济宁长效推进厕所革命

2018-05-02 21:19:00来源:中国旅游新闻网作者:

    近日,济宁市旅游厕所革命培训会在济宁市微山县召开,济宁市旅游发展委副调研员张兴春,微山县南阳古镇旅游管理委员会主任李丙宏,济宁市各县市区旅游局负责人和规划科科长,微山县旅游景区代表等50余人参加了会议。
  张兴春指出,本次会议旨在全面落实省市关于厕所革命新三年计划,进一步宣传贯彻旅游厕所标准,全力推动旅游厕所向全域化、标准化、特色化提升,为游客提供优质旅游服务。他要求,推进厕所革命要坚持以人为本、突出特色、因地制宜、创新发展的理念。要提高质量,确保新建改建厕所达到旅游厕所标准;要保证数量,不折不扣地完成每一年度计划;要完善功能,适应新时代游客旅游需求,提升公共服务水平,重点抓好第三卫生间建设;要突出特色,结合本地文化特色和景区景观特点,因地制宜搞好旅游厕所建管工作;要创新发展,在规划设计、开发建设、经营管理和服务等方面注重新技术应用,探讨新模式新方式,高质量完成旅游厕所革命各项任务。
  济宁市旅游发展委规划发展科科长刘艳专门就国家和省旅游厕所建设管理标准进行了现场培训。刘艳系统解读了《旅游厕所质量等级的划分与评定》(GB/T 18973-2016)《山东省旅游厕所管理与服务规范》《山东省新改建旅游厕所验收标准》等相关标准,讲解了厕所标示系统、厕所文化氛围、厕所无障碍设施设计标准等具体问题,同时还讲解了国内比较成功的五大旅游厕所建设管理模式和日本、德国等国家先进的旅游厕所建设管理经验,对济宁市旅游厕所建设管理具有较强的借鉴意义。
  据了解,近期济宁市旅游发展委员会联合市财政局、市住房和城乡建设局、市交通运输局、市商务局、市城市管理局等六部门下发了《济宁市旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)》。2018年至2020年,济宁全市将在旅游景区、交通集散点、乡村旅游点、旅游游乐场所、大型旅游购物中心等共新建和改建旅游厕所646座,其中新建450座、改建196座,进一步推动“厕所革命”从景区拓展到全域、从城市拓展到农村、从硬件建设拓展到文明素质提升。
  此次培训会议加强了该市旅游厕所建设与改造的责任感和紧迫感,济宁各县市区纷纷表示要严格对照旅游厕所建设管理的标准,扎实推进旅游厕所标准化建设,不断提升品质,创新性开展工作,努力补齐这块影响人民幸福生活的短板。

初审编辑:曲磊

责任编辑:刘国郁

相关新闻