花开的时候你就来看我 我的温柔比那花儿还要多——中国金银花之乡平邑县65万亩金银花盼君观赏

2018-05-10 07:37:00来源:浚河情缘作者:姜晓彬

    

  平邑县摄影家协会 毛曙光 摄  

  花开时节盼君来, 满山银花为君开,  

  但愿重逢花开处,清香浓郁入君怀!  

  沂蒙山区平邑县的五月,山清水秀,树木葱茏,麦子灌浆,山鸟鸣唱,金银花飘香!2018年5月11日至12日,在中国金银花之乡——山东省平邑县,将举办第九届中国(平邑)金银花道地药材三产融合发展大会,届时来自全国各地的领导、专家、客商、记者和金银花协会会员单位将汇聚一堂,共商金银花发展大计。每年金银花开的时节,我都按耐不住激动的心情,想写一写家乡金银花的文章,为满山遍野的金银花鼓掌,为她的开放歌唱!  

  平邑县摄影家协会 王继梅摄  

  花开的时候你就来看我,我的温柔比那花儿还要多。时间在春末夏初,家乡满山遍野的金银花袅娜地缀满枝头,一簇簇,一片片,黄白相间,金玉相映,妩媚多姿,楚楚动人.徜徉花丛,缕缕清风拂过,宛如启开千年古坛老酒,阵阵芳香飘逸扑鼻,沁人心脾,令人陶醉。

  

    

  平邑县摄影家协会 毛曙光 摄  

  先说金银花名字的来历。人们用黄金白银冠名的花儿大概只有其一种。金银花初开时蕊瓣俱白银色,不日唯瓣悄悄变黄,形成金瓣银蕊,黄白相衬的姿色——黄者金也,白者银也。古人有诗吟:“金花见银蕊,翠蔓自成簇。”这大概就是人们用“黄金白银”命名金银花的渊源吧。  金银花系半常绿灌木,有着极强的生命力,山岭沟壑,堤坝石缝,无须施肥浇水,都可茂密生长。到了隆冬时节,当大部分的叶子落去,仍有一些老叶子坚守枝头,只是经受了寒风冰雪的洗礼,颜色暗红下来,不忍凋落的老叶子以顽强的精神默默承受着飘雪寒风,英姿挺拔,含笑原野,待到来年枝藤吐出新芽,才悄悄地飘落,因而金银花系忍冬科忍冬属植物,又有“忍冬花”一名。

  

    

  平邑县摄影家协会 毛曙光 摄  

  仔细观察花形花状,但见一蒂两花,花分两瓣,花朵纵情四散,两条花蕊伸展在外,盛开的金银花宛如对对情侣翩翩起舞,又像双双鹭鸶鸟盘旋飞翔,就这么相守相依,不离不弃,家乡人亲昵的称之为“鹭鸶藤”。  

  再说其药效。弘景曰∶忍冬,煮汁酿酒饮,补虚疗风。此既长年益寿,可常采服,而《仙经》少用。凡易得之草,人多不肯为之,更求难得者,贵远贱近,庸人之情也。《本草纲目》载:忍冬,茎叶及花,功用皆同。昔人称其治风除胀,解痢逐尸为要药,而后世不复知作;后称其消肿散毒治疮为要药,而昔人并未言及,乃知古今之理,万变不同,未可一辙论也。

  

    

  平邑县摄影家协会 毛曙光 摄  

  民间相传:远古时候,有一年天灾欠收,在家乡的山上有一寺庙,住持不让和尚们再下山化缘,几个僧人便到山间采一些野蘑菇充饥.不料一次误食了毒蘑菇,呕吐不止,腹内剧痛。其中三僧便急摘来当时被唤作“鹭鸶藤”的花儿生吞下去,后又煎汤饮下,奇怪的是这“鹭鸶藤”竟使三僧转危为安,逢凶化吉,而不食“鹭鸶藤”者终因中毒呕吐不止而丧命。  

  现代医学已经证明:金银花富含绿原酸,肌醇,木犀草素、忍冬苷及鞣酸等多种成分。人们常用的“银黄口服液”,“双黄连”针片剂、“银翘解毒丸”,“忍冬花牙膏”等,就是以金银花为主帅配制而成的。随着农业产业结构的不断调整,家乡勤劳聪明的人们正在挖掘着金银花蕴藏的深层价值。目前,当地已培育出采摘型,绿化型,观赏型等各色品种金银花,并逐步向全国各地推广。

  

    

  平邑县摄影家协会 毛曙光 摄  

  金银花,没有牡丹花的雍容华贵,没有玫瑰花的妩媚娇艳,更没有腊梅花的浓香袭人,她是那么的朴实无华,那么的敦厚无闻,从不争奇斗艳,从不炫彩显色,也“无意苦争春”,然而奉献给人类的却是实实在在的“正能量”。  

  花开的时候你就来看我 ,我的温柔比那花儿还要多!花开的时候你就来看我,别等花落只留下了寂寞!平邑的金银花即将盛开,让我们在“沂蒙花海,平邑近人”的地方等你来!(姜晓彬/文 王继梅 毛曙光/图)

  平邑县摄影家协会 毛曙光 摄

初审编辑:

责任编辑:王云晓

相关新闻