以精益管理助推济南旅游饭店业服务品质提升

2018-05-11 09:22:00来源:大众网作者:

  “中国管理红利的时代已经来临。”5月7日,济南市旅游饭店行业提升精益管理现场会在中豪大酒店举行,会上,山东大学管理学院教授刘冰认为,企业从低成本人口红利应该转向人才效率管理红利成为必然选择,中国企业过去依靠的低劳动力成本的优势在逐渐消失,中国企业的出路只有一条--提高效率,提高人均效率。

  当前,酒店业面临经济成本费用高、经济效益低的问题,同时,酒店业人力资源状况不能适应酒店业迅速发展的要求,主要体现在供需矛盾进一步加大、人员流失率居高不下、行业整体收入水平低、行业对人力资源重视不够等方面。

  早在2016年6月7日召开的中央企业精益管理文化现场交流会上,国务院国资委把精益管理视为提升企业管理水平、促进企业提质增效的有效措施,要求中央企业要大力推进精益管理,提高企业发展质量和效益,打好提质增效攻坚战。

  那么,何谓精益管理?

  据相关专家总结,精益思想的五项原则分别是价值、价值流、流动、拉动及尽善尽美。其中,“价值”指让客户满意;“价值流”指为了实现价值而产生的全部活动;“流动”指流程过程的顺畅;“拉动”指拒绝盲目,有目的地执行操作;“尽善尽美”指坚持持续改善,永不止步。

  济南市旅游饭店行业协会会长周立刚表示,精益原则就是实现投入最小化、收入最大化。中豪大酒店副总经理袁芳认为,精益管理就是以持续改善最大限度减少浪费,获取最大价值,它的核心内容是“消除浪费”、“创造价值”、“持续改善”。

  刘冰表示,精益管理就是以人为本,把员工从酒店的利益共同体转变为价值共同体,进而创造成为命运共同体。

  那么,饭店业该如何践行精益管理?

  周立刚表示,精益的企业雇佣的是“整个人”,不精益的企业只雇佣了员工的“一双手”。刘冰也提出了“使员工成为酒店内部宾客”的概念,即管理者通过使被管理者满意度的增加来提升其服务质量和服务标准,最终实现企业的价值增值。

  除了以人为本,刘冰表示,还要通过优化调整、重组组合团队,完善激励机制,培训转型提升,合理控制人工成本四个方面完善人力资源经营管理,实现饭店行业精益管理。

  3月5日,全省饭店业高质量发展动员会在青岛召开,山东省旅游饭店协会会长何庄龙在会上表示,要坚持“人才是提升饭店高质量发展的根本推动力”这一核心。他在接受记者采访时表示,“针对饭店业从业人员自豪感、归属感和自信心缺失的问题,我们将设立‘好客山东饭店服务节’,并设立‘好客山东饭店服务奖励基金’,以此来增强饭店从业人员的认同感、使命感、责任感和自豪感。”

  由此看来,要想实现饭店业的精益管理,实现饭店业的品质提升,关键在人,以人力资本创造企业价值,进而打造具有山东特色的服务品牌。

  与此同时,作为济南旅游饭店服务品质提升工作的一部分,“济南市旅游饭店微笑服务100条”在济南市旅游饭店行业提升精益管理现场会上正式发布。无论是开展微笑服务还是进行精益管理,在新时代格局下,重塑饭店业最核心的问题是价值观的问题,而济南这座城市的价值观从本质山上讲是感恩。济南市旅游发展委员会副主任闫险峰表示,“济南正在成为旅游网红城市,济南旅游饭店行业把微笑精益落实到100个服务环节上,就是要以泉水文化的底色笑迎八方来客。我们也希望全行业都能以感恩的微笑,向世界敞开怀抱。”

  (大众网记者 毕胜)

初审编辑:曲磊

责任编辑:纪法军

相关新闻