齐亚珍:不知疲劳的“旅游啄木鸟”

2018-05-10 15:05:00来源:中国旅游新闻网作者:

  

  全国爱国拥军模范、“全国五好家庭标兵户”获得者“兵妈妈”齐亚珍,是公益战线上的一名老兵,走到哪里就把爱心播撒到哪里。2016年4月,听到济南要成立“旅游啄木鸟”志愿服务团队的消息,齐亚珍第一时间报了名。两年来,她天天记挂着泉城旅游的大事小情,大家都说她是“没有疲劳细胞的啄木鸟”。

  □李立红

  志愿服务“觉不出累来”

  4月16日早上六点半,泉城济南沐浴在一片晨光中,在大多数人还沉浸在睡梦中的时候,65岁的齐亚珍已经坐上了通往济南“旅游啄木鸟”百花洲工作站的公交车,开始了一天“比上班还要忙”的志愿服务活动。

  除了在百花洲为游客引路、提供热水、捡拾路上的烟头和垃圾、劝阻游客不文明行为等志愿服务工作之外,齐亚珍还给自己增加了一项内容:巡访芙蓉街。“芙蓉街是济南最著名的小吃街,很多外地游客慕名而来,店里的卫生情况尤其值得关注。”齐亚珍说,他们在巡访时,遇到地面翘起来的石板,会拍照反映给相关部门。

  齐亚珍的生活早已经被“啄木鸟”等公益事务填满了。“旅游啄木鸟有‘五大员’职能:旅游市场的监督员、旅游纠纷的调解员、文明旅游的引导员、城市旅游的宣传员,还是政府和企业间的联络员,平常忙得连轴转。”

  去年5月,济南市旅游行业创建全国文明城市工作推进大会召开后,旅游啄木鸟组成30个巡访小组,兵分九路深入到旅行社、星级饭店、景点景区等进行全覆盖地毯式实地测评巡访。

  “那时天气很热,我担任天桥区创城巡访团团长,巡访第5天得了热伤风,咳嗽不止。”齐亚珍说,在女儿的强烈要求下,自己到社区卫生服务中心输液,没想到输液前做过敏皮试时,出现了强烈的过敏反应,多亏处理及时,“否则就交代了。”尽管这样,第二天一大早齐亚珍又赶到了“旅游啄木鸟”开展文明旅游活动的现场。同伴们知道情况后“强制”她休息,她却打听到了下午的集合地点,偷偷地赶去巡访。接下来的20多天时间里,齐亚珍和同伴们自带干粮和水,完成了对全市550多家旅行社网点、星级饭店的巡访,形成了600多篇巡访报告,提出了张贴文明公约海报、完善投诉处理机制、紧抓场所安全管理和制度建设、从游客角度增加服务标志等有效建议数百条。

  在助力济南创建全国文明城市的过程中,看到不和谐的地方,齐亚珍就会在自己的微博或微信朋友圈中呼吁相关部门尽快解决。去年暑期,济南刚下过一场大雨,得知英雄山路边一处两米多高的墙上裂了一条大缝,才结束啄木鸟值班的齐亚珍放心不下,打车前往英雄山路。在路上她编发了一条微信,提醒路人远离危险,希望相关部门尽快解决。等齐亚珍到达后,已经有工人赶到现场,问题很快就解决了。

  去年9月,济南创建全国文明城市进入冲刺阶段,齐亚珍又增加了一项工作,每天晚上组织人员在泉城广场维持秩序、捡拾垃圾。每天天一擦黑儿,她总是第一个赶到泉城广场,组织同伴们进行“拉网式”排查,不放过任何边边角角。为了完成这项新工作,每天晚上,齐亚珍要往返四五公里,有时晚饭都顾不上吃,到家时已经是夜里十点多了。她却说,为济南创建全国文明城市尽心出力,“觉不出累来”。榜样力量带动他人

  据了解,齐亚珍与公益结缘于1994年的一件事:当时,因车祸受伤的齐亚珍在病床上看到媒体报道,14岁的农村孩子吉雷因车祸受伤,病情严重,肇事者逃跑。她挣扎着爬起来,买上西瓜和营养品,去看望这个不幸的孩子。自此便开始了24年的爱心之旅。因为从小崇拜军人,她自费奔波于山东、云南、贵州等地,协调有关部门和社会各界救助患重病的战士,出资、募捐达240多万元,与全国各地数百名海陆空和武警、消防战士建立了母子、母女关系,被战士们亲切地称为“兵妈妈”。如今,齐亚珍已是一个“响当当”的名字,她建立的“兵妈妈”爱心团更是在社会上掀起了一波波爱的浪潮。

  “去年我在新闻上看到‘兵妈妈’齐亚珍参加了‘旅游啄木鸟’,于是也报名了,家人也很支持。”啄木鸟志愿者马民红告诉笔者,现在她身边有越来越多的市民加入济南“旅游啄木鸟”,跟随齐亚珍,以实际行动为济南的文明城市建设添砖加瓦。

  今年3月10日,山东商业职业技术学院“兵妈妈爱心团”的29名大学生来到百花洲,跟着齐亚珍学习“旅游啄木鸟”精神。“我们把啄木鸟的十六字精神记在笔记本上,更牢牢记在心里,我们会将啄木鸟的精神传承下去。”“啄木鸟虽小,却发挥着巨大的能量,为城市啄去害虫、陋习,齐阿姨是我们的榜样,让我们感到作为泉城人的责任,我们这些小啄木鸟也要从自己做起,为泉城创造更好的风景、更美的未来。”大学生代表邵田田、郭帅说。其实,自去年开始,济南多名大学生就跟随齐亚珍,多次参与“旅游啄木鸟”的活动,在济南文明城市创建过程中发挥了重要作用。

  齐亚珍不但用行动影响着身边的人,更将“旅游啄木鸟”精神带出齐鲁大地。去年“十一”,G7京新高速开通,一批“旅游啄木鸟”远赴新疆开展“洁净中国万里大巴行”爱心活动。每到一个地方,下车第一件事,齐亚珍就带领大家穿上“红马甲”,拿出携带的垃圾袋,随手捡起地上的垃圾。游客见状,纷纷竖起大拇指。“我们就是要走到哪儿捡到哪儿,走到哪儿就把啄木鸟的精神带到哪儿,把文明的种子播撒出去。”齐亚珍说,“也许一天只能影响10个人,但我们相信,只要大家共同努力,传递正能量,我们的社会就会更美好。”

  如今,“旅游啄木鸟”志愿者队伍已经成为济南市旅游协会下属的一级分会,齐亚珍担任副会长。其会长张定业说,在这支队伍里,像齐亚珍这样富有爱心和奉献精神、热心公益、敢于担当的志愿者还有很多,“大家本着公益心,不计较付出和回报,自成立以来,为济南旅游环境持续向好发挥了实实在在的作用。”据不完全统计,2017年济南“旅游啄木鸟”全年开展活动120多次,参与人数2000多人次,组织的百日巡访、旅游普法大篷车、总经理体验日、泉城微笑日等公益活动丰富多彩,社会反响强烈。

  廿年公益之路“我们做的不是惊天动地的大事

  情,只是一些点点滴滴的小事情。”齐亚珍说,“大家管我们叫‘红马甲’,不仅仅是因为我们的这身衣服,更重要的在于我们所承担的社会责任。济南旅游啄木鸟有一句口号——‘旅游,让生活更美好’,虽然没有一分钱报酬,但这项工作能使我们的人生更有价值,我们的监督能使社会风气更和谐,让每一位到济南的游客更开心、更放心。”

  作家孟宪和在百花洲偶遇齐亚珍,得知他们的事迹之后留下了这样的话:“你们的爱心集体送与了我夏日的清风,虽然我不可能记住所有人的面孔,但你们的文明精神却让我牢记在心,你们的爱心精神使泉城面貌焕然一新,使大明湖盛景更美,使济南的泉水更加叮咚。你们是泉城人民精神文明的先行者,是一群最可爱的人。”

  今年2月,济南“一湖一环”景观照明项目启动,成千上万的游人汇聚到大明湖、护城河一带。“到济南旅游的人越来越多了,我们的城市不仅硬件设施要提升,软环境也要跟上,人人都是旅游形象,一举一动都关乎文明。”齐亚珍说。济南“旅游啄木鸟”又开始为“一湖一环”忙起来了,从成立“一湖一环”巡访队,到“一湖一环”文明旅游大调查,再到免费“泉水大碗茶”……在公益路上奔波了24年的齐亚珍又与同伴们一起,向着新目标出发。在她看来,“旅游啄木鸟”公益事业只有起点没有终点,自己的公益之路也是“生命不息,奋斗不止”。

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻