济宁:丰富游客体验,关注品质旅游

2018-05-08 10:39:00来源:中国旅游新闻网作者:

  在刚刚过去的五一假期期间,济宁市曲阜三孔景区、水泊梁山景区、微山湖景区、太白湖景区、兴隆文化园景区等接待游客量同比均实现了大幅增长,全市旅游产品丰富,注重打造品质旅游,游客体验良好。
  产品供需两旺 丰富游客体验
  邹城三仙山景区的桃子采摘、张庄镇的樱桃采摘节等丰富的乡村游活动吸引了大批游客,采摘的农产品和当地土特产大受欢迎,享受乡村美食的游客络绎不绝。上九山古村以“爱与美 感恩母亲 感恩自然”为主题,邀请游客来体验玫瑰花房,吸引众多游客前往;泗水举办2018泗水赏花汇·槐花节活动,赏花、写生创作、草莓采摘等旅游产品受到大众热捧,更有百人摊煎饼、非遗展演等精彩活动,让游客不虚此行;任城区水木童话小镇举办多种亲子活动,让儿童身心在游戏中得到健康成长;太白湖新区举办放鱼节、恐龙稻草人艺术节;曲阜文化国际慢城仙河花海、牡丹园、葫芦套民俗村等景区(点)吸引了众多来自周边县区的自驾车、骑行团游客,仙河花海景区推出的30元年卡及买一送一活动惠及了众多乡村旅游者。假期期间,泗水各主要旅游酒店订餐率均达到98%以上,万紫千红、圣源酒店、圣源度假村、未来安山小镇等客房入住率达到100%,乡村旅游强劲带动餐饮、住宿火爆。
  乡村旅游备受亲睐,各新老景区人气也毫不逊色。以A级景区为代表的经典景区不断丰富和完善旅游产品,优化环境服务,吸引力进一步增强。嘉祥青山景区儿童乐园举办开园仪式,举办非物质文化遗产展示等活动;宝相寺景区每天举办大型祈福法会,举行综艺、杂技、戏剧、曲艺等专场文艺演出,每场接待游客和市民8000余人;欧皇狂欢谷景区举行篝火帐篷烧烤狂欢节;嘉祥东方左岸假日小镇举行“遇见最美”帐篷音乐节为人们提供了更多的时尚休闲选择;曲阜尼山书院酒店集度假、休闲、餐饮、生活配套于一体,徜徉其间,感受闲云野鹤般舒适休闲的生活,成为不少人假日休闲的选择。
  自驾游热度持续飙升。济宁市为方便市民游客自驾出行,进一步完善了旅游基础设施和交通标识,保障安全、便捷的旅游环境。曲阜仙河花海乐园、梁山贾崮堆村、任城四季牡丹园等各大景区停车场爆满,外地牌照车辆明显增加。汶上县、兖州区接待家庭式自驾游、自助游比例达到70%。从游客的消费行为看,出游经验更加丰富,选择出行方式、时间、目的地更加理性,一般都是通过网络先查询旅游产品、出行线路等旅游资讯,预订好住宿、门票等再出游,更关注旅游的品质和体验。
  研学旅行成主角,济宁市各文化景区内大型研学团爆棚。假期期间,“三孔”景区、儒源儒家文化体验基地、国学院等研学旅游基地共接待研学旅游团队260个,同比增长15%;微山湖国家湿地公园以湿地科普为主题的研学游、微山岛铁道游击队红色研学游成为新亮点;孟府孟庙景区接待研学团队21个,研学游客1350人次;汶上县文庙景区吸引研学者纷至沓来,三天共接待研学团队9个,研学游客586人次。
  前期准备充分 预热效果凸显
  丰富多彩的活动离不开节前的充分准备和预热。五一节前,济宁市旅游发展委高度重视,指导县市区及旅游企业策划组织旅游活动,推出了汶上宝相寺太子灵踪文化节、泗水槐花节、微山南阳和太白湖景区放鱼节、邹城绿鑫春生态庄园帐篷露营烧烤节、嘉山祥水祈福游暨青山景区儿童乐园开园仪式、丹凤山浪漫风车节等系列活动,吸引广大市民和游客参与体验。通过开展各类活动丰富旅游产品,提升服务质量,组织旅游企业创新客源招徕方式,大力加强客源招徕力度,让更多游客有机会体验济宁旅游盛宴。
  抓住宣传预热时机,各类媒体提前发布预告, 围绕“百万市民游乡村”“研学旅游”等主题活动,策划推出旅游主题精品线路,为游客出行提供信息服务,做好出行引导工作。微信公众号分设了旅游节庆、交通出行、旅游攻略、惠民政策等咨询信息,发布了五一假期旅游活动指南,推出了赏花汇、乡村游、户外旅游等系列产品,为广大市民和游客出行提供参考。
  强化监管力度 关注品质旅游
  品质旅游,文明先行。4月28日,旅游志愿者以“文明旅游从我做起”和“倡导文明出行、创建文明城市”为主题,在景区开展文明旅游志愿服务,30余名志愿者在景区向游客发放济宁市文明旅游手册、文明旅游出行指南、文明旅游100条、济宁旅游惠民一卡通等宣传资料,为游客提供咨询服务,宣传文明出游注意事项,引导游客文明旅游,营造文明、和谐的出游环境。同时,旅游企业建立学雷锋志愿服务组织,将志愿服务推向常态化、制度化。
  作为济宁政府为民办十件实事之一的旅游惠民卡也在五一期间大放异彩。济宁市旅游发展委通过扩大景区范围、取消假期限制、开展网上办卡等措施,进一步提升惠民旅游服务。通过更新景区验卡设备,完善电子门票使用,增设实体卡销售点,发布办理使用手册,提供指南服务等举措,提高市民对旅游惠民卡的了解,方便市民多渠道办理。同时旅游企业加大惠民力度,兖州兴隆文化园、邹城峄山景区等推出多种免费或优惠措施,让更多的市民共享旅游发展成果。
  为保障安全、和谐的旅游环境,济宁市在节前和假期期间积极开展旅游安全检查和市场秩序整治工作,对景区、旅行社、星级酒店开展专项检查,强化安全意识,加强安全隐患排查,加大安全巡查力度。济宁市旅游发展委领导分组赴各大景区开展五一假期安全生产专项督查,重点督导客运交通、旅游、危化品等重点领域,查看假期值班值勤和应急救援准备情况,共同打造安全、规范、有序的假日旅游市场。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻