于一场烟雨,满城风雾里遇见廓庐

2018-05-17 16:55:00来源:大众网作者:

  几时归去,做个闲人?

  对一张琴,一壶酒,一溪云。

                      ——苏轼

  跨过泉水半面桥,隐于山林从间绕。在济南的一场绵绵初夏雨水中遇见了云野归处——廓庐。

  我此番来,不问清风,未卜明月,无关过往,没有去路,只存本心。与枕月而眠的廓庐不谋而合。

  磁场这种东西当真存在,去一个地方还是喜欢一个人,那种契合的愉悦是掩饰不了的。结庐在人境,发上绑着绣带,带上我行走江湖的佩剑,廓庐满足了我的武侠梦。

  只要在山里呆的时间一久,就会发现风景这种东西其实要有意识才看得到。泛着涟漪的池子、长着青苔的石垣、树木、花朵、烟雨雾气,这一切虽然尽收眼底,其实等于视而不见,只有在意识到其中一样事物,例如意识到在池面上游泳的水鸟时,水鸟才会从周遭的一切中剥离出来,以水鸟的姿态映现眼底。廓庐给你的,就是剥离自己看待这个世界的途径。

  对着院子小花园里盛开的鲜花,杯深酒满,酣畅痛饮。敞开胸怀,一边唱歌,一边起舞,无牵无挂,无拘无束,无比快乐。漫漫历史,不过是几场醉梦,多少奇才英雄,最终都化作了尘土。无须去认真计较和刻意安排,随心旅行,更该是旅居,找个地方过几天闲适日子。

  由城市回归乡野,以虫唱为闹钟,以鸡鸣为时间刻度,以肆意生长的植物为食,以山中廓庐为家。开门见山,见自己,见众生。风雨云雾中,点一炷香,翻一本书,带着佩剑只是在石板路上走走,都是时间乐事。

  碧野悬风露,余生此归处。

  廓庐民宿

  “廓”如山,望万物,而容万物。

  “庐”似水,能进退,而知进退。

  可跃云观岫,

  可仰望星空,

  亦可瞰山凝心。

 识别图中二维码即可预订

  济南拔槊泉廓庐民宿是由济南拔槊泉旅游开发公司投资建设的山居精品人文美宿,地处群山之巅、名泉之畔、田园之间,命名廓庐,取开阔的乡间屋舍之意,定位为济南山居轻奢生活典范,一期工程堂庭美宿共计三个院落,10间客房,院落类型分为跃层观岫、星空观景、瞰山凝心,房间名称均取自济南七十二名泉泉名,如曉露、林汲、書院、賢清、知魚、淺井、濯纓、湛露、溪亭、雲栖。拔槊泉村以拔槊泉闻名,有唐王李世民东征拔槊而出清泉之典故,因而,廓庐民宿在建筑设计、空间布局和园林理念上,秉承了汉唐时期建筑风格和因地置景的精髓,软装搭配继承了唐宋时期家居理念的精华,并与现代简约禅意风格相结合,最大限度的保留了拔槊泉在地文化,因地制宜的设计微观到一砖一瓦一桌一器的摆放。无论是独行静心、双人甜蜜、亲子天伦,亦或是小型商务交流,都能带给不同的人们不同的廓庐。(文/王云晓 摄影/王陆见)

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻