人气更高 济南正从门票经济迈向旅游产业经济

2018-05-15 17:30:00来源:齐鲁晚报作者:

  免费开放放弃门票 带动旅游大经济
  “景区免费更多是给周边和城市带来了人流量。”天下第一泉景区新闻发言人聂晶认为,景区免费后的经济账更多是从景区周边和整个城市的旅游相关收入开算。
  免费不仅给公园景区带来人流量,景区周边的餐饮、住宿、休闲等业态也得到带动。园博园东北侧有银座购物广场和多家餐厅,其中的德克士餐厅店员说,店内的客流明显增加,“五一”期间店内点餐几乎要排半小时队。莉迪亚餐厅的店员则表示,店内的30多个餐桌在“五一”假期饭点时都是满桌,而平常人多时也就有一半上座率,园博园游客增加,两家餐厅都在计划招聘新的服务人员。
  大明湖的火爆还带动了周边百花洲、曲水亭、芙蓉街、宽厚里片区的发展,提升了济南作为旅游目的地的吸引力。“据公安部门统计,2017年济南持证过夜游客人数比2016年增长17.4%。”刘荣耀说,景区免费开放,放弃的是小门票,带动的是旅游大经济,也改变了原来的以景区建设为主的旅游发展模式,转向整个城市旅游目的地的打造。
  “从完善旅游功能的角度出发,近几年济南市做了大量的提升工作。除了城市的市容市貌焕然一新,还为明府城老街巷增加了智慧旅游标识,开通了串联中心城区主要景点的旅游铛铛车,以及通往近郊的50多条‘美丽乡村’旅游直通车线路等。”刘荣耀说,这些都是济南为了打造旅游目的地而做的提升,这些提升在方便游客的同时,也服务于居住其中的济南市民。
  “大明湖和园博园景区免门票都值得点赞。”山东旅游职业学院教授陈国忠表示,景区非门票化是济南从景区时代向全域旅游转换的一种标志,非门票化是惠及全民的一项举措。在发展成熟的景区里,门票收入占的比例越来越小。“随着大明湖景区的免费开放,可以看出济南正在大步迈入旅游转型时代。”陈国忠说,“五一”期间,来济南的游客很多,到大明湖景区的游客也不少,这可以带动周围很多的业态,事实证明,景区免费值得肯定。
  不过,他也认为,“景区免费的背后,也需要冷思考”。“五一”期间来济南的游客大多汇集在老城区,新城区的吸引力还有点欠缺。同时免费的景区周围很多业态还不是很丰富,作为一个旅游地,应该满足游客在吃饭、住宿、出行、娱乐等方面的基本需求。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻