赵亮:研学旅行需要边研边学,且行且悟

2018-05-27 00:03:00来源:大众网作者:

  2016年12月,国家教育部等11部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》。2017年7月,山东省教育厅、山东省旅游发展委员会等12部门共同发布《山东省推进中小学生研学旅行工作实施方案》,山东也成为首个发布推进中小学生研学旅行工作实施方案的省份,《方案》里面明确了山东研学旅行的指导思想、基本原则、工作目标和主要任务。

  5月26日下午,“探秘萤光 破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会在济南舜耕山庄正式拉开帷幕。山东省教科院信息中心主任、省教育学会青少年创客教育实践中心主任、《少年电脑世界》杂志编委会主任赵亮以STEM项目学习的研学课程为例讲述了题为《研学游:从旅游到项目学习转型的分水岭》的主题演讲,就研学旅行的性质及建立核心等方面进行解读分享。

  “行之察之,行之思之,百闻不如一见。”中国文化自古注重身心统一。研学旅行作为将之实现的路径,更是作为班级授课的延续,作为学校教育、再到实践教育、生活教育的延续。

  赵亮认为,“学而不思则罔,这是非常重要的要解决的问题,研学游需要边研边学,学游并重,游以为学,且行且悟。一定要有课程的支撑,且研学游天然具有课程的特征。”同时,他建议将研学旅行进行分层次教学,根据年龄、性别做以区分,通过小组讨论、头脑风暴、思维导图、项目学习等方式,最后完成课程的闭环。

  研学游课程是以教育性质为目标,以教学内容、教学活动方式的设计。研学游一定是有目的、有计划的,而不是一哄而上、大炼钢铁式的。

  “以往我们的旅游是什么?去了以后我们拍张照片,回来写一些文章,分享一下我们的心得就完事。但为了改变这种单一的评价状况, 建议在研学游之前,我们的研学游组织方要协助他们做好分析、做好课题,你带着问题去,带着解决问题的思路,带着问题分享。我们以往总是强调孩子要热爱大自然,研学游肯定是要热爱大自然,我们的家国情怀、意志品质、爱党爱社会、孩子的坚韧坚强,都是怎么得到的?我想肯定要通过项目学习。”赵亮讲解道。

  关于评价设计,赵亮认为,“一定要促进学生多样化个性发展。对于结果评价,我们通过他的作文、设计的动漫、拍摄的照片,完成的一个人工智能或创客的作品,我们就可以进行评价,那都是客观的。但是过程性评价、表现性评价是非常难评价的,我想里面就要围绕学生的课题开展,可以通过做一点事、操作、实验、演讲来表现。”

  以教育学会和联合国总部开发的“模拟联合国”项目为例,赵亮讲述了如何让孩子拥有荣誉感及积极主动的去争取表现自己的实践案例。且STEM强调校外资源和学校资源进行对接,打造一体化的STEM创新生态系统,这为研学游提供了很好的契机。用一个综合的技能,不是简单的科学、技术、工程、数学,更重要的是有艺术、分享和表达。

  在会上赵亮也提出了坚持公益为先、与各级的课程结合、聚合媒体、组建研学团队、做好家校社的沟通、确评价方式方法等方面的思考和建议。给我们上了一堂关于研学旅行的点拨教学课,会场上省内众多中小学校长及研学旅行目的地负责人表示在听取分享后获益匪浅。(大众网 靳莉 图/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻