庄委勋:新加坡政府用政策鼓励研学,让学生走出国门开拓视野

2018-05-27 00:02:00来源:大众网作者:

  新加坡是马来半岛最南端的热带国家,总面积约669.4平方公里,总人口约560万人,新加坡主岛占全国面积的91.6%,可以说整个国家就是一座城市。主岛呈东西长南北窄,当地人玩笑的自嘲东西方向开车一小时、南北向半小时就能就贯穿。就是这样一个国家,却拥有享誉全球的优质教育。从多样的校园环境、宽松的教学氛围,再到学校文化、教育理念的视觉、听觉冲击……无一不让人感慨于新加坡教育环境的自由、教育理念的多元性。

  5月25日,来自新加坡金航集团林璒利董事、国际青年商会新加坡总会会长、国际青年商会东盟参议会理事庄委勋在“探秘萤光破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会上,为省内300多中小学校师生以及研学旅行目的地代表人讲述了新加坡研学旅行的发展情况。

  据庄委勋介绍,新加坡学生到海外研学,是新加坡教育部的一项鼓励政策,让学生走出国门开拓视野,“行万里路,读万卷书” 让学生在研学中潜移默化的体验人生,在体验当中学习。2005年10月新加坡教育部专门设立了“海外姐妹校基金”,每年拨款450万新元(约合2250万人民币),争取让全国至少10%的学生在求学阶段能够参加一次研学。举例来说,现在到中国、澳大利亚的费用通常是每人1300新元到1500新元,而经过政府、学校补贴后,每人的费用将是1000新元到1200新元,也就是每位学生至少津贴300新元(约合1500人民币)。

  在系统管理研学项目方面,新加坡教育部除了对学习与交流方面有要求以外,最重要的是保证学生的安全,因此每位出行的学生都需要购买教育部指定的保险,保险将涵盖医疗、意外、航班延迟、物品遗失等所有旅行中可能发生的问题。

  “目前,新加坡只有47家旅行社可以做研学旅行项目,仅有5家旅行社可以做全球的研学。” 庄委勋说。

  新加坡通过对研学教育的统一管理和细致周到的行程安排,不断的让更多学生受益,也让我们看到研学发展的未来是融入到整个教育体系和社会发展中的。(大众网 靳莉 图/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻