夜旅游,青岛“热”起来

2018-05-15 17:33:00来源:青岛日报作者:

  初夏到来,青岛的“夜生活”开始变得丰富多彩起来。一些旅游景区及沿海餐饮服务行业开始预置夜场模式,向“月光经济”展开探索,从五四广场的灯光秀到万达乐园、极地、方特开放夜场,青岛旅游掘金“月光经济”丰富着岛城夜生活的同时,也为旅游产业增添了新的业态。
  “灯光秀”“红色夜景线”巴士点燃夜旅游
  眼下,岛城临海建筑经过亮化,夜色越来越靓丽迷人。为了一睹绚丽的灯光秀,不少市民及游客纷纷扎堆前海一线。在五四广场出站,从香港中路一直到澳门路,整个五四广场周边人山人海。如潮的人群向前海集聚都是为了这样一个目的:在绚烂的灯光秀中欣赏夜晚的美丽青岛。操着外地口音的游客不时发出赞叹:“太美了”“人挤人,跟赶庙会一样”。在五月的风雕塑前拍照的游客,已排起了长队,周边音乐广场、奥帆中心附近也同样人潮涌动。
  为方便游客夜晚观光出行,交运旅游观光巴士推出了“红色夜景线”区间车,从火车站旅游集散中心到石老人海水浴场,沿途经过栈桥、鲁迅公园、八大关、五四广场、奥帆基地、极地海洋世界、雕塑园等著名景点,游客不仅可以乘坐观光巴士边走边看,还可以到达站点后下车游玩,享受光影互动的快乐。
  除了开放式景区,一些收门票的室内景点也开启“夜场模式”。
  青岛海昌极地海洋公园从今年4月份开始,推出了“夜宿极地,鱼我共眠”活动,让游客走进神秘的海洋夜晚,看企鹅是站着睡觉还是趴着睡觉,在海洋专家带领下探秘水母的繁殖过程,近距离观察北极熊、白鲸等珍稀极地动物在夜间的状态。同时,在夜间海底隧道宿营,一次60个帐篷“抢位”报名,备受游客欢迎和追捧。
  刚刚开业不久的东方影都万达乐园,迅速将市民及游客的眼光聚焦。世界首台室内定制悬挂过山车“崂山飞龙”、世界首台室内的垂直跌落激流勇进“八仙过海”,全场尖叫声最多的 “乘风破浪”等机械设备,一直到晚上十点不散场,也成为大家竞相排队等候的热门项目。
  方特梦幻王国将营业时间也延长到晚上9时,推出了夜间多彩灯光秀,童话城堡变身夜间彩虹,多彩的演出活动,丰富了游客的“夜游”内容,引得游客纷纷拍照,并感受童话城堡的梦幻和浪漫。
  “夜旅游”拉长“月光经济”产业链
  “当下,旅游业竞争的不只是游客增量,还有游客时间。开放夜场,很多来自烟台、日照、潍坊等周边地市的游客,就不会着急当天返回,可以放心畅玩。” 青岛海昌极地海洋公园市场部相关负责人表示,“夜游”带来的远不只是多几张门票收入,也拉动附近住宿和餐饮业发展,游客也可以体验到更多的园区项目。
  正是在这一因素驱动下,随着天气转暖,青岛“月光经济”不再局限于路边烧烤摊、啤酒屋,旅游的夜场项目不断增多。青岛森林野生动物世界正在筹划“看看动物夜间在忙啥”夏令营科普活动,为市民、游客奉上畅游动物世界的夜生活;藏马山景区、姜山湿地等,也计划推出夜间篝火晚会、汽车宿营地、帐篷宿营地等方式留客,延长游客游玩的时间。一些开放的夜游景点已经被旅行社设计为旅游路线,随着一些景点开放时间的延长,一些酒店及大型商场也跟着延长了营业时间。
  旅游是一个全天候产业,很长的产业链中,夜间旅游市场的兴起,带动上下游产业增效,为青岛旅游市场增色不少,同时也带动整个“月光经济”的发展。虽然目前景区对眼下的“夜游”市场很看好,但是业内人士指出,和外地成熟景区相比,青岛及周边景区虽也开始策划让游客留下来的夜场活动,但特色不够,经典不足,真正叫得响的“夜游”项目并不多,尤其具有独特地域文化特色的旅游项目更是寥若晨星。
  有关人士指出,青岛旅游“夜游”的基础条件基本具备,但资源需要整合和统一规划,市场尚待提升和完善。如海上看青岛、夜游中山路,一个大海、一个老城,是青岛最鲜明的“城市名片”,“夜游”要想图谋更大发展,应该在这些方面做好文章。同时,随着自驾游的热度节节攀升,当周边城市游客自驾赶来夜游时,景点周边的停车场建设能否满足游客需求,餐馆、宾馆等配套产业是否跟得上,游客可以带走什么有特色的夜间文化旅游产品,也是发展“月光经济”必须考虑的问题。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻