鄄城:为旅游注入更多文化因子

2018-05-10 15:02:00来源:菏泽日报作者:

  近日,鄄城县孙膑旅游城·亿城寺景区花艳草青、绿树成荫、游人如织,与过去相比,增添了更多文化因子:具有地方艺术特色的秧歌、担经表演,大型魔幻情景剧《羊左舍命全交》,体现孝文化的樱花树亲子认养活动……文化与旅游的融合,诗与远方的碰撞,让孙膑旅游城·亿城寺景区既有繁花锦簇的惬意美景,也有畅怀古今的人文熏陶,吸引了更多游客的目光。
  文化是灵魂,旅游是载体。鄄城历史悠久,素有“古鄄”之称,是中华民族的发祥地之一,是古代著名军事家、政治家、一代兵师孙膑的故里,是民政部命名的千年古县,境内古迹众多,文化底蕴深厚。近年来,鄄城县充分发挥文化资源优势,加快推进文化与旅游深度融合发展,提升旅游业的文化内涵和品位,为旅游产品注入更多文化因子,让游客更多体验和感受文化带来的魅力。孙膑旅游城·亿城寺景区内有羊左墓、荆轲庙,鄄城县根据左伯桃、羊角哀舍命全交和二鬼战荆轲的故事,改编成大型魔幻情景剧《羊左舍命全交》,一经上演就吸引了众多游客的目光,目前《羊左舍命全交》已经成为景区的一张靓丽名片。
  鄄城县以“四大旅游综合体、四条黄金旅游廊道、十大重点旅游项目”为重点,打造“鄄城一日游”旅游线路。在建设旅游项目和设计旅游路线时,鄄城县注重将文化元素融入到旅游的各个环节。目前正在建设的帝尧陵文化旅游风景区、兵圣馆等旅游项目,均蕴含丰富的文化内涵。《吕氏春秋》云:“尧葬谷林”,其址在距鄄城县城7公里的富春乡谷林,故名“谷林尧陵”,帝尧陵文化旅游风景区正是据此而建。兵圣馆以孙膑文化为主要内容,展示一代兵师孙膑坎坷而辉煌的一生,满足游客对孙膑事迹进一步了解的需求。
  截至目前,鄄城县境内已有国家级非物质文化遗产3项,省级7项,市级22项;4A级旅游景区2处,3A级景区2处,A级景区和工业旅游示范点各1处;乡村旅游方面,有省级旅游强乡镇3处,旅游特色村9处,农业旅游示范点及精品采摘园各2处,并先后被评为山东省旅游强县、山东县域旅游十强县、山东省乡村旅游示范县和全国最佳文化生态旅游县。鄄城县将打造北有孙膑旅游城、“孙膑旅游小镇”,南有“中药健康小镇”,中有尧陵、“古城旅游小镇”的旅游发展格局,着力推动鄄城一日游乃至二日、三日游旅游线路,集中力量培育和打造鄄城旅游的核心竞争力,进一步提高县域旅游知名度,全力塑造“尧舜之乡、孙膑故里”旅游品牌形象,使文化旅游逐步成为加快新旧动能转换、实现县域经济高质量发展的新动力。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻