德州:文旅项目为新旧动能转换添活力

2018-05-16 17:53:00来源:中国旅游报作者:

  今年2月份,山东省政府印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》。为此,德州市组织召开全面展开新旧动能转换重大工程推进大会,市委、市政府明确全市重点发展形成“6+6”产业体系,文化旅游被确定为重点发展的六大传统产业之一。
  近日,德州市40个项目被列入山东省新旧动能转换重大项目库,其中6个是文化旅游项目。面对新的机遇,德州正在积极探索,努力提升全市旅游业发展内涵。
  打造一核心三大集聚区
  2017年,德州市接待游客2772.41万人次,旅游消费总额186.66亿元,旅游业已逐渐成为带动德州经济持续健康发展的重要支柱产业之一。
  今年1月份,德州市旅游局编制完成《德州市文化旅游产业五年行动计划》,明确提出全市将通过发展全域旅游、建立“旅游+”产业体系等举措,推动旅游产业转型升级。到2022年,把德州初步打造成为京津冀、雄安新区南部重要旅游休闲、商务活动承载基地,国内有一定影响力的区域性观光、休闲、度假、养生文化旅游目的地。
  发展全域旅游,是德州市旅游业深化供给侧结构性改革、推动新旧动能转换的必然选择。当前人们的生活方式和旅游方式都发生了很大变化,对旅游目的地的评价标准与以往大不相同。一个区域的旅游质量不再单纯取决于旅行社、酒店、景区的服务质量,整个区域的综合环境成为决定性因素。全域旅游更加注重经济社会发展各类资源和公共服务的有效配置,完全顺应了全民旅游、自驾旅游的发展趋势。
  为更好适应全域旅游发展要求,德州市明确了今后旅游发展的空间布局,即全力打造一个核心、构建三大旅游集聚区。
  一个核心即德陵平核心区,包括德城区、陵城区、德州经济技术开发区、运河经济开发区、平原县。充分利用德州主城区交通便捷、接待设施完备的优势,承接城市旅游集散、信息和服务功能,建设城市休闲度假中心,开发城市与近郊结合的休闲产品体系,建设环城市游憩带核心圈层。
  三大旅游集聚区分别为乐庆宁集聚区、齐临禹集聚区、夏武运河与生态田园区。乐庆宁集聚区主要对接环渤海旅游带和国家两大蓝黄战略,打造杂技文化、金丝枣文化特色旅游区;齐临禹集聚区以服务省会城市群经济圈为重点,着力提升黄河国际生态城规模与品牌,打造现代农业旅游试验示范区;夏武运河与生态田园区则以两河(黄河故道、运河)为主体,构建生态湿地、故道农业遗产公园、运河生态廊道等产品体系。
  依托重点项目培育新亮点
  从一定程度上讲,旅游业是眼球经济,通过创造富有特色的旅游产品,吸引人们的眼球,也能引爆市场,带动产业发展。
  日前,德州市齐河县举行新旧动能转换产业项目集中开工仪式,齐河动植物园、保利医养健康小镇、碧桂园温泉综合体等5个重点旅游项目正式开工建设,为旅游强县注入新鲜血液。
  “位于县城东南部、占地63平方公里、依托黄河北展区建设的黄河国际生态城在2008年之前还是一片滩涂。不过,由于长期限制开发,这片土地一直保留着原始、清幽的生态环境。”齐河县旅游局负责人说,2008年起,黄河北展区“解禁”,齐河顺势而为,推进大招商,引进“大块头”,逐渐探索出一条旅游产业从无到有、从小到大、从弱到强的跨越式发展之路。
  山东坤河旅游开发有限公司是齐河旅游产业发展的参与者和见证者。企业自2009年在齐河投资10亿元建设泉城海洋极地世界以来,已累计建设了泉城欧乐堡梦幻世界等7个项目,总投资达183亿元。在这些项目的带动下,齐河不仅聚足了人气,还先后获得山东省旅游强县、山东省乡村旅游示范县、中国最美生态旅游示范县等荣誉称号。
  同样的例子也发生在庆云。2017年,一个投资30亿元,集游乐、餐饮、购物、度假、休闲于一体的旅游“巨无霸”项目——迪趣欢乐水镇正式落户庆云,成为该县旅游业发展的点睛之作。
  庆云县委书记表示:“思路决定出路。放眼全局,庆云位于京津冀协同发展、黄河三角洲高效生态经济区两大国家战略叠加区域,省会城市群经济圈、西部经济隆起带等省级战略融合地带,坐拥京津冀鲁四省市近3亿人口的高端旅游消费市场。”为此,庆云把全县的工业、农业、商业等资源串珠成线,精心打造工业科技游、市场购物游、农业采摘游等旅游业态,积极推进全域旅游发展。
  依托旅游重点项目,德州逐渐培育起产业发展的新亮点。目前,全市在建旅游项目73个,计划总投资537.2亿元。其中,20亿元以上项目9个,1亿元以上项目34个。同时,针对中心城区旅游项目较弱的现状,德州将在此实现突破,促进全市旅游业跨越式发展。德州力争在5年内招引1至2个旅游新业态大项目落户中心城区,形成核心吸引力。在城市景观建设、东部新城开发中融入文化旅游元素,将城市吸引力转化为旅游吸引力。
  构建“旅游+”产业体系
  3月以来,乐陵市大孙乡生态采摘园里游人如织。这个占地500亩的2A级景区,生长着10余种瓜果。园区内还有百余棵上百年的桑树、梨树,吸引着八方来客,每年接待游客8万余人次。
  这是德州发挥农业优势,整合农村资源,实施“旅游+农业”产业,培育和发展乡村旅游项目的缩影。目前,德州已有全国休闲农业与乡村旅游示范点4个,山东省休闲农业与乡村旅游示范县2个、示范点5个,休闲农业经营主体699个。休闲观光农业年均接待游客438万人次,实现营业收入8亿元,带动2.3万户农民受益。农区变景区、农产品变商品,让农村闲置土地利用起来,让富余劳动力流动起来,让传统文化活跃起来,乡村旅游已成为德州农业增效、农民增收、农村增绿的重要载体。
  不仅如此,德州还在工业、健康产业等领域推进“旅游+”,建立起一套完整的产业体系。德州市旅游局负责人表示:“我们要策划一批新业态旅游项目,更加注重游客的休闲度假体验,着力推动旅游业从门票经济向产业经济、从企业单打独享向社会共建共享、从单一景点景区建设管理向综合目的地服务转变。力争到2022年,实现全市接待游客超4500万人次、旅游消费总额370亿元的目标。”

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻