电商巨头京东“落子”平邑 携手建设“平邑京东云仓”

2018-05-11 14:09:00来源:作者:

  5月10日下午,山东平邑县人民政府与京东集团在北京签署“互联网+”新经济发展项目战略合作协议,双方将深度合作,携手建设京东云产业孵化中心,合作打造“11635”的产业体系、建设“平邑京东云仓”。

  根据战略合作框架协议,作为世界500强的京东,将发挥电商行业龙头带动作用,重点围绕平邑县金银花、罐头、手套、生态旅游等优势特色产业,依托平邑县已建成的县电商产业园区、镇街服务站和村服务点功能及配套设施,共同搭建电商+特色产业、电商+文化旅游等平台,引导电商产业生态集聚,打造县域电商新样板,推动平邑县加快新旧动能转换。

  

  京东深耕平邑,打造云电商生态为支撑的产业生态圈

  这次京东和平邑的合作内容丰富、合作范围广泛,是一次层次更加深入的合作,涉及平邑县的产业培育、人才培养、新商业业态等各方面,将为平邑新动能发展提供新的源泉。

  合作打造“11635”的产业体系,即落地一个平邑京东云产业孵化中心,建设一个平邑县产业云服务平台,构建云计算大数据服务、品牌打造服务、电商运营服务、创新孵化服务、电商实训服务、物流金融协同服务等六大服务,发展电子商务、物流产业、生态旅游业等三大产业,实现带动电商新业态集聚、带动传统产业升级、带动电商产业链延伸、带动新经济产业人才集聚、带动贫困户脱贫等五个带动。这是基于平邑特色优势产业的多点、组团式布局,依托平邑县金银花、罐头、苗圃、手套等特色产品和平邑优质的旅游资源,将集中区的双创中心打造成以京东云电商生态为支撑的产业生态圈。

  双方以“平邑京东云仓”为重要战略支点,将平邑建设成为京东在鲁东南地区的区域物流中心和仓储基地,全面打通平邑特色优势产品“走出去、引进来”的双向物流通道,提升全域物流支撑力,提升电商物流配送效率。

  这是京东在山东继济南、青岛等地之后布局的第三个区域性云仓。什么是“京东云仓”?京东云仓是京东将自己的大数据分析能力释放到物流上,为客户产生新的价值。京东物流利用大数据平台,对各类商品在不同区域、时间段的销量做提前预判,将相应数量的商品提前备货到距离消费者最近的仓库。京东通过“云仓”模式,整合拥有仓储能力的社会物流资源,进一步拓展自身仓储能力,通过仓库下沉,在消费者下单后实现就近高效配送。

  平邑县京东云仓投运后,将进一步整合平邑电商产业园现有仓储和冷链物流资源,并促进临沂全市的仓储物流资源整合,提升全域物流支撑力,提升电商物流配送效率。通过构建平邑县物流仓储服务中心,反向推动平邑电商产业的聚集和传统产业提档升级,同时吸引聚合一大批仓储物流服务企业。

  电商巨头京东何以“落子”平邑?

  电商商业巨头京东和全国电商先进县能碰撞擦出火花,不是偶然的。首先,平邑县电商发展基础较好,是电商进农村国家级示范县、山东省第二批电子商务示范县。经过多年的培育发展,已投资12亿元建成占地400亩的电商产业园,依托金银花、果品罐头、石材、棉纺手套打造了4个行业垂直平台;依托电商产业园,建成1处县级电子商务公共服务中心、3处镇级电子商务服务中心和60处村级电子商务服务网点。整合工业、商业、仓储和运输等资源,引进国内外28家先进的快递物流公司设立总部或区域分拨配送中心,利用农村村级服务站及“万村千乡市场工程”承办企业的日用品配送网络,有效解决了“最后一公里”配送服务问题。

  其次,平邑县电商龙头企业和个体异军突起,电商人才辈出,形成以康发食品公司、奇伟罐头公司、鑫岭塑业公司等为代表的县域龙头企业主动开发、生产、销售电商产品,线上交易额逐年扩大。按照培育1000个电商达人、10000名电商实操人才的目标,出台了扶持电商企业、电商个体发展的优惠政策,以政府购买服务形式为中小电商提供产品包装、策划、推广等服务,涌现出一批优秀电商个体。目前,全县活跃网店1200余家,经营项目涉及一二三产业各个领域,直接参与网上创业人员达到12000余人。

  同时,优越的地理位置和便利的交通设施也成为京东选择平邑的条件之一。平邑县位于山东省东南部,居于临沂、济宁、泰安、枣庄四市交界区域中心,有高速、高铁、航空于一体的立体交通优势。“平邑京东云仓”建成后,将成为京东在鲁东南地区的区域物流中心和仓储基地。更重要的是,平邑县优惠政策让京东“动心”,将在土地供应、项目规划、建设配套、企业及个人税收、项目融资等方面给予京东政策支持,建设5万平米高标准“云仓”以及京东双创中心等相关配套设施。

  作为合作方,平邑县也将受益匪浅。多年来,平邑县传统产业在全县经济发展中占有重要位置,面临着产业升级等诸多问题,在新时代加快新旧动能转换的关键时刻,这次合作将助推传统优势产业升级,借助互联网+新经济发展做大做强平邑新兴产业集群,培育一个庞大的多种业态集聚的电商产业园区,给青年人创造更多的就业机会,培育更多的中小企业和创业团队,为平邑的新旧动能转换注入新的活力。

初审编辑:

责任编辑:陈乐

相关新闻