤火虫、蝴蝶数量正在骤减,但是,在我们的‘探秘萤光 破茧成蝶’课程中,学生们可以亲眼看到许多种类的蝴蝶、不计其数的萤火虫,这样可以让他们尽量距离去感知、去了解这些生物,这样的研学是很有意义的。“李宝说。

  在为学生们提供科普教育的同时,龙冈旅游集团还建有自己的萤火虫研究所和蝴蝶基地,“我们为这些生物投入了大量精力,景区为了将来给孩子们提供一个宝贵的场所。”据了解,萤火虫水洞旅游区的研学实践教育基地,目前也是西北农科技大学、山东农业大学、科学院所的实践点,经常会有很多学生、老师前去学习、实践。

  

  李宝指出,研学课程需要根据学生的年龄、区域文化等要素为学生量身定制,不能对小学、初中、高中都用同一套教材。“也可以采取‘菜单式’,学校要求我们把研学课程做成什么样,我们就按照要求把方案做的完完整整。真正研学旅行的目的,必须要有收获,只有定制化的方案,才能给孩子最多的服务”。另外,针对研学旅行中的安全问题,李宝提出,研学基地要有足够的安保人员巡护、足够的研学导师带队、配备医护人员,“还有,针对研学活动,基地必须要有处置应急突发事件的预案,确保出现意外情况时能及时妥善处置”。

  演讲的最后,李宝提出了三个关于研学旅行的建议,他指出,在全域旅游时代,研学基地要整合好资源,打造完整的产业链,创造双赢、共赢的空间;其次,基地的研学产品要注重体验性,做好主题选择和课程设置;第三,要搭建研学大数据平台,更精准化的服务学校、服务学生。(文/大众网 韩静静)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻