龙冈旅游集团:打造研学旅行目的地的标杆

2018-05-26 10:20:00来源:大众网作者:
         26日下午,“探秘萤光 破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会将在济南舜耕山庄举行,这是2018年山东旅交会唯一一个重磅级的论坛,也是山东研学旅行发展过程中的里程碑。本次研学会议的承办方之一——山东龙冈旅游集团,带给业界的不仅是一场旅游、教育双“碰头”的探讨会,还有独特的“萤火虫水洞”研学模式,这个最初边探索边发展的景区,如今已经有了自己的课程体系、发展特色,成为省内研学旅行目的地的标杆。    
践行企业责任

促进山东研学旅行大发展

  2016年,国家11部委联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》,明确提出将研学旅行纳入中小学教育教学计划。“意见”的出台,意味着研学旅行在政策层面从“选修课”变成了“必修课”,但是,由于安全保障、课程设置等原因,省内研学旅行的发展较为缓慢,“观望”成为不少景区和学校对研学旅行的态度。

  “我们有成功的经验,也有发展的困惑,所以当市场发展停顿时,需要有企业站出来推一把,去激活市场。”龙冈旅游集团副总裁孔杰说。

  

  孔杰的想法得到了大众网旅游频道主任曲磊的认同,在双方的推动下,“探秘萤光 破茧成蝶”2018山东省研学旅行推进大会逐渐成型。据透露,本次研学推进大会邀请了旅游、教育行业的多位领导出席,全国优秀教育工作者、中小学研学旅行领导小组办公室副主任韩新、新加坡国际青年商会新加坡总会会长、国际青年商会东盟参议会理事庄委勋等国内外奋斗在研学工作一线的专家学者也将参会并发表主题演讲,分享研学旅行发展的经验。“本次会议还有300位全省重点中小学学校的校长、几十家研学基地的领导参与,他们将从理论与实践、国内与国际等不同角度探讨山东研学旅行的发展,可以说是一次重磅级会议。”活动主办方表示。

  “山东是资源大省,科普资源、红色文化资源、国学资源丰厚,但是由于信息壁垒等因素的存在,研学基地之间、基地与学校之间、上层政策与实际执行效果之间缺乏有效的沟通,也缺少切实可行的政策,导致研学市场发展缓慢,我们希望通过这次会议打破信息壁垒,统一行业规范,促进研学市场的发展”。孔杰阐释了承办此次会议的目的。

  

  为了让会议内容更具实用性,5月初,龙冈旅游集团主动请缨,成为山东省研学旅行目的地调研的首站,邀请了日照、济南、潍坊等市的小学校长、家委会代表、媒体记者等人对其“探秘萤光 破茧成蝶”课程进行实地观摩,为推进会的举办留下了大量的资料和案列。

成就“萤火虫水洞”模式

树立研学旅行目的地标杆

  “目前整个研学市场上,国学、红色研学的课程比较多,生物科普教育的产品很少,萤火虫水洞的课程正好填补了这个空白,给学生们提供了一个新的研学领域。”山东省研学旅行目的地调研团成员评价道。

  在旅游界,提到龙冈旅游集团旗下萤火虫水洞旅游区的“萤火虫水洞模式”几乎无人不知无人不晓,凭借着国内罕见的萤火虫资源和丰富的生态资源,萤火虫水洞旅游区深挖自身优势,打造了“探秘萤光 破茧成蝶”研学课程,该产品专为小学生打造,整合了景区最有特色、最具科普价值的蝴蝶、萤火虫资源。全程体验式教学,学生在研学导师的带领下,通过游览萤火虫水洞景区,了解相关的植物知识,探寻蝴蝶和萤火虫的生长过程与生活习性。

  

  为了让研学课程更加专业,龙冈旅游集团仔细研读了国家对于研学旅行的相关规定,结合景区优势资源对课程进修了深度挖掘,并聘请国内熟知中小学教育的机构,针对中小学生身心特点进行专门的课程研发,使课程内容与模式更易被学生接受。

  

  在龙冈旅游集团品牌营销总监申有功看来,景区独特的资源是研学课程的最大优势,而创新则让景区优势得到了最大程度的发挥。“我们根据学生的身心发展特点设计了研学地图,激发学生的好奇心和探究意识,引领学生主动寻找答案。”申有功提到的研学地图中,整个研学课程被分成了六大部分,每一部分都配备了相应的任务,学生根据任务提示寻找到答案后才算闯关成功。在这个过程中,学生需要依靠团队合作与竞争完成任务,研学导师全程引导和点拨,保证课程任务的顺利完成和课程目标的落地生根。

  

  截至20185月份,“探秘萤光 破茧成蝶“课程参与的学生达三万余人,萤火虫水洞景区也成为首批“山东省中小学研学实践教育基地”,并先后与省内外40余家研学机构建立了研学战略合作关系,龙冈旅游集团的“萤火虫水洞”模式正得到越来越多人的认可。(文/韩静静 图/毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻