“红嫂家乡”打造乡园生态剧场《沂蒙四季》

2018-05-15 17:35:00来源:大众网作者:

  5月11-12日,山东省“泰山产业领军人才”项目乡园生态体验剧场《沂蒙四季》,在红嫂家乡旅游区暨沂蒙红色影视基地举行第二次创作研讨会,听取了《沂蒙四季》项目创意创作和建设工作阶段汇报、剧本草案、空间设计方案草案以及常山庄及影视基地园林规划草案汇报,听取了入会领导的意见和建议,并对下一步工作进行了安排。
  中国剧协副主席、上海戏剧学院教授罗怀臻,中国剧协副主席、上海戏剧学院原院长、《沂蒙四季》项目负责人韩生,临沂大学党委委员、副校长马凤岗、池福安,《沂蒙四季》创作团队主创人员和项目推进组成员参加了研讨会。
  韩生长期从事舞台美术创作与教学工作,主要设计作品有话剧《大桥》、越剧《家》、《蝴蝶梦》、赣剧《牡丹亭》、电影《兰陵王》、超大型景观歌剧《阿依达》,2001年中国APEC会议文艺演出美术总设计,2008年参加北京奥运会开幕式设计创作工作。获文化部第二届、第四届“文华舞台美术奖”,中国话剧舞台美术“金狮奖”,第二届中国舞台美术展览会“设计大奖”,“国家级教学成果二等奖”。被评为“文化部优秀专家”、“上海市领军人才”等,享受国务院特殊津贴。
  《沂蒙四季》吸引了国内顶级编剧、导演、舞台设计、舞蹈编导、作曲、空间设计、灯光设计、数字媒体剧场人才参与到创作中,为项目成功提供了坚实专业保障。
  《沂蒙四季》以弘扬“沂蒙精神”,传承沂蒙文化为主,依托当地生态资源、人文资源、红色资源以及影视基地资源优势,运用环境戏剧观念,用艺术与生活体验一体,线下和线上空间并行的模式,重点围绕红色文化和影视文化开发,通过旅游和影视形式促进文化建设,融合现代山村生态体验休闲旅游,结合中国文化和革命传统教育,打造在全国具有模式创新意义,集旅游、民宿、戏剧、影视、餐饮、民间工艺等综合功能和形态,整体艺术和生活一体化的,具有示范、引领意义的高品质案例,形成一年四季不间断的沂蒙文化体验,成为新旧动能转换主流项目,不仅有效促进老区文化旅游发展,提高居民收入,丰富居民生活内容,而且对带动当地相关文旅产业发展,整合红色旅游资源,打造红色文化休闲特色旅游区都具有重要意义。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻